Зачем в СССР вешали ковры на стены и откуда пошла эта традиция

Настенный ковер в интерьере - яркая, но весьма неоднозначная вещь. Наследие советского быта еще совсем недавно называли безвкусицей и пережитком прошлого, а сейчас дизайнеры интерьера вновь вдохновились этим элементом. Так откуда же пошла традиция вешать ковры на стену? Почему она была настолько популярна в СССР?

Истоки традиции

Традиция вешать на стену ковры перекочевала в СССР из царской России. Это было прерогативой богачей. В произведениях Пушкина и Лермонтова в красках описаны комнаты офицеров и дворян, атрибутом которых были персидские ковры. Также подтверждением являются картины русских художников, изображающие быт зажиточных помещиков. Мода на ковры существовала и в Европе.

Считается, что моду вешать на стены ковры русские и европейцы "привезли" из Турции. Подсмотрев идею на Востоке, они решили усовершенствовать и свои жилища. Во-первых, узорчатый ковер выглядел очень богато и подчеркивал высокий статус владельца, а во-вторых, утеплял жилище.

Экономия обоев

В советское время обои были дефицитным и довольно дорогим товаром, достать их было непросто. Находчивые советские граждане решили схитрить. Они вешали на стены большие ковры и обзаводились массивными стенками, за которыми не нужно было клеить обои. Таким образом, они экономили ценный дефицитный материал.

А еще ковер мог спасти хозяев квартиры от ремонта. Если старые обои порвались или в стене образовались дыры, их можно было завесить ярким узорчатым полотном.

Престиж

В советское время настенные ковры были индикатором благополучия и достатка. Не зря люди выстаивали за ними огромные очереди, доставали у спекулянтов или выписывали по блату. А еще они отдавали за них бешеные деньги. При средней зарплате в 120 рублей хороший ковер стоил около полутора тысяч. Люди по нескольку лет выплачивали кредит за "символ благополучия и достатка".

Не удивительно, что такую дороговизну вешали на самое видное место в доме, чтобы полюбоваться и похвастаться перед гостями. Также ковры дарили на свадьбы и передавали по наследству как семейную реликвию.

Уют

Настенный ковер удивительным образом преображал советское жилище. Созерцать мягкое ворсистое полотно с замысловатым узором было куда приятнее, чем скучные голые стены.

Практичность

Чаще всего ковры вешали в спальне возле кровати. Таким образом, человека не обдавало холодом от стены, когда он спал. А еще, как известно, шумоизоляция в отечественных многоэтажках оставляет желать лучшего, так как стены в большинстве домов очень тонкие. Ковер позволял хоть немного отгородиться от посторонних шумов, а также скрыть содержание семейных разговоров от любопытных и вездесущих соседей.

Современный взгляд

В отечественных домах и квартирах настенные ковры встречаются все реже. Во-первых, современному человеку такое интерьерное решение кажется безвкусным. Во-вторых, люди поняли, что ковры - это пылесборники. Особенно опасно вешать их рядом с кроватью, ведь, защитившись от холода бетонной стены, вы всю ночь будете дышать пылью. Таким образом, люди постепенно избавляются от ковров. Кто-то увозит их на дачу, а кто-то выбрасывает.

Снова в моде?

Еще недавно фото на фоне ковра было поводом для колкостей и насмешек, а сегодня это стало модным трендом. Даже всемирно известные модные бренды проводят фотосессии для своих каталогов на фоне узорчатых шерстяных полотен. А еще известные дизайнеры интерьеров активно используют ковры в своих проектах. Таким образом, в ближайшее время ковровый бум может снова захлестнуть Россию и весь мир.

К настенным коврам можно относиться по-разному, но бесспорно одно. Это символ целой эпохи. В советских жилищах они создавали особую атмосферу тепла и уюта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к настенным коврам в интерьере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
Не стоили ковры полторы тысячи. Цены конечно повышались с каждым десятилетием, но в 80-х годах самый большой и дорогой ковёр не стоил дороже 700-800 рублей. В начале 70-х запредельная цена была - 300-400 р.
Копировать ссылку
0
Офигеть! Вместо копеечных обоев вешать на стену ковёр, который если и достанешь- то не купишь или ставить " стенку", которая в три раза дороже ковра. Однако думать надо! Пришло все с востока. У казахов стены юрты украшали коврами богатые люди, те кто попроще ткали подобия ковров из шерсти, заодно и утепляли жилище. На Кавказе ковер на стене и коллекция оружия висели на стене. Ковер на стене это красиво. Дешевые ковры из синтетики на полу- пришло с запада.
Копировать ссылку
Очень правильно всё описано. Даже и не с чем поспорить, кроме зарплаты) У меня была зарплата в 215 рублей, сразу после медучилища, в районной больнице в отделении реанимации без подработок. Я себя ощущала богатейкой)
Копировать ссылку
2
Ковры на стенах это убого, ещё лет 15 назад как начал сам зарабатывать сделал эконом ремонт в своей комнате и убрал ковер и палас с пола. После и родители убрали свои ковры итого сейчас исчезли 4 ковра палас и дорожка насовсем и все довольны. Пыли нет и красивее без ковров, светлее.
Копировать ссылку
ой, того же мнения! только пыле- и клопосборник )))
но мне старшие родственники рассказывали, что по наличию ковра на стене в СССР богатых определяли 😀
Копировать ссылку
А Вы видели живых клопов? Пришлите хоть фотку этих динозавриков? Жизнь прожила, клопов ну ни разу не видела.Вот, блин, жизнь прожита зря....
Копировать ссылку
видела 😃 коричневые такие, круглые... и мелкие лапки по бокам торчат 😃
Копировать ссылку
2
У меня до сих пор висит родительский ковёр производства 1985 года. Не изношен и не выцвел!
Копировать ссылку
у нас конца 70-х, тоже нормальный на вид
Копировать ссылку
Да, я даже не знаю, чьё это производство, но шерсть точно натуральная. Хоть бы для приличия выцвел, так нет))Как новый))))))) Моль, правда, выкуриваю я) Я курю, а моль табак не любит)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.