В Италии после столетних поисков археологи обнаружили древнеримскую мозаику

Под виноградником вблизи Вероны была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика времен Древнего Рима. Археологи убеждены, что им удалось найти половину древнеримской виллы, которую безуспешно искали на протяжении последних десятилетий. Такая находка позволит сформировать более ясную картину того, какой была культура Древнего Рима.

Хорошо сохранившаяся находка

Как утверждают местные власти, еще более века назад были обнаружены признаки нахождения на этой территории жилого строения древнеримского гражданина.

В 1887 году в процессе проведения сельскохозяйственных работ местные жители нашли фигурные мозаики. На них изображались гладиаторские бои, различные религиозные обряды и бог Купидон.

Поскольку выкапывали эти остатки древних строений не профессионалы, а обычные люди, часть находок была повреждена. Но даже в поврежденном состоянии их согласились купить власти Вероны.

Археология поддерживается с целью выявления и последующего сохранения артефактов, открывающих детали прошлого. По этой причине власти и не проигнорировали такую находку.

На данный момент предметы, отнесенные специалистами к эпохе Древнего Рима, выставлены в археологическом музее Вероны.

Официальные раскопки впервые были проведены в 1922 году. В то время археологи смогли расчистить 3 комнаты, в которых находились хорошо сохранившиеся красивые мозаичные полы.

После этого исследователи предпринимали многочисленные попытки найти виллу, частью которой были полы, покрытые мозаикой. Но все, что удалось раскопать к 1975 году – это еще один небольшой фрагмент здания.

Последние исследовательские работы

В 2019 году археологи вновь занялись поисками древнеримской виллы возле Вероны.

Для организации своих работ специалисты использовали материалы, оставленные их предшественниками.

В осенний период исследования были временно приостановлены по причине сбора виноградного урожая. Вначале 2020 года активным поискам древнеримской виллы помешала пандемия коронавируса.

Сейчас археологи вернулись к процессу раскопок.

На данный момент удалось найти новые элементы мозаики. Они находились под метровым слоем земли. Для поиска виллы исследователи выкопали аккуратные траншеи на территории виноградника.

Специалисты выяснили, что мозаика не состоит только из мелких фрагментов и где-то должна быть более крупная цельная площадь здания. В итоге археологи смогли найти и разрыть ступени виллы, а также часть ее стен.

Планы на ближайшее будущее

По словам исследователей, они планируют сделать так, чтобы найденную и впоследствии полностью раскопанную виллу могли рассматривать многочисленные гости Вероны и местные жители.

По мнению археологов, настолько ценный культурный объект должен быть доступен всем.

Окружающая среда в Италии позволяет при минимальных усилиях находить ценные объекты.

Например, в Риме, недалеко от Пантеона, была обнаружена брусчатка возрастом 2000 лет. Ее нашли после того, как в земле образовался провал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы следите за работой археологов в разных регионах планеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.