Крапивное заговенье: что категорически нельзя делать 11 июля (и какие блюда из крапивы можно попробовать)

Крапивное заговенье случится уже 11 июля. Это особенный день, который в народе носит название Троеручица. Вспоминают также врачевателя Павла, преподобных Сергия и Германа - Валаамских чудотворцев. Если вы любите крапиву, поспешите, 11 июля - последний день, когда из молодой крапивы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Дальше она начинает цвести, ее полезные свойства снижаются.

Народный календарь

Крапивное заговенье - интересное название. Появилось оно не просто так. Считалось, что именно в этот день крапива обладает наивысшими полезными свойствами. Если вы практикуете сбор целебных трав - поспешите, потому что собирать крапиву можно до последнего дня Петрова поста включительно.

Дети считают крапиву сорной травой и всячески стараются избавиться от нее с помощью битья палками, это, можно сказать, старинное детское развлечение на даче у бабушки. Между тем крапива раньше была просто незаменимым растением. Из нее ткали ткани, которые были настолько крепки, что использовались для пошива мешков, парусов, даже рубашек. Волокно было очень крепким и порой превосходило по популярности даже лен.

А помните сказку Ганса Христиана Андерсена о сестре, которая в полном молчании должна была сшить для заколдованных братьев крапивные рубашки? Писатель все знал и использовал настоящие факты о крапиве.

Что нельзя делать

Крапивное заговенье налагает определенные обязательства, особенно если вы следите за народным календарем и соблюдаете все правила. В первую очередь, постарайтесь в этот день не заваривать привычный чай. Замените его на свежий отвар из молодых листьев крапивы.

Нельзя собирать траву в перчатках. Понятно, что крапива жжется, но ради соблюдении традиции все-таки постарайтесь пересилить себя и собрать необходимое количество голыми руками. Не обязательно срывать весь стебель, достаточно будет собрать верхнюю часть, там шипы на много мягче.

Нельзя подметать пол веником. Если есть возможность, выйдите во двор и нарвите свежей крапивы. Ну, если вы живете за городом. В городских условиях в этот день тогда и вовсе лучше воздержаться от уборки. Или используйте пылесос.

Планировали отвести ребенка к парикмахеру? Измените планы. Календарь стричь детей не рекомендует в этот день. Как и играть свадьбу.

Воздержитесь от любых финансовых манипуляций, в том числе на работе. Отложите крупные покупки.

В целом старайтесь провести день в благости, доброте и помощи другим. Следите за тем, что говорите.

Погода и приметы

Не лишним будет пообщаться в канун Петрова дня с природой и понаблюдать за погодой.

Послушайте кукушку. Если она предыдущие дни куковать, а 11 июля, что называется, сделала перерыв, значит, зима придет раньше, чем ожидалось.

Безветренная погода сулит дождь, а если уровень воды в водоеме или реке поднимается, значит, и вовсе будет ненастье.

Зеленый салат с крапивой

А теперь о приятном - о еде. Молодая крапива издавна использовалась в качестве полезной пищи, из нее готовили лечебные отвары. Крапива обладает мощным антиоксидантным эффектом, помогает остановить внутреннее кровотечение.

Приготовить из крапивы можно любое блюдо. Вот вкуснейший рецепт салата, который насытит организм витаминами при регулярном употреблении.

Понадобится чашка мелко порубленной молодой крапивы, пара вареных вкрутую яиц, луковица, простокваша, соль и перец. Поскольку простоквашу найти не всегда возможно, используйте нежирную сметану.

Все ингредиенты мелко порубить и смешать в глубокой посуде. Добавить немного оливкового масла. К крапиве модно смело добавлять мяту, щавель, петрушку, другую разнообразную зелень.

Крапивные щи

Любители супов, берите на вооружение. Насыщенный, питательный и в то же время легкий. Понадобится 150 г молодой свежей крапивы, 2 стакана воды, лук и морковь по одной штуке, петрушка по вкусу.

Сначала крапиву проваривают в течение трех минут в кипятке, затем пропускают через мясорубку и тушат с несколькими столовыми ложками сливочного масла еще минут десять. Затем добавляют мелко нарезанные овощи, обжаривают до золотистого цвета и заливают водой либо заранее приготовленным мясным бульоном. Варите еще минут двадцать. Добавьте соль и перец по вкусу, лавровый лист. Суп отличается довольно постный, поэтому для усиления вкуса к нему подают сметану и другие пряные зеленые травы.

Пшеничные биточки с крапивой

Доведите два стакана воды до кипения, добавьте 100 г свежей крапивы и варите 2 минуты. Воду слейте, остудите зелень и нарежьте как можно мельче. Затем добавьте 200 г заранее сваренной пшеничной каши, соль, перец по вкусу, столовую ложку растительного масла. Приготовьте биточки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или томатным соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о съедобных свойствах крапивы? Есть любимое блюдо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.