Картографическая редкость: миниатюрная шелковая карта Северной Америки XIX века будет продана за $2212

6 октября в антикварном салоне Даниэля Крауча "Редкие книги" состоится выставка-продажа. Салон специализируется на продаже античных атласов, карт, планов, морских карт и книг о путешествиях, изданных в XV-XIX веках.

Среди множества экспонатов будет выставлена миниатюрная шелковая карта Северной Америки XIX века. Карта продается по цене 1,800 фунтов стерлингов, что составляет 2,212 долларов США.

Картографическая редкость

Карта напечатана на кусочке шелка диаметром около 5 см. Предположительно она была выпущена до 1820 года. Очевидно, карта была учебным пособием, разработанным, чтобы познакомить юных британских леди с Северо-Американским континентом.

Такое мнение основано на том, что диаметр карты соответствует диаметру подушечек для булавок, выпускаемых в то время в Великобритании. Она проколота по краям восемью крошечными булавками.

Рукоделие было обычным женским занятием, а в викторианской Англии существовала практика развития прикладных навыков одновременно с усвоением теоретической информации по различным отраслям знаний.

Образовательные пособия XIX века

В каталоге выставки продавцы пишут, что подобные карты начали продаваться в игрушечных магазинах в 18-м веке. Было много других образовательных игр для детей, в том числе и картографические головоломки.

Взрослые клиенты с удовольствием покупали различные карты, от крошечных атласов и альманахов до карманных глобусов 18-го века, которые помещались в ладони.

Точность сведений

Размер не позволил издателям напечатать детализированную карту. Но такую цель перед собой они и не ставили. Это скорее абрис Северной Америки, дающий достаточное представление об очертаниях континента и самых крупных его городах и географических объектах в таком объеме, чтобы можно было прочесть их названия.

На обратной стороне напечатаны краткие сведения о Северной Америке. Сказано, что материк омывается Атлантическим океаном на востоке и Тихим на западе, и приведена примерная численность населения – около 20 млн. жителей.

Эта информация и послужила относительно точной датировке года издания карты. В 1820 году в США была проведена перепись населения. По ее результатам численность жителей составила 9 млн 625 тысяч.

Высказано также предположение, что составителем карты был лондонский издатель и печатник Уильям Дартон-младший.

Эта картографическая редкость наверняка привлечет на выставку много любителей старинных карт и книг. Любопытно сравнить представления об очертаниях континента того времени с современными.

Интересная технология: двухсторонняя печать на клочке шелка. Как умудрились?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.