"Второе рождение виниловых пластинок": где расположен единственный в России завод

После появления удобных вместительных компакт-дисков и перехода аудио на цифровой формат, грампластинки ушли в небытие. Но ненадолго. В то время как родители забыли о своих проигрывателях, их дети в начале 2000-х возродили интерес к ретро музыке. Сегодня записать композицию на виниле стремятся многие музыканты. Это стало мейнстримом. Любопытно, что и в России действует свой завод по выпуску пластинок. Пока единственный.

Живой звук

Согласитесь, есть некая осязаемая магия в прослушивании виниловой пластинки. Действие начинается с ритуала – достать черный кругляш, сдуть с него пыль, поставить на штырь посреди вращающегося диска и установить иглу в начало композиции. А далее слышится характерный звук с потрескиванием, который быстро заглушается началом мелодии.

Даже люди, которым медведь на ухо наступил, заметят различия в качестве звучания цифровой композиции, и с физического носителя. В последнем случае он более глубокий, объемный, с легкими искажениями, если пластинка заезженная или царапанная. Звук естественный, живой, словно находишься на концерте исполнителя. Не сказать, что он лучше. Скорее даже хуже. Но он другой, с душой.

Виниловый бум

Отправной точкой винилового бума считается 2007 год, когда в США был проведен благотворительный день магазинов грамзаписи Record Store Day. Ажиотаж на грампластинки оказался настолько сильным, что вновь заработали заводы по их производству. Винил по достоинству оценили ди-джеи. Пластинки оказались весьма удобными для создания модных спецэффектов.

2021 год стал знаковым для музыкальной индустрии. Объемы продаж новых грампластинок выросли на 61%, достигнув 1 миллиарда долларов. Звезды первой величины стоят в очереди, дожидаясь выпуска своих песен на виниле. Производственный сектор не успевает удовлетворять спрос, порождая дефицит. И еще больше повышая престиж виниловых носителей.

Мода или генетическая память

По признанию многих, музыка с грампластинок расслабляет, погружает в приятное состояние ностальгии даже молодых людей, которые выросли на "цифре" и проигрывателей в глаза не видели. Над разгадкой этого феномена бьются маститые психологи. Но никакой загадки и нет. Стиль ретро популярен во все времена, просто сегодня он приобрел новую форму и выражение.

Впрочем, специалисты отмечают, что второе рождение виниловых пластинок связано не с пристрастиями меломанов. Это скорее мода, запрос на винтажный антураж. Согласно опросам, 60% покупателей пластинок их даже не слушают, а используют в качестве пополнения коллекций или дизайна помещений. Современные виниловые проигрыватели не имеют аналогового звучания, как раньше. Поэтому достичь прежнего фирменного звучания можно только на чудом сохранившемся оборудовании 80-х или дорогих аудиосистемах, стоимость которых начинается от 20-30 тысяч рублей.

От "Мелодии" до "Ультра Продакшн"

В СССР выпуском грампластинок занималась Всесоюзная фирма "Мелодия", находившаяся под управлением Министерства культуры. Ее продукция до сих под популярна среди коллекционеров и ценителей ретро музыки. Формально она существует и сегодня в качестве лейбла, но пластинки давно не выпускает.

На данный момент в России действует единственный завод по изготовлению винила "Ультра Продакшн". Он был открыт энтузиастами в Москве в 2014 году. Конечно, он не штампует миллионными партиями, как некогда "Мелодия". В среднем ежегодно выпускают 500 тиражей общим объемом около 100 000 экземпляров, что тоже неплохо.

По признанию гендиректора Андрея Белоногова, организовать предприятие было сложно. Требуются редкие специалисты в специфической области деятельности, а обучать новых долго и дорого. Производственное оборудование собирали по крупицам по всей Европе, в том числе б/у фирмы "Мелодия". Наладить производство винила пытались и другие российские компании, но у них ничего не вышло. Бизнес требует больших стартовых затрат и долго окупается.

Андрей Белоногов отмечает, что с начала пандемии спрос на выпуск пластинок со стороны звезд отечественной эстрады вырос вдвое. Им приходится ждать очереди по 3 месяца и более. К сожалению, предприятие зависимо от импортных материалов. Сырье, винил, матрицы, оборудование покупают по всему миру. Остается надеяться, что предприятие переживет непростые времена и будет развиваться дальше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть проигрыватель? Хотели бы слушать музыку на пластинках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.