Изолированность от мира: почему один за другим вымерла вся семья Лыковых

В свое время общество потрясла история о женщине-отшельнице, которая никогда не слышала о Великой Отечественной войне, о полете Гагарина в космос и тем более об Интернете, телевидении и прочих благах цивилизации. Речь идет об Агафье Лыковой, которой в этом году исполнилось 77 лет. В свое время один за другим ушли из жизни два ее брата и сестра. Разбираемся, почему из всей большой семьи выжила только Агафья.

Вынужденная мера

Родители Агафьи, Карп и Акулина, были старообрядцами. С приходом советской власти они стали подвергаться гонениям. Когда большевиками был убит брат Карпа, мужчина понял, что нужно срочно бежать и спасаться. В 1936 году началось путешествие старообрядцев. На тот момент у супругов уже было двое детей: девятилетний Саввин и двухлетняя Наталья.

Они кочевали из одного региона в другой, пока не оказались в Саянской тайге. Там они и скрывались долгие годы от властей. Вскоре семья расширилась: в 1940 году родился сын Дмитрий, а еще спустя четыре года — Агафья.

Сами по себе

Отшельники построили себе избу. Питались они тем, что выращивали на огороде. Карп был единственным, кто иногда уходил подальше от дома и контактировал с людьми. Происходило это не по его воле, а когда его узнавали и деваться было некуда. Согласно сохранившимся архивам, в 1941 году Карпу даже предлагали работу наблюдателем на Абаканский кордон. И вопрос о трудоустройстве вроде как был решен, но все планы спутала война. Если раньше Карпа и его семью усиленно искали сотрудники НКВД, то в период боевых действий стало попросту не до него. Ну а после войны о нем и вовсе забыли.

Встреча с отшельниками

Странное семейство обнаружили топографы в 1978 году. До этого момента младшие дети Лыковых никогда не видели других людей. Ученые застали семейство уже не в полном составе. Дело в том, что Акулина скончалась еще в 1961 году. Это был «голодный год», когда не было урожая. Акулина умерла от отсутствия еды. Все остальные выжили.

На момент общения с топографами они выглядели вполне здоровыми и крепкими. Ученые отметили, что Лыковы выглядят гораздо моложе своих ровесников, которые живут в цивилизации, лет на десять, а то и пятнадцать точно. На условия жизни они не жаловались, в помощи не нуждались, поэтому никто не стал их трогать.

Загадочные смерти

Удивительно, что после визита топографов вымерла большая часть семьи. Из жизни один за другим ушли два брата и сестра Агафьи. Глава семейства отнесся к этому по-философски, сказав, что каждому человеку отмерен свой век на этом свете. Ученые, которые периодически навещали семью, предлагали лекарства, но те отказывались их брать и тем более принимать. За всю свою жизнь они не употребили ни единого препарата. Мало того, Лыковы ничем особо не болели.

Мнение эксперта

Почему же один за другим умерли несколько членов семьи Лыковых? Ответ на это вопрос дал академик Игорь Назаров. По его мнению, имела место болезнь. Ученый предположил, что причиной смерти стала пневмония. У Лыковых в организме не было антител из-за того, что они жили отшельнической жизнью. Карпу удалось избежать смерти потому, что его организм был «натренирован», поскольку он все-таки жил среди людей до того, как сбежал в тайгу. Агафью же спасло то, что она была молодой и здоровой, самой младшей в семье. Видимо, у нее был крепкий иммунитет, и это позволило противостоять болезни.

Ученый предполагает, что если бы не визит геологов, то, возможно, братья и сестра Агафьи выжили бы и дожили до глубокой старости. Карп, кстати, скончался, когда ему было более восьмидесяти лет. Агафья по-прежнему пребывает в добром здравии. Недавно ей построили новую избу, поэтому отшельница может не бояться лютых морозов.

От переезда в населенный пункт поближе к людям Агафья оказалась. Она привыкла к своей отшельнической жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали историю Лыковых?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Знала с самой первой публикации в"КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ;следила.вырезала и долго хранила все последующие,прочитала и эту, ДАЖЕ обидно_о такой интересной истории так плохо,односложно,топорно она написана.Да, это не ВАСИЛИЙ ПЕСКОВ, это уж точно,,,,
Копировать ссылку
-1
И у них выработался иммунитет против клещевого энцефалита. проживя много лет в тайге , это тоже доказано. Без прививок самостоятельно. Так что наш организм и ковид переборет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.