История одного домика, или Как неприглядный коттедж в Дании превратили в современную жемчужину

Архитекторы Джон Лассен и Джоанна Тенч хорошо известны у себя на родине, в Дании. Ими создано немало интересных объектов, как частных, так и общественных, по всему миру. Реализовать свои идеи и принципы архитекторы решили и в своем собственном летнем домике.

Дом мечты

Подыскивая летний домик, Лассен и Тенч обратили внимание на скромный коттедж в Западной Ютландии. Домик с соломенной крышей находился в уединенном месте рядом с берегом Северного моря.

Здание было построено в 1967 году и выглядело типичной застройкой этого региона. Домик представлял собой длинное узкое строение, ориентированное вдоль линии с запада на восток, с небольшими окнами и низким потолком.

Архитекторы увидели в этом доме профессиональный вызов – и приняли его.

Процесс преобразования

Изменения начались с замены фасада. Уже потрепанный временем фасад, выполненный из оранжевого шлакоблока, был заменен современной штукатуркой, устойчивой к погодным воздействиям, и специальной черепицей из обработанного соснового померанского дерева.

Сложнее пришлось с соломенной крышей, ведь для покрытия потребовалась специально выращенная тонкостебельная пшеница. Завершила процесс преобразования внешнего вида дома установка окна-двери из металлопластика.

Внешне дом не выделяется из окружающего ландшафта и уютно вписывается в окружающий фруктовый сад и поля. Но внутри гостей ожидает настоящее потрясение – интерьер абсолютно не соответствует внешнему оформлению.

Интерьер

Дом удивляет уже в прихожей. Стены выровнены панелями, сделанными из пихты.

Светлые и ровные, с интересной текстурой, такие стены не уменьшают, а словно раздвигают узкое пространство коридора. Белый пол смотрится интереснее, т. к. покрыт узким полосатым ковриком.

В единственной комнате архитекторы сделали стены из гипсокартона, визуально делящие пространство на зоны, и выделили камин. Около камина – центра этой площади – находится мебель.

Диваны и кресла приобретены в обычной фирме IKEA, их белоснежный вид гармонично сочетается с деревянным покрытием стен и столешницей небольшого столика.

Изогнутый потолок увеличивает высоту помещения и повторяется в оформлении входа в спальню на втором этаже, куда ведет небольшая лесенка.

Огромное, во всю стену окно-дверь ведет в сад, откуда в комнату льется поток света.

Свет, воздух и простор – именно такое впечатление складывается у гостей, которые приходят в этот уютный дом.

Кто архитектор?

Архитектор Джон Лассен работает в известном датском архитектурном бюро Schmidt hammer lassenarchitects, которое возводит здания по всему миру – в Дании, Швеции, Канаде, Китае и других странах.

Джон Лассен определил главные принципы работы бюро – это функциональность, открытость и интеграция в окружающее пространство. Обязательным условием идеального строения Лассен называет удачный выбор материалов. Вода, звук, свет, зелень, огонь и воздух – эти элементы окружающего мира должны быть задействованы, чтобы проект стал удачным воплощением идеального строения.

Лассен уверен, что при проектировании пространства небольшого размера главное - необходимо использовать минималистичный дизайн. Простые и чистые комнаты – это то, что нужно, уверен архитектор. И кажется, ему это удалось!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы жить в таком доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.