Они испортят и еду, и утварь: ошибки, которые мы допускаем при использовании антипригарной посуды

Посуда с антипригарным покрытием имеется на большинстве кухонь, и легко понять почему. Такая посуда имеет специальное покрытие, которое предотвращает пригорание продуктов во время приготовления.

Однако какой бы замечательной ни была посуда с антипригарным покрытием, при ее использовании можно допустить несколько ошибок. Эти ошибки могут сократить срок службы кастрюль и сковородок, отрицательно повлиять на качество продуктов или даже поставить под угрозу здоровье и безопасность тех, кто ест еду, которую вы готовите. Вот несколько таких ошибок.

Не мыть новые кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием перед их использованием

Даже если новая кухонная посуда выглядит чистой, все равно важно вымыть ее перед использованием.

На новой кухонной посуде могут быть следы грязи, пыли или упаковочных материалов. Нужно хорошенько его помыть, прежде чем готовить что-либо, что вы будете есть. Наполнить раковину теплой мыльной водой и добавить около ¼ ст. уксуса, который поможет продезинфицировать посуду и убедиться, что она готова к использованию. После мытья нужно обязательно тщательно ополоснуть ее, чтобы удалить с поверхности остатки уксуса и мыла.

Использование металлической посуды с кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием

Специальное покрытие делает сковороды антипригарными. Когда вы используете металлическую посуду для приготовления пищи, можно случайно поцарапать или отколоть покрытие. Поскольку на сковородах с антипригарным покрытием появляется больше царапин и сколов, они менее эффективно предотвращают прилипание продуктов во время приготовления.

К счастью, есть несколько альтернатив металлической посуде, которые можно безопасно использовать с кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием. Один из вариантов — использовать деревянные или бамбуковые ложки. Они хорошо справляются с различными кулинарными задачами и не царапают антипригарное покрытие. Силиконовые и нейлоновые инструменты также становятся все более популярными за последние несколько лет, и их также безопасно использовать с посудой с антипригарным покрытием. И в отличие от деревянной или бамбуковой посуды, их можно мыть в посудомоечной машине.

Использование кулинарного аэрозольного антипригарного спрея

Использование аэрозольных кулинарных спреев — еще одна ошибка, которой следует избегать при приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием. Эти спреи содержат соединение под названием лецитин. При распылении на кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием лецитин прилипает к поверхности и не удаляется полностью даже при мытье. Это означает, что со временем он будет накапливаться все больше и больше внутри посуды. Это может привести к тому, что поверхность сковороды потеряет антипригарные свойства, что приведет к прилипанию продуктов.

Вместо кулинарного спрея стоит смазать сковороду сливочным или растительным маслом перед приготовлением. Если вам нравится опрыскивать кастрюли и сковородки, можно найти масляные смеси.

Мытье в посудомоечной машине

Лучший способ очистить посуду с антипригарным покрытием — мыть ее вручную. Многие бренды имеют специальные покрытия из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это синтетическое покрытие, широко известное как тефлон, поэтому такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Жесткие и абразивные моющие средства для посудомоечной машины могут разрушить покрытие, что приведет к его отслаиванию. Также это может привести к появлению новых царапин или сколов, которые возникают в результате того, что другие предметы в загрузке "натыкаются" на посуду или трутся о нее.

Очистка сковороды до ее остывания

Всегда нужно давать посуде с антипригарным покрытием остыть, прежде чем мыть ее. Когда вы помещаете горячую кастрюлю в воду, особенно в холодную, может произойти термический шок.

Если температура воды ниже, чем у кастрюли (которая, скорее всего, очень горячая после того, как ее только что сняли с плиты), разница температур может привести к деформации кастрюли или, возможно, даже к растрескиванию.

Не смазывать сковороду

Покрытие сковороды с антипригарным покрытием имеет крошечные поры и дефекты, и эти маленькие ямки могут привести к прилипанию продуктов. Если потратить несколько минут на то, чтобы смазать сковороду перед использованием, поры заполнятся и поверхность для приготовления пищи станет более ровной. Этот процесс также помогает создать покрытие, которое продлит срок службы и гарантирует, что сковорода останется антипригарной.

Вымыв новую сковороду и полностью высушив ее, нужно налить в нее примерно 1 ст. л. масла канолы. Переместите сковороду, чтобы покрыть всю поверхность маслом, затем поставить ее на плиту, установленную на средний огонь. Дать маслу нагреться около минуты, затем снять его с огня и дать высохнуть. Излишки масла вытереть.

Хранение продуктов в кастрюле с антипригарным покрытием

Хранение продуктов в посуде с антипригарным покрытием может нанести вред как самой посуде, так и продуктам, которые в ней храните.

Во-первых, кислая пища может привести к разрушению покрытия сковороды, в результате чего продукты прилипнут во время приготовления. Кроме того, если оставить еду в посуде на несколько часов в холодильнике, она может приобрести разные вкусы. В итоге появится неприятный металлический привкус.

Приготовление на сильном огне

Некоторые виды посуды, например из нержавеющей стали и чугуна, хорошо подходят для использования на сильном огне. Однако этого нельзя сказать о кастрюлях и сковородках с антипригарным покрытием. Следует избегать размещения их на слишком высокой горелке и выбирать другой тип посуды для рецептов, требующих обжаривания мяса и других подобных задач.

На посуде имеется покрытие, изготовленное из замороженного и сжатого газа, которое имеет восковую текстуру. Если оно подвергается воздействию слишком высоких температур, то может испортиться. Помимо негативного воздействия на антипригарную поверхность сковороды разрушение покрытия может привести к выделению фторуглеродов в воздух, что может вызвать проблемы с дыханием.

Предварительный нагрев пустой сковороды

Разогревать пустую сковороду с антипригарным покрытием не лучшая идея. Причина этого связана с тем, что важно не готовить на сильном огне на сковороде с антипригарным покрытием. Если пустую кастрюлю поставить на конфорку, даже на слабом огне, она нагреется очень быстро. Если сковорода станет слишком горячей, это может привести к разрушению покрытия или выбросу токсинов в воздух. При использовании сковороды с антипригарным покрытием всегда следует добавлять жир (например, сливочное или растительное масло) перед включением плиты.

Точно так же не следует долго нагревать посуду с антипригарным покрытием. 30 секунд должно быть достаточно, чтобы сковорода нагрелась и была готова к использованию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще есть ошибки использования антипригарной посуды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.