Как в лучших ресторанах: соответствует ли наша кухня санитарным требованиям

Существующие санитарные нормы для кухонных помещений, были придуманы неспроста. Благодаря их соблюдению оказывается возможным готовить блюда, полностью безопасные для здоровья человека. С их помощью также можно превратить домашнюю кухню в такую, которая не уступит лучшим ресторанам.

Советы относительно готовки и хранения еды

Каждый продукт требует особой техники подготовки и приготовления. Это позволяет избежать заражения многими болезнями, которые представляют опасность для здоровья человека. Именно по этой причине важно соблюдать все рекомендации, предписанные санитарными нормами работы на кухне.

В первую очередь стоит проявлять ответственность при работе с овощами и фруктами. Зачастую кожура этих продуктов питания хранит на себе различные бактерии, а также остатки химических средств, используемых для их обработки. Поэтому необходимо тщательно вымывать овощи и фрукты перед дальнейшим их приготовлением. Рекомендуется использовать для этого специальные щетки или особое моющее средство, предназначенное для этого.

Не менее внимательно и ответственно стоит отнестись к готовке мясных продуктов. Шеф-повара ресторанов никогда не готовят мясо “на глаз”, а используют термометры для того, чтобы контролировать внутреннюю температуру блюда и степень готовности. Плохо приготовленные мясо или рыба могут представлять опасность для здоровья, поэтому использование пищевого термометра является обязательным требованием.

Мясо является готовым, если его внутренняя температура такова:

  • 80 ºС для курицы;
  • 68 ºС для мяса барана;
  • 60 ºС для говядины;
  • 80 ºС для свиного мяса;
  • 62 ºС для рыбы.

Если показатель пищевого термометра соответствует приведенным выше нормам, блюдо является готовым. Подавать его к столу рекомендуется сразу.

В ресторанах ни один из продуктов, особенно скоропортящихся, не хранится за пределами холодильника. Их помещают в холодильные камеры и сохраняют там при температуре от 0 ºС до 4 ºС. Этому правилу должны следовать и обычные домохозяйки. Согласно нормам продукты из группы скоропортящихся можно хранить без холодильника не более 2 часов. Поэтому все продукты лучше помещать в холодильную камеру сразу же после возвращения из магазина, а при выезде за город рекомендуется брать с собой сумку-холодильник.

Рекомендации по поддержанию чистоты

Несомненно, правильная обработка продуктов является важным пунктом по соблюдению санитарных норм. Однако должное поддержание чистоты на кухне является не менее важным для здоровья человека.

В первую очередь стоит заботиться о чистоте столешницы, то есть рабочей зоны, и всех инструментов, использованных в ходе приготовления. В ходе многих исследований было установлено, что на обычной разделочной доске может содержаться очень большое количество бактерий. И в ходе приготовления продукты соприкасаются с кухонной утварью и столешницами. Именно поэтому чистота рабочих поверхностей и инструментов является очень важной.

Однако это не все поверхности, которым стоит уделить внимание во время уборки на кухне. Очищать также необходимо:

  • ручки кухонных шкафов;
  • фартук;
  • ручки бытовой техники.

Несомненно, это занимает время. Для того чтобы быстрее справиться с уборкой, можно использовать смесь, состоящую из воды и уксуса.

Также нужно следить за чистотой полов. При мытье полов, укрытых плиткой, обрабатывать нужно и межплиточные швы, поскольку они могут стать местом скопления бактерий. Деревянный пол на кухне можно обрабатывать с помощью воды и уксуса. Запах испарится достаточно быстро, а состояние покрытия улучшится.

Прочие рекомендации

При работе со льдом категорически не рекомендуется брать его руками. Лучше использовать для добавления льда в напитки специальные щипцы или же приобрести ледогенератор, оснащенный дозатором.

Также не стоит пренебрегать полотенцами. В ресторанах и других заведениях очень много полотенец. Не рекомендуется использовать одно и то же полотенце для посуды, рук, пролитых капель и прочего. Стирать полотенца нужно отдельно при высокой температуре и с добавлением специальных средств для очищения. Если же желания стирать много полотенец нет, можно использовать бумажные аналоги, которые выбрасываются сразу после использования.

И пожалуй, одна из главных рекомендаций - обращать внимание на сроки годности продуктов. Ведь никакая чистота не поможет, если готовить просроченные продукты.

Заключение

Поддерживать свою кухню в полном соответствии всем санитарным нормам, не уступая в этом ресторанам, может показаться достаточно сложным. Однако как только выработается привычка к такой чистоте, от сложностей в уборке и проблем со здоровьем от еды не останется и следа.

А вы тщательно следите за чистотой своей кухни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.