С тряпками из микрофибры надо быть осторожнее: их нельзя использовать для очков, зеркал и не только

Вы замечали, что после очищения некоторых поверхностей салфетками из микрофибры, они тускнеют. Это не случайность и не совпадение. Такие салфетки действительно могут нанести непоправимый ущерб некоторым материалам.

Оставляет ли царапины микрофибра?

Салфетками из этой ткани можно протирать не все поверхности, поскольку они обладают шлифовальным и абразивным эффектом. К примеру, не стоит их применять для очищения материалов с низким уровнем твердости:

  • мягкие пластиковые поверхности;
  • очки с пластиковыми линзами;
  • поверхности с глянцевым покрытием;
  • зеркала;
  • изделия из меди и серебра.

Частицы пыли и грязи, попадающие на ткань, могут усилить эффект истирания на таких поверхностях. С изделий, выполненных из древесины с защитным масляным слоем такие салфетки удаляют эту защиту.

Из чего состоит микрофибра?

В состав ткани входят отдельные волокна из полиэстера или полиамида, переработанные в многофиламентную пряжу. Она всего в два раза толще, чем хлопковая – около пяти микрон. Мелкоячеистые и близкие кусочки ткани сплетены из ниток. Некоторые салфетки состоят из соединенных вместе отдельных волокон. Они отличаются более высоким качеством.

Для чего нужны салфетки из микрофибры?

Это идеальный материал для мытья посуды, поскольку они хорошо впитывают и удерживают водорастворимые и жирные загрязнения. Тряпки из микрофибры можно использовать для уборки в доме: мытья полов из любых материалов, а также керамических поверхностей. Кроме того, они отлично справляются со своей задачей при очищении окон. Ткань из микрофибры рекомендуется использовать только во влажном состоянии.

Салфетки из микрофибры можно использовать для чистки кожи лица. Они удаляют, как и на других поверхностях, грязь, остатки макияжа. При этом они имеют pH-нейтральный. Аккуратно протрите кожу круговыми движениями влажной салфеткой. Вам даже не потребуется средство для снятия макияжа. Женщинам со слишком чувствительной кожей от использования этого материала лучше отказаться.

Как стирать салфетки из микрофибры?

Их можно стирать в машине при температуре 40°C. Если они слишком загрязнены или вы используете их для очищения сантехники, то стирку следует производить при температуре 60°C.

При стирке полотенец используйте минимальное количество моющего средства. Иногда достаточно простирнуть их вручную с хозяйственным мылом. Кондиционер для белья применять не следует: он склеивает пряжу и участки, в которых скапливается грязь. В результате салфетки довольно быстро утрачивают очищающие свойства. Перед первым использованием полотенца из микрофибры необходимо сполоснуть теплой водой без использования моющих средств: это необходимо для улучшения их чистящих характеристик.

Преимущества салфеток из микрофибры

  • При использовании салфеток из этой ткани вам не потребуются бытовые чистящие средства.
  • Они удаляют грязь как сухую, так и влажную, не оставляя разводов.
  • Грязь, удерживаемая микроволокнами, не распространяется по поверхности дальше. Поэтому салфетки можно до стирки использовать несколько раз.
  • Ткань из микроволокна довольно прочная, долго сохраняют свою форму, может использоваться для удаления различных загрязнений в доме. Кроме того, она не оставляет ворса.

Как часто можно использовать такие салфетки?

Вы можете применять их ежедневно, но до тех пор, пока салфетка не утратит своих очищающих свойств. Когда вы заметите, что ткань стала плохо собирать грязь, замените салфетку на новую. Это значит, что грязь настолько заполнила зазоры, что ее уже невозможно удалить во время стирки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы используете салфетки из микрофибры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.