Пандемия выявила все недостатки домов, в которых живут люди. Как может измениться интерьер комнат

Дизайнеры и архитекторы ожидают, что пандемия повлияет на дизайн квартир, после того как закончится изоляция. Пандемия коронавируса поставила множество требований к нашим домам, которые теперь служат импровизированными офисами, художественными студиями, спортивными залами, мастерскими, классами и шкафчиками для хранения вещей. А городские квартиры, где все эти функции часто втискиваются в ограниченную пространством оболочку, сталкиваются с самыми большими проблемами из всех.

Специальные решения

Те из нас, кто находится в карантине в городе, придумали специальные решения, которые можно реализовать в краткосрочной перспективе.

"Более ста лет назад такие болезни, как туберкулез и грипп 1918 года, оказали огромное влияние на архитектуру. Создавались санатории с большим количеством балконов для проникновения солнечного света и воздуха, - сказал Пол Уэйлен, партнер Robert A. M. Stern Architects. - Независимо от того, было ли это подсознательно или нет, это оказало большое влияние на жилую архитектуру на протяжении всего 20-го века."

Мы спросили архитекторов, чьи фирмы помогли сформировать Нью-Йорк в последние годы, как дизайн квартир может развиваться в ближайшие годы.

Более гибкие пространства

Работа из дома с помощью цифровых инструментов была тенденцией задолго до пандемии. Теперь, когда она широко признана в качестве продуктивного способа трудовой деятельности, она, вероятно, останется в значительной степени, даже после того как офисы вновь откроются. В результате некоторые архитекторы полагают, что жилой дизайн интерьеров будет заимствован из последних разработок в области дизайна офисов и кампусов колледжей.

"Дом по-прежнему является одним из тех мест, где вы имеете одноцелевые пространства, и это, несомненно, изменится, - сказал Мейтланд Джонс, партнер Deborah Berke Partners. - Одна вещь, которую мы видим в университетских кампусах, - это то, что никто больше не строит одноцелевые помещения. Границы между тем, где человек учится, где он общается, где он ест и спит, уменьшаются".

При продуманном дизайне комнаты в квартире также могут выполнять множество функций. "Если столовая не станет жертвой пандемии, а скорее ее бенефициаром, - сказал мистер Джонс, - она должна быстро переключаться с обеденного режима на рабочий".

Размеры комнат также могут изменяться, чтобы создать большую гибкость. "Открытый офис стал правилом во многих отраслях промышленности, и все же нам нужно много маленьких помещений, где можно либо сделать частный звонок либо провести небольшую видеоконференцию, - сказал мистер Джонс. - Дома вполне могут быть такими же".

Когда фирма CetraRuddy проектировала Rose Hill, новый кондоминиум на 30-й Восточной улице в Манхэттене, архитекторы думали примерно так же и включили гибкое пространство в многочисленные квартиры: альков без окон меньше спальни, который можно закрыть раздвижными стеклянными дверями.

"Это место, где вы можете создать домашний офис, библиотеку или учебное пространство для детей, - сказал Джон Сетра, один из основателей фирмы. - Это то, что люди, живущие в городе, я думаю, действительно оценят".

Выход на улицу

После того как вы проведете много времени в помещении, наличие доступа к свежему воздуху и природе дома, вероятно, станет приоритетом.

"Я нахожу, что большинство людей действительно жалуются на это чувство замкнутости в пространстве", - сказал Моррис Аджми, нью-йоркский архитектор.

Один из способов обеспечить более тесную связь с природой - сады во внутреннем дворе, зеленые насаждения.

Или же это можно было бы сделать с большим количеством балконов и террас, как те, которые Цетрарудди спроектировал на Восточной 59-й улице.

Г-н Уэйлен предложил другую идею. В тесном городе, где каждый квадратный метр дорог для строительства, можно предлагать французские двери в гостиной и балконы Джульетты. В каком-то смысле вся гостиная или столовая могла бы походить на внешнюю лоджию.

Самым простым решением, однако, может быть возвращение к большим окнам и конструкциям для перекрестной вентиляции, чтобы стимулировать притоки воздуха, которых иногда не хватает квартирам в новых зданиях.

"Фасады стеклянных зданий могли бы шире открываться на улицу, - сказала Анжелика Тревино Баккон, партнер компании SHoP Architects. - Свежий воздух важен для хорошего самочувствия, и естественная вентиляция также помогает снизить потребление энергии".

Продуманные складские помещения

В таких городах, как Нью-Йорк, где квартиры могут показаться смехотворно маленькими, нет ничего необычного в том, чтобы купить один рулон туалетной бумаги или продукты всего на один прием пищи, чтобы не перегружать драгоценное место для хранения. Но теперь, когда доверие к цепочкам поставок пошатнулось, наличие достаточного объема складских помещений, скорее всего, станет необходимым, что приведет к более крупным, более эффективно спланированным шкафам и кладовым.

"Речь идет о том, чтобы творчески подходить к тому, как используются квадратные метры, а также к конкретным шкафам, которые являются более гибкими или имеют больше места для хранения", - сказал г-н Аджми.

"Бытовая техника в небольших квартирах также может увеличиваться в размерах после сокращения в последние десятилетия. Наши холодильники становились все меньше и меньше, потому что люди часто если вне дома, - сказала Мисс Баккон. - Но теперь актуальна возможность хранить еду больше недели".

Усовершенствованная технология

Повышенная осведомленность о том, как люди подхватывают вирусы с поверхностей, к которым они прикасаются, приведет к более широкому внедрению технологии "умного дома".

Возможно, это станет новым стандартом, когда ваш свет будет включаться автоматически. Такая технология легко доступна, но обычно считается специальным дополнением.

Кроме того, можно было бы модернизировать внутренние вентиляционные системы. Будут значительно усовершенствованы кондиционеры и отопление.

Все эти системы будут выведены на новый уровень.

Лучший вход

Правильное фойе, где люди могут снять обувь и выгрузить пакеты - пространство, которое иногда исключалось в современных поэтажных планах - вероятно, станет актуальным.

Это не обязательно должна быть отдельная комната. В небольших блоках входная зона может быть создана одной стеной, которая создает ощущение замкнутости. Но это должно сопровождаться гардеробом в прихожей.

Сильный город

В крупном масштабе многие архитекторы ожидают большей оценки общественных пространств, которые будут способствовать улучшению обстановки вне дома.

Гражданская ответственность должна также проявляться в том, как мы проектируем здания. Многоквартирные дома, которые положительно влияют на уличный ландшафт города, полезны даже для людей, которые там не живут.

Будет новый акцент на гражданскую жизнь, на общественные пространства, которые приносят пользу всем. Это парки, тротуары, улицы.

Давайте разделим с авторами фантазию о том, что в будущем из пандемии выйдет что-то хорошее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением, приведенным в статье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.