4 мужских имени, которые в СССР были нормой, а сегодня звучат, как ругательство

Мода меняется стремительно, в том числе и на имена. Те именоформы, которые считались нормой в Советском Союзе, сегодня у многих могут вызвать только улыбку. Вот некоторые варианты, которые звучат как минимум странно по нынешним временам.

Пячегод

В Советском Союзе все было четко распланировано наперед. Так, для движения вперед, для развития были придуманы пятилетки. В этот период необходимо было выполнить производственный план, установленный правительством. И вот отсюда и появилось столь странное мужское имя.

Демир

В Советские времена политизация играла очень важную роль. Вся деятельность чиновников была направлена на то, чтобы люди ощутили дух сплоченности, чтобы каждый ощутил свою приверженность коммунизму и желал развиваться в данном направлении. Это также вдохновило на появление новых имен. Вот, например, данная странная по звучанию мужская именоформа на самом деле расшифровывается как «Даешь мировую революцию». Было также и производное имя, которое звучало как Делеор.

Роблен

Данная именоформа также имеет свою расшифровку. Это на самом деле аббревиатура «рожденный быть ленинцем». Приверженность вождю пролетариата в те годы была неотъемлемой частью культуры. Очень много было в СССР имен, где упоминался Ленин. Например, Вилен — это Владимир Ильич Ленин. Эрлен — эта именоформа означала эру Ленина.

Мэл

Это имя также является аббревиатурой. Оно образовано от первых букв фамилий Маркса, Энгельса и Ленина и появилось в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Кстати, забавно, что это имя сегодня не распространено в нашей стране, но есть за границей. Например, актер Мэл Гибсон носит такое имя.

В нашем отечественном кинематографе также решили вспомнить это имя. Например, в киноленте «Стиляги», как раз иллюстрирующей жизнь во времена коммунизма, так звали главного героя. Его сыграл актер Антон Шагин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие забавные советские имена можете вспомнить вы?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В 1939 г. на ВДНХ были приглашена делегация колхозников за рекордный урожай ржи по области, во главе с председателем, и за достижения колхоз был премирован трактором (первым в Восточно-Казахстанской области), а люди орденами и медалями. Когда они вернулись, у председателя родился первенец, его назвали в честь этого – Трактор. Знал в свое время несколько человек по имени Мэлс. (Имя Мэл – это что то американское, но не советское). См ниже
Копировать ссылку
0
А имена Армия, Совет или Кеңес (что в переводе на казахский означает Совет) встречались довольно часто. Мальчиков, рождённых вскоре после ВОВ очень часто называли Жеңіс (Победа) и Аманкелді (Вернулся здоровый).
Копировать ссылку
Среди знакомых моих родителей таких имен не было.Не надо говорить глупости.Может был кто-то 1 на всю страну.Может сразу после революции ,не знаю.Папина мама-моя баушка год рождения 1885.Среди ее подружек и соседских бабушек таких тоже не было.Зато среди ровесниц старшей сестры было много Диан и Венер.
Копировать ссылку
6
Даздраперма - да здравствует первое мая. Довольно распространенное в сталинскую эпоху женское имя. Были также Гертруда - героиня труда, Искра, Сталина. А из мужских не Мэл, а Мэлс было популярным. (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).
Копировать ссылку
10
не кто таких имён не слышал даже старое поколение мерзко писать не о чём лучше не пишите фуууууууууууууууууууууууу
Копировать ссылку
фууу какой ты неграмотный, тебя назвать надо Негр поэтому
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.