Посуда с антипригарным покрытием имеется на большинстве кухонь, и легко понять почему. Такая посуда имеет специальное покрытие, которое предотвращает пригорание продуктов во время приготовления.
Однако какой бы замечательной ни была посуда с антипригарным покрытием, при ее использовании можно допустить несколько ошибок. Эти ошибки могут сократить срок службы кастрюль и сковородок, отрицательно повлиять на качество продуктов или даже поставить под угрозу здоровье и безопасность тех, кто ест еду, которую вы готовите. Вот несколько таких ошибок.
Не мыть новые кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием перед их использованием
Даже если новая кухонная посуда выглядит чистой, все равно важно вымыть ее перед использованием.
![](/media/i/3/0/8/0/9/2/1/i/3080921.jpg)
На новой кухонной посуде могут быть следы грязи, пыли или упаковочных материалов. Нужно хорошенько его помыть, прежде чем готовить что-либо, что вы будете есть. Наполнить раковину теплой мыльной водой и добавить около ¼ ст. уксуса, который поможет продезинфицировать посуду и убедиться, что она готова к использованию. После мытья нужно обязательно тщательно ополоснуть ее, чтобы удалить с поверхности остатки уксуса и мыла.
Использование металлической посуды с кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием
Специальное покрытие делает сковороды антипригарными. Когда вы используете металлическую посуду для приготовления пищи, можно случайно поцарапать или отколоть покрытие. Поскольку на сковородах с антипригарным покрытием появляется больше царапин и сколов, они менее эффективно предотвращают прилипание продуктов во время приготовления.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/8/i/3080918.jpg)
К счастью, есть несколько альтернатив металлической посуде, которые можно безопасно использовать с кастрюлями и сковородками с антипригарным покрытием. Один из вариантов — использовать деревянные или бамбуковые ложки. Они хорошо справляются с различными кулинарными задачами и не царапают антипригарное покрытие. Силиконовые и нейлоновые инструменты также становятся все более популярными за последние несколько лет, и их также безопасно использовать с посудой с антипригарным покрытием. И в отличие от деревянной или бамбуковой посуды, их можно мыть в посудомоечной машине.
Использование кулинарного аэрозольного антипригарного спрея
Использование аэрозольных кулинарных спреев — еще одна ошибка, которой следует избегать при приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием. Эти спреи содержат соединение под названием лецитин. При распылении на кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием лецитин прилипает к поверхности и не удаляется полностью даже при мытье. Это означает, что со временем он будет накапливаться все больше и больше внутри посуды. Это может привести к тому, что поверхность сковороды потеряет антипригарные свойства, что приведет к прилипанию продуктов.
![](/media/i/3/0/8/0/9/2/0/i/3080920.jpg)
Вместо кулинарного спрея стоит смазать сковороду сливочным или растительным маслом перед приготовлением. Если вам нравится опрыскивать кастрюли и сковородки, можно найти масляные смеси.
Мытье в посудомоечной машине
Лучший способ очистить посуду с антипригарным покрытием — мыть ее вручную. Многие бренды имеют специальные покрытия из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это синтетическое покрытие, широко известное как тефлон, поэтому такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/6/i/3080916.jpg)
Жесткие и абразивные моющие средства для посудомоечной машины могут разрушить покрытие, что приведет к его отслаиванию. Также это может привести к появлению новых царапин или сколов, которые возникают в результате того, что другие предметы в загрузке "натыкаются" на посуду или трутся о нее.
Очистка сковороды до ее остывания
Всегда нужно давать посуде с антипригарным покрытием остыть, прежде чем мыть ее. Когда вы помещаете горячую кастрюлю в воду, особенно в холодную, может произойти термический шок.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/5/i/3080915.jpg)
Если температура воды ниже, чем у кастрюли (которая, скорее всего, очень горячая после того, как ее только что сняли с плиты), разница температур может привести к деформации кастрюли или, возможно, даже к растрескиванию.
Не смазывать сковороду
Покрытие сковороды с антипригарным покрытием имеет крошечные поры и дефекты, и эти маленькие ямки могут привести к прилипанию продуктов. Если потратить несколько минут на то, чтобы смазать сковороду перед использованием, поры заполнятся и поверхность для приготовления пищи станет более ровной. Этот процесс также помогает создать покрытие, которое продлит срок службы и гарантирует, что сковорода останется антипригарной.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/4/i/3080914.jpg)
Вымыв новую сковороду и полностью высушив ее, нужно налить в нее примерно 1 ст. л. масла канолы. Переместите сковороду, чтобы покрыть всю поверхность маслом, затем поставить ее на плиту, установленную на средний огонь. Дать маслу нагреться около минуты, затем снять его с огня и дать высохнуть. Излишки масла вытереть.
Хранение продуктов в кастрюле с антипригарным покрытием
Хранение продуктов в посуде с антипригарным покрытием может нанести вред как самой посуде, так и продуктам, которые в ней храните.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/7/i/3080917.jpg)
Во-первых, кислая пища может привести к разрушению покрытия сковороды, в результате чего продукты прилипнут во время приготовления. Кроме того, если оставить еду в посуде на несколько часов в холодильнике, она может приобрести разные вкусы. В итоге появится неприятный металлический привкус.
Приготовление на сильном огне
Некоторые виды посуды, например из нержавеющей стали и чугуна, хорошо подходят для использования на сильном огне. Однако этого нельзя сказать о кастрюлях и сковородках с антипригарным покрытием. Следует избегать размещения их на слишком высокой горелке и выбирать другой тип посуды для рецептов, требующих обжаривания мяса и других подобных задач.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/2/i/3080912.jpg)
На посуде имеется покрытие, изготовленное из замороженного и сжатого газа, которое имеет восковую текстуру. Если оно подвергается воздействию слишком высоких температур, то может испортиться. Помимо негативного воздействия на антипригарную поверхность сковороды разрушение покрытия может привести к выделению фторуглеродов в воздух, что может вызвать проблемы с дыханием.
Предварительный нагрев пустой сковороды
Разогревать пустую сковороду с антипригарным покрытием не лучшая идея. Причина этого связана с тем, что важно не готовить на сильном огне на сковороде с антипригарным покрытием. Если пустую кастрюлю поставить на конфорку, даже на слабом огне, она нагреется очень быстро. Если сковорода станет слишком горячей, это может привести к разрушению покрытия или выбросу токсинов в воздух. При использовании сковороды с антипригарным покрытием всегда следует добавлять жир (например, сливочное или растительное масло) перед включением плиты.
![](/media/i/3/0/8/0/9/1/3/i/3080913.jpg)
Точно так же не следует долго нагревать посуду с антипригарным покрытием. 30 секунд должно быть достаточно, чтобы сковорода нагрелась и была готова к использованию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание