21 февраля празднуем Международный день родного языка

Каждые две недели на нашей планете бесследно исчезает один язык. Для человечества это непростительная роскошь, ведь вместе с языком и его носителями теряется целый культурный пласт, история малого народа, его уникальный способ мышления и интерпретации бытия. Поэтому осенью 1999 года ЮНЕСКО учредило Международный день родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.

История Международного дня родного языка

Дата выбрана в качестве напоминания о событии, которое произошло 21 февраля 1952 года в Дакке (Бангладеш). Полицейские жестоко разогнали студенческую демонстрацию. Протестующие таком образом хотели сохранить собственный язык бенгали, право обучаться и свободно говорить на нем. Но власти ответили на беспорядки насилием и стрельбой, в результате чего погибли люди.

Однако данная проблема - далеко не местного значения. По всей планете свыше 2500 языков из более 6000 существующих близки к полному исчезновению. Этому способствует неуклонная глобализация, которая размывает и стирает экономические, религиозные и культурные границы между народами и государствами. Несколько сотен национальных языков занимают главенствующее положение в международном общении и образовании.

Малые языки, на которых порой говорит лишь горстка людей, без поддержки обречены на гибель. Примерно 40% людей не имеют возможности получать образование на своем родном языке. Популярные языки вытесняют малые из всех сфер жизни. Постепенно некоторые языки безвозвратно исчезают вместе с их носителями и пополняют обширное кладбище мертвых языков, о которых знают и которыми занимаются лишь специалисты.

Важность этого дня

Но умирающие языки важны не только для ученых и их носителей. На самом деле любой язык – это не просто система знаков и символов, но и набор коммуникативных и познавательных инструментов Он дает возможность аккумулировать знания и создавать особое мировосприятие и миропонимание.

Шаги по защите и распространению родных языков позволяют сохранить культурное и бытийное многообразие человечества, воспитывают в людях терпимость к чужим ценностям, укрепляют межнациональную солидарность и взаимопонимание.

Уникальный культурный след

Родной язык дает индивидууму несравнимо больше, чем просто умение общаться с другими его носителями или внятно формулировать свои мысли, описывать окружающую среду и внутренние переживания. Вместе с языком в сознании человека укореняются определенные традиции, национальные устои и ценности, историческое и культурное наследие. Глобализация заставляет тысячи людей отдавать предпочтение чуждому для них языку, чтобы получить достойное образование, хорошую работу и успешно подняться по социальной лестнице.

Обогащаясь материально, человек беднеет духовно. Мало используя и забывая язык, он теряет связь с предшествующими поколениями и своей исконной культурой. Это неприятно, когда касается отдельной личности, но становится трагедией в случае с малым народом, который поглощается более сильной иноязычной нацией. Расточительность по отношению к культурным ценностям человечества преступна. Понимание величины утраты чаще всего приходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить.

Осознание проблемы и мероприятия по защите родных языков

Каждый год 21 февраля по всему миру начинают праздновать Международный день родного языка. Проходят различные мероприятия по защите исчезающих языков. Ученые и энтузиасты отстаивают право людей получать хотя бы начальное образование на родном языке. Отмечают, что любой язык помогает сберегать духовное и материальное наследие его носителей, поэтому защита каждого отдельного языка позволит сохранить общечеловеческую культурную сокровищницу. Показывают взаимосвязь между многоязычием и малыми языками, особенно в культуре и образовании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы, что родными могут быть, к примеру, два языка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.