"Главное - воспитание своего характера": цитаты Анатолия Карпова о жизни и не только в честь 70-летия шахматиста

23 мая известному шахматисту, 12-му чемпиону мира, исполнилось ровно 70 лет. И пока Анатолий Евгеньевич Карпов празднует свой юбилей, мы вспомним его самые меткие цитаты и напомним некоторые фрагменты из жизни спортсмена: о несостоявшейся партии за чемпионский титул, об увлечениях (помимо шахмат), о работе в Думе и других не менее интригующих фактах.

Мнение о том, что все решает президент и люди вокруг него, на шахматной доске опровергается.

Кто привил Карпову любовь к шахматам

Я никогда не делал из ошибок трагедию, тем более — не пытался винить в своих ошибках других. Готовность платить за все, что совершил — и доброе, и дурное, — я всегда считал едва ли не важнейшим показателем состояния души.

У мальчика Толи отец, Евгений Степанович, хоть и работал на заводе, но регулярно играл в шахматы (не профессионально, а для удовольствия). Так и вышло, что в 5 лет папа научил сына шахматным азам. Далее пошли тренировки в секции под началом инженера Дмитрия Зюляркина. Чуть позже за развитие игрового таланта у Карпова взялся учитель Геннадий Улюкин, он же стал вывозить мальчика на соревнования. И вот уже в 9 лет школьник заслужил I разряд, через два года получил «корочку» КМС (кандидата в мастера спорта), а в 14 получил звание мастера спорта СССР.

Главное — борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить.

Новой шахматной ступенью стала московская «Школа Ботвинника» (6-го чемпиона мира), где наставником подростка был сам Михаил Моисеевич. К слову, именно новый учитель «замолвил словечко» за юного Карпова, и перед Анатолием открылись двери МГУ без конкурса и комиссии. Но, к недовольству своего наставника, через год Карпов перевелся в университет Ленинграда. Там же стал посещать занятия Семена Абрамовича Фурмана (в спортивном клубе ЦСКА), которые помогли юноше получить звание (в довольно молодом возрасте) гроссмейстера и завоевать чемпионский титул мирового уровня среди юношей в 1969 году.

Шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что шахматы развивают память.

Занятно, что Михаил Ботвинник, будучи наставником Карпова, видел в юном шахматисте потенциал. Но дальнейшего развития подростка Толика, как профессионального игрока, не предвидел: «Очень жаль, но из Толи ничего не получится». Впоследствии Анатолий Карпов на протяжении 10 лет носил звание чемпиона мира.

Ботвинник, как известно, вешал у себя в комнате портрет противника, чтобы возненавидеть его.

Так и не состоявшийся матч за чемпионство

В 1974 году Карпов прошел через все ступени определения претендента на звание чемпиона мира, оставив позади Бориса Спасского, Льва Полугаевского и Виктора Корчного. И весной 1975 года до 1 апреля должен был состояться решающий матч с американцем Бобби Фишером, действующим чемпионом.

Самое интересное, что, пока Карпов усиленно готовился к матчу, Фишер продолжал выставлять ФИДЕ различные требования по проведению соревнования. Причем они касались даже поведения людей, находившихся в помещении, где будут состязаться сильнейшие шахматисты (при входе все должны снять головные уборы), а также определения количества партий и результата. К примеру, по мнению американца, при счете 9:8 в пользу претендента на чемпионство, лидер по очкам должен победить в еще одной решающей партии (чтобы отрыв был в 2 очка). Если бы Карпову это не удалось, то за Фишером сохранился бы титул. При этом если сам чемпион закончит поединок с результатом 9:8, то ему никаких дополнительных доказательств, как и еще одного матча, не требовалось бы.

Бобби был согласен на участие в соревновании, где призом была невероятная по тем временам сумма в 5 млн долларов, если все 64 условия были бы удовлетворены. Но именно момент с несправедливым условием к результату матчей представители ФИДЕ принять не смогли. И американец официально отказался от участия в поединке, а Карпову 3 апреля 1975 года было присвоено звание чемпиона мира.

Раньше было больше ярких личностей, сейчас поизмельчали, к сожалению.

Анатолия Карпова удручал тот факт, что важная для обеих стран игра так и не состоялась. Но самое занимательное то, что все попытки сыграть вне чемпионских соревнований Фишера и Карпова так и не удались. Им мешало множество разных факторов: от ограничения по времени у Анатолия и желания Бобби сыграть именно в определенном году до задумки Фишера, которая привела к открытию дела на Карпова в КГБ. В общем, это единственные чемпионы, которые ни разу не сразились друг с другом.

Даже покер обошел шахматы по популярности, это позор.

Стиль игры

Хоть Карпова и можно считать универсальным, всесторонне подготовленным игроком, главное его достоинство в том, что он является прекрасным тактиком. Любое преимущество Анатолий Евгеньевич реализовывал неспешно и спокойно, прерывая попытки соперника контратаковать.

Стиль? У меня нет никакого стиля.

Также многие игроки отмечают психологическую устойчивость Карпова, его умение отбрасывать посторонние переживания и эмоции, не касающиеся конкретной партии. Но и у экс-чемпиона мира есть слабое место — упор на решение задач и проблем в данный момент. Анатолий часто мог ухудшить свою позицию для получения кратковременного или небольшого тактического преимущества. И такие действия временами приводили к поражениям.

Я учился на партиях Капабланки.

Помимо шахмат

Карпов был депутатом Думы в течение двух созывов (VI и VII). Успел стать соавтором 50 законодательных инициатив, участвовал в голосованиях за поправки некоторых ФЗ.

Я думаю, что в шахматах я более нужен, чем в Думе.

Также Евгений Анатольевич написал 56 книг, получил несколько литературных наград и премий. К слову, 54 издания касались именно шахмат (в том числе обучения данной игре).

Коллекционирование

Анатолий Евгеньевич помимо шахмат имеет еще одно значимое для него увлечение —коллекционирование марок. Причем зародилась любовь к филателии еще в 1958 году, после первой подаренной (тетей) марки. Сейчас же мужчина является известнейшим в пределах стран СНГ филателистом.

Почтовая марка является превосходным стимулом для развития и тренировки памяти, что особо необходимо шахматистам…

Сам Карпов не знает точную цену своей коллекции. Но известно точно, что в его «альбоме» есть и редкие «экспонаты», к примеру, марка бельгийского Кондо, которая была выпущена всего в 4 экземплярах. По некоторым оценкам, коллекция Карпова стоит не менее 13 млн евро.

Напоследок стоит поздравить Анатолия Евгеньевича с днем рождения и пожелать ему долгих лет жизни и здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за шахматными событиями и сменами чемпионских титулов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.