Хионодокса Люцилии: технология разведения этих замечательных цветов на даче

Хионодокса Люцилии – раннецветущий луковичный многолетник, естественные условия для которого – Малая Азия. В высоту растение достигает 20 см, отличается дружным цветением, тычинки плотно собраны. Дополнительным декором для сада станет красноватое соцветие. Разберем, как выращивать цветок на даче.

Посадка

Лучше всего высаживать луковицы в первой половине сентября. До первых заморозков они смогут прижиться и не погибнут. А зимой порадуют вас цветением. Растение достаточно неприхотливое, однако предпочитает хорошее освещение. Но если вариантов нет, подойдет и полутень – но в этом случае нужно подготовиться к более позднему цветению.

Важный момент – продумать соседство. Благоприятно сказывается, если рядом будут произрастать крокусы и примулы, морозник, ирис, гиацинты, листопадные кустарники и деревья.

Требования к посадке

Растение предпочитает питательные рыхлые грунты, нейтральную среду и умеренный полив. высадка в глинистую и кислую почву недопустима, равно как и заболевание из-за чрезмерного полива. Чтобы хионодокса прижилась, при посадке рекомендуем добавлять в землю перегной из коры и листвы деревьев, или лесную почву.

Глубина посадки соответствует размеру луковиц:

  • Крупные высаживают на глубину 5-8 см; расстояние между соседними кустиками – 10 см.
  • Мелкие – на глубину 4-6 см с расстоянием до 8 см.

После посадки удобрите грунт минеральным комплексом, обогащенным азотом.

Полив и подкормка

Растение достаточно неприхотливо, поэтому подходит для начинающих цветоводов. Однако определенные правила соблюдать все же необходимо. Хионодокса нуждается в регулярном умеренном увлажнении грунта. При этом весной полив проводят при засушливой погоде или бесснежной зиме. Если же снега было много, допустимо не поливать – почва и так насыщена влагой.

Особое внимание уделите орошению грунта в период вегетации, однако не допускайте заболачивания почвы. Используйте отстоявшуюся дождевую воду, которую можно собирать в бочках или специальных водосборниках. После цветения поливать следует реже.

При поливе следите за тем, чтобы влага не попадала на листья и соцветия. Лучше всего орошать грунт утром или вечером, после полива – рыхлить почву, чтобы обеспечить поступление к корням кислорода.

Продуманная система подкормки обеспечит пышное цветение. Весной, в период активного роста, рекомендуем вносить в почву комплексы, обогащенные азотом, например, нитроаммофоску. Допускается использовать жидкие или сухие составы (в форме гранул). Количество подкормок за сезон – 2-3.

Прополка и пересадка

Сорняки поглощают из грунта питательные вещества, поэтому их необходимо своевременно ликвидировать. Одновременно с прополкой рыхлите почву. Делать это удобнее после дождя или полива. Чтобы сохранить землю влажной, используйте органическую мульчу – перепревшую траву, еловые ветки.

Каждые 10 лет обязательно пересаживайте кустики, лучше – каждые 5-6 лет. Луковицы выкапывают из грунта после пожелтения зеленых листьев – примерно во второй половине июля. Рекомендуем совмещать пересадку с размножением, поскольку отделять деток от материнской луковицы рекомендовано перед высадкой в грунт. В противном случае маленькие луковички могут погибнуть. Делать это лучше всего в первой половине сентября.

Подготовка к зимовке

После того как растение отцвело, необходимо удалить увядшую цветоножку, оставив листья. Их обрезают только после полного увядания, постепенно. Чтобы сохранить эстетичность кустика, поочередно срезайте засохшие листья. Перед зимовкой луковицы не выкапывают, поскольку они достаточно устойчивы к заморозкам. Укрытие не требуется, но если растение высажено на открытом участке, рекомендуем накрыть его мхом, лапником, сухими листьями для защиты от сквозняков.

Болезни, вредители

Хионодокса восприимчива к тем же заболеваниям, что и другие луковичные растения. Это серая гниль, спровоцировать которую может заболачивание грунта. Признаки поражения – появление серого налета на листьях и бутонах, пожелтение и засыхание листвы.

Если на листве появились ржавые или серо-коричневые бляшки, велика вероятность септориоза. Инфекция быстро распространяется, вызывая черные точки на листве. Фузариоз поражает корневую систему. Распознать его помогут темные участки на листьях.

Основная болезнь стебля – склеротиниоз, проявляет себя появлением водянистых пятен и последующего загнивания стебля. Заболевание не поддается лечению, пораженное растение выкапывают и сжигают, чтобы не допустить эпидемии.

Основной метод профилактики – следить за поливом, не допускать заболачивания грунта.

Вредители практически не страшны, за исключением клеща лугового, поражающего луковицы. Для избавления от него растения опрыскивают акарицидами.

Некоторый вред могут причинить грызуны, чтобы избавиться от них, на участке располагают приманки с отравой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы выращивать растение на даче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.