В России более 70% работодателей следят за сотрудниками через компьютер: как это определить и что делать

Наверняка, каждый офисный сотрудник подозревает или полностью уверен, что за ним при работе на ПК наблюдает работодатель. В этом уверенно более 70% офисных сотрудников. А 10 часть из них даже столкнулась с этим, заметив мониторинг за трафиком, перепиской. Некоторые компании даже не скрывают, что следят за работниками, предупреждая об этом во время приема на работу.

Во время пандемии слежка приняла массовый характер по всему миру. Разработчики специального программного обеспечения не нарадуются, веди спрос на их продукты, вырос в тысячи раз. Зачем это нужно руководству компании еще можно как то понять, но, как выявить слежку, определить способы самому сотруднику?

Зачем работодателю это нужно

Слежка на работе за действиями сотрудников широко распространена в банковской сфере, где реально надо защитить имеющуюся информацию от третьих лиц. Подобная ситуация в отрасли разработок, где предприятие легко может пострадать от промышленного шпионажа. Торговые компании заботятся о сохранении своей базы контрагентов.

Многие компании путем слежки пытаются определить эффективность работы своих сотрудников. Еще одна категория предприятий – те, которые скрывают часть прибыли, чтобы снизить налоговое бремя. О ведении черной бухгалтерии никто не должен знать, следовательно, каждый сотрудник должен находиться под постоянным контролем.

Распространенные методы слежки

Помимо прослушки и видеонаблюдения, компании используют слежку за действиями за компьютерами. Отслеживание может проводиться на уровне локальной сети или в среде операционной системы.

Мониторинг активности пользователя ПК

Самый доступный и примитивный способ – проверка активности трафика сотрудника в его отсутствие за ПК. Администратор или специалист IT в этом случае может отследить любое действие, от журнала событий ОС до активности в интернете.

Проверка удаленного доступа

Большинство компаний следят при помощи удаленного доступа. Самые распространенные программы TeamViewer, Radmin позволяют это делать при помощи специальных настроек. При этом не будет никакого перехвата управления, соответственно сотрудники не будут заблокированы и знать о слежке.

Windows также имеет такую функцию. При подключении по RDP соединению можно отслеживать все действия на удаленном компьютере.

Что с этим делать и как узнать? Самый простой вариант - спросить у своих сотрудников, которые давно работают. Можно проверить, открыт ли доступ для подключения по локальной сети через RDP протокол. Можно заглянуть в системный трей и узнать, какие программы там висят. Проверить работающие программы можно в диспетчере задач. Если компьютер старый, то резкое снижение производительности подскажет о том, что произошло удаленное подключение.

Кейлоггеры

Существует множество программы, позволяющих отслеживать трафик и все действия пользователя ПК, делать скрины, перехватывать сообщения, с систематизацией полученных данных и выдачей статистики. Самые распространенные:

  • Jetlogger;
  • Disciplina;
  • Mipko Employee Monitor;
  • Kickidler;
  • CrocoTime;
  • LanAgent;
  • BitCop.

Их невозможно найти в диспетчере задач, а установочные папки скрыты. Поэтому наличие кейлоггеров на ПК сможет определить только опытный и грамотный пользователь.

DLP-системы

На предприятиях, где очень много секретной информации. Как правило, используется комплексное сетевое ПО. DLP-системы не только отслеживают трафик, но и блокируют передачу информации через интернет. Но о таких мерах обычно предупреждают во время приема на работу.

Если пользователь вправе устанавливать программы на рабочий компьютер, то узнать о слежке можно при помощи программы TurnedOnTimesView. Также не стоит забывать о своих паролях, то есть не хранить их в браузере. В конце рабочего дня обязательно выходить из всех социальных сетей, а авторизацию в банкинге обязательно проходить через телефон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас на работе следят за действия сотрудников на ПК?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество