"Артеку" 95 лет: в честь этого события свет увидела книга об удивительной истории главного детского лагеря страны

16 июня 1925 года в пионерский лагерь "Артек" заехала первая смена советских ребят - 95 лет назад. С тех пор он стал местом отдыха, встреч и рождения настоящей дружбы для сотен тысяч детей из разных стран. Теперь свет увидела уникальная книга истории "Артека". Она будет интересна не только тем, кто "родом из СССР", но и современным читателям, интересующимся историей.

Доступно и интересно о сложном

Книга "Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920-2020" – это не художественное, а научное издание. Однако читать будет интересно абсолютно каждому. Все документы не просто поданы, а описаны, чтобы было понятно, о чем они. Многие свидетельства рассекретили из главных закрытых архивов только сейчас. Это сделано специально ради создания сборника.

Авторы-составители знают об этом лагере не понаслышке. Н.Д.Оконова много лет была в нем отрядной и старшей пионервожатой, также она является профессором-историком. Н.М.Пронина – тоже в прошлом пионервожатая "Артека", доцент кафедры философии в университете.

Несмотря на то, что к каждой "круглой" дате лагеря выходили тысячи газетных репортажей, даже снимались документальные фильмы, но полного собрания документально подтвержденной информации не было.

История "Артека" – история страны

Книга повествует не только о жизни "Артека". Собраны документы со времен планирования лагеря – еще с 1920 годов. Если бы не был в свое время принят Декрет "О лечении детей трудящихся в Крыму" от 21.12.1920 года, то лагеря и вовсе бы не существовало. Идея была масштабная и трудноосуществимая – создать настоящий детский рай на фоне всеобщей трудовой бедности в стране революционных перемен. Но все получилось даже лучше, чем ожидалось.

На склонах спящего вулкана Аю-Даг решено было возвести "Артек" – санаторный лагерь для детей трудящихся. В книге подробно описано, как удалось воплотить в жизнь эту идею. Особенно интересны разделы, посвященные деятельности "Артека" в предвоенные и военные годы, а также, когда война закончилась. Последствия фашистской оккупации были разрушительны, но лагерь удалось восстановить благодаря комплексу грамотных мер государственных и комсомольских органов.

Незабываемое "артековское"детство

Прошел почти век. Но "Артек" и сейчас принимает ребят из разных стран. Для них это возможность увидеть море (чаще всего, впервые в жизни), встретить новых друзей, оздоровиться.

У каждого ребенка, побывавшего в лагере, в душе остается свой "Артек" – самый счастливый период беззаботного детства. Лагерь много раз пытались закрыть – особенно рьяно в 1990-х, но сторонники сумели отстоять его, не дать втоптать в грязь.

В книге упоминается: когда Крым стал российским в 2014 году, власти произвели реконструкцию лагеря.

Это был не просто ремонт, а комплекс мер, который находился на контроле у правительства РФ. Сегодня возрождением "Артека" нельзя не восхищаться. И уже сейчас идет подготовка мероприятий к 100-летию знаменитого детского лагеря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отдыхали когда-нибудь в "Артеке"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.