За свои более чем 100 лет они пережили не одну пандемию и остались живы: пять историй о женщинах с отменным здоровьем

Коронавирус - это не первая и вряд ли последняя инфекция, которая получила статус пандемии. На самом деле различные заболевания - это бич человечества, который мучает людей с древних времен. И несмотря на то что сейчас медицина шагнула далеко вперед, вирусы также начали распространяться быстрее. Все потому, что люди могут беспрепятственно путешествовать по всему миру и заражать друг друга.

На самом деле до коронавирусной инфекции за последние сто лет люди сталкивались с самими разными заболеваниями, которые уносили миллионы жизней. Какие пандемии затронули человечество в 20 веке помимо КОВИД-19?

Испанка

Начнем наш список с испанского гриппа, который более известен как испанка. Он буйствовал с 1918 по 1919 гг. и некоторое время считался низким по смертности, потому врачи сначала не понимали, чем болеют и от чего умирают люди.

Характеризовалось это заболевание лихорадкой, головной болью, лица пациентов покрывались пятнами, губы синели. У этих людей стремительно развивалась пневмония, многие умирали просто от нехватки кислорода в организме. Из-за того что в это время бушевала Первая мировая война, вирус быстро распространялся. Тогда не существовало ни вакцин, ни лекарств, и люди умирали один за одним. Со временем вирус мутировал и начал замедляться в распространении. Так как статистику вести тогда было непросто, ориентировочно от испанки погибли около ста миллионов человек. За последние сто лет это самая убийственная пандемия, унесшая максимальное количество жизней.

Азиатский грипп

Следующая пандемия обрушилась на мир в 1957-1958 годах, и это был азиатский грипп, появился он в Китае и начал распространяться по всему миру. Однако благодаря технологиям того времени вирус удалось замедлить. Этому поспособствовали вакцины и антибиотики.

Всемирная организация здравоохранения тогда пришла к выводу, что вирус распространялся в основном только во время массовых мероприятий. Тогда все поняли, что мест большого скопления людей необходимо избегать, занятия в школах были отменены, конференции и серьезные мероприятия перенесли. Эта пандемия унесла более миллиона жизней.

Гонконгский грипп

Спустя 10 лет, в 1968 году, пришла новая беда, и название ее - гонконгский грипп, он был очень похож на предыдущий, азиатский. Самую большую опасность представлял для людей старшей 65 и для младенцев. Пандемия быстро набирала обороты и распространялась двумя волнами. При чем вторая волна принесла больше смертей, чем первая. От гонконгского гриппа погибли около одного миллиона человек.

SARS

С 2002 по 2003 гг. мир боролся с вирусом SARS, который расшифровывается как тяжелый острый респираторный синдром. Вспышку заболеваний тогда вызывал неизвестный ранее коронавирус SARS-CoV. Эпицентром снова стал Китай. Этот вирус поражал легкие и вызывал атипичную пневмонию. В России не зафиксировали ни одного случая заражения, считалось, что пандемия под контролем. Из 8 тысяч зараженных 774 погибли, что выступает очень высоким процентом летальности.

Свиной грипп

В начале 2009 года разразилась эпидемия свиного гриппа. Это заболевание было очень похоже на испанку 1918 г. Первыми под удар попали Соединенные Штаты Америки. Ученые быстро создали вакцину, на это ушел всего лишь один год, и приступили к лечению. Из миллиарда зараженных погибли только 575 тысяч. В России зарегистрировали 125 умерших от свиного гриппа.

COVID-19

Сегодня мир борется с коронавирусом, который вызвал пандемию COVID-19. Все началось с Китая в конце 2019 года, но уже к концу марта вирус был зарегистрирован более чем в 150 странах мира. Весь ужас нового коронавируса в том, что он распространяется с невероятной скоростью, и когда все это закончится, пока неясно. Вакцина все еще находится в стадии разработки и появится нескоро.

