Голодные годы России, о которых почти никто не рассказывает. Если бы не письма Льва Толстого жене, люди так и не узнали бы о них

Лев Николаевич Толстой, великий русский классик и очень спорная личность, несомненно, внес огромный вклад в развитие культуры нашей страны и помог многим своим неоспоримо гениальным творчеством. Но мало кто знает, что помимо творческой деятельности писатель успевал помогать людям не только словом, но и делом.

Письма Толстого

Это был далекий 1861 год. В те времена половина губерний Российской империи, а это больше тридцати миллионов человек, едва сводит концы с концами из-за ужасного дефицита продовольствия. Государственные запасы на крайний случай тоже оказались истощены.

Помимо ужасного голода на Россию свалились другие проблемы: по всей стране бушевали поочередно эпидемии тифа и холеры.

Разумеется, больше всего страдали низшие слои общества, простые крестьяне. У интеллигенции, которой не чужда была эмпатия, их положение вызывало искреннее сочувствие. В свою очередь граф Толстой не мог остаться в стороне: он объезжал деревни Тульской и Рязанской губерний, бесплатно кормил жителей, организовывая целые столовые.

Устав наблюдать за страданиями людей, Толстой написал статью "О голоде". Нецензурную и, конечно, абсолютно недопустимую.

Народ голодает, и мы, высшие классы, очень озабочены этим и хотим помочь этому. И для этого мы заседаем, собираем комитеты, собираем деньги, покупаем хлеб и распределяем его народу.

Писатель хотел опубликовать ее в журнале "Вопросы философии и психологии", но ему запретили это делать, а номер журнала с ней арестовали. Тогда граф пошел другим путем: отправил свою скандальную статью за границу. Под компрометирующим заголовком "Почему голодают русские крестьяне?" публикация впервые появилась на страницах английской газеты.

Последствия

Власти в России не могли оставить выходку Толстого незамеченной. Уже спустя несколько дней "Московские ведомости" писали:

Письма Толстого <...> являются открытою пропагандой к ниспровержению всего существующего во всем мире социального и экономического строя!

На писателя обрушились угрозы со стороны правительства, ему сулили неминуемую ссылку или даже виселицу. В 1892 году вышел циркуляр, запретивший прочтение статьи и рефераты Льва Николаевича в ученых сообществах при Московском университете. Однако, конечно, неофициальные преследования были куда масштабнее. Писатель задел общество за живое, разозлил и настроил против себя тысячи человек. Пошла молва о заточении графа в Суздальском монастыре, о том, что его отлучат от церкви. Его жене, Софье Андреевне, даже пришлось опровергать слухи об аресте.

Помощь

Но, несмотря на все последствия, Толстому удалось добиться своего. Его статья всколыхнула общество, голодающим была организована необходимая помощь. Писателя цитировали все журналисты, к любым его словам прислушивались, ссылки на него воспринимались как нечто неоспоримое.

Что неудивительно, ведь Толстой не просто описал бедственное положение в стране, он провел тщательный анализ увиденного при посещении неурожайных мест. Разумеется, писал граф, причиной голода был вовсе не один неурожайный год.

Нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком. Мы среди этого живем.

Толстой точно указал на коренные причины бедствия, будто диагностировал болезнь, дал жесткую формулировку:

Народ голоден оттого, что мы слишком сыты.

Он призывал поменять свое отношение к народу, понимая, что без этого ничего не изменится.

Многих читателей поразила наблюдательность графа, его познания и участие в крестьянской жизни. Писатель уточнял, что осмотр деревень начинался с уже знакомого ему Спасского, принадлежащего Тургеневу. Толстой расспрашивал о нем крестьян и с удовольствием слышал в ответ, что в имении его коллеги-автора люди проживали "в исключительно счастливых условиях".

Мнение писателя

Толстой не собирался ни перед кем оправдываться. Он утверждал, что пишет то, что думает, уже двенадцать лет, не собираясь волноваться о том, понравится ли это правительству или богатым классам. Граф писал сознательно, полностью отдавая себе отчет в последствиях.

Разумеется, Льву Николаевичу следует отдать должное - неизвестно, чем без него обернулся бы голод для крестьян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к Л. Н. Толстому?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.