Несмотря на то что большинство пациентов переживают коронавирус как стандартное ОРВИ, заболевание все равно считается очень опасным. Мы все должны помнить, что самое главное для нас сейчас - это здоровье. Поэтому не забывайте мыть руки, носить маску и пользоваться антисептиком.

Как человечество переживает пандемии?

Несмотря на то что на последнее столетие пришлось целых шесть пандемий, до сих пор живы люди, которые перенесли их! Мы решили узнать, как же им удалось это сделать.

Начнем со 107-летней Корнелии Рас, которая живет в Нидерландах и уже успешно выздоровела после заражения коронавирусом. Сейчас она имеет статус старейшего человека, переболевшего COVID-19. На самом деле близкие не надеялись на то, что все закончится хорошо, но чудо все-таки случилось! Заразилась Корнелия вирусом в церкви при доме престарелых, где сейчас живет.

Во Франции есть 106-летняя барышня, которая также справилась с коронавирусной инфекцией. У женщины начался жар, она чувствовала ужасную усталость, врачи сделали тест - результат положительный. Элен по жизни пришлось непросто. Она родилась буквально за пару дней до начала Первой мировой войны, а когда девочке исполнилось пять, она заболела смертельной испанкой. Затем Вторая мировая и вот теперь - коронавирус. Но женщине ничего не страшно. Родственников у нее нет, она никогда не была замужем, потому что посвящала всю себя работе.

Следующая выздоровевшая - 104-летняя Белла Ада Зануссо из Италии. В СМИ ее по-доброму называли бабушкой Адой.

Женщина также пережила испанку, которая унесла жизни ста миллионов человек. Что касается коронавируса, бабушка Ада попала в больницу с высокой температурой и рвотой, однако очень быстро пошла на поправку, что стало настоящим чудом.

Неожиданное выздоровление

Анджелина Фридман - действительно очень везучая женщина. Помимо коронавируса она пережила рак, выкидыш, сепсис, внутреннее кровотечение и еще одну пандемию. Практически сто лет назад она победила испанский грипп, а сейчас и коронавирус.

Элен Лефевр в возрасте 106 лет успешно излечилась от коронавируса, и теперь ее состояние не вызывает беспокойства у врачей. Она полностью здорова. Элен - женщина с сильным характером и отменным чувством юмора. Живет она в доме престарелых, никогда не была замужем и не имеет семьи.

В России также есть чудесные случаи выздоровления, например, Пелагея Пояркова, которой 13 мая исполнилось ровно сто лет, уже выписана из больницы после того как вылечилась от злосчастного коронавируса. Женщина потеряла своего супруга во время Второй мировой войны и осталась одна с грудным ребенком на руках. На данный момент Пелагея проживает вместе со своей дочуркой и ее супругом.

Еще один удивительный случай - Мария Браньяс, которой 113 лет, и живет она в Испании. На удивление болезнь протекала у женщины в легкой форме и она очень быстро выздоровела. Женщина родом из Америки. Она пережила не только две пандемии, но и две мировые войны. У Марии большая семья - она родила троих детей, которые подарили ей одиннадцать внуков и тринадцать правнуков.

До Марии самой пожилой выздоровевшей пациенткой была Ане дель Валье, которой 106 лет. Только вот эта женщина заболевание перенесла в тяжелой форме и даже лежала в реанимации. Но это не помешало ей справиться с напастью, и вскоре она пошла на поправку. В 1918 году женщина переболела испанкой, ей тогда было всего пять лет. В больницу Ане поступила из дома престарелых, где и сотрудники, и жители подхватили коронавирус.

Еще одна удивительная история - это 103-летняя гражданка Ирана, которая выздоровела всего за неделю! Подробности о ней неизвестны, однако мы должны понять одно - любые напасти нам не страшны, если сохранять оптимизм, любовь к жизни и чувство юмора.

Будьте здоровы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали другие чудесные истории выздоровления? Поделитесь с нами!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.