Клематис, или ломонос - красивое растение, которое часто используется для озеленения. Многие люди сталкиваются с трудностями при его выращивании. Надземная часть этого цветка любит солнце, а корням необходимы прохлада и тень. Как совместить эти требования? В решении этой задачи вам помогут растения-компаньоны. Они украсят композицию и создадут благоприятные условия для клематиса. В статье мы расскажем о таких растениях.
Манжетка
Манжетка защитит корни клематисов от солнца и жары. Это растение чрезвычайно неприхотливо и не требует много внимания. Оно цветет желтым цветом и любит солнечные или полутенистые места.

Астра золотистая
Золотистая астра изолируют корни клематисов от жаркого солнца. Это растение отличается пышным цветением. Оно дает многочисленные маленькие бутоны желтого цвета.
Золотистая астра относится к многолетникам. Она вырастает до 40 - 60 см в высоту. Растение неприхотливо и не требует особого ухода.

Флокс шиловидный
Эта разновидность флоксов относится к почвопокровным растениям. Она поможет создать затенение для корней клематисов.
Флокс шиловидный дает красивые и яркие цветки. Оттенки его бутонов могут варьироваться от белых до ярко-розовых. Это неприхотливое и выносливое растение украсит ваш сад. Как и клематис, оно любит солнце.

Земляника обыкновенная
Посадите под вьющимся клематисом лесную землянику. Это почвопокровное растение будет прикрывать его корни от солнца.
Лесная земляника самостоятельно размножается, цветет и плодоносит в течение летнего сезона. У вас будет возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами этого растения.

Пряные травы
Пряные травы обычно выращивают в кулинарных целях. Некоторые их виды можно также использовать для защиты корней клематиса от жары.
К ним относится:
- базилик;
- эстрагон;
- иссоп;
- тимьян;
- шалфей;
- орегано.
В качестве компаньона для клематиса также подойдет кошачья мята. Это душистое растение очень любят домашние питомцы.

Декоративные травы
Декоративные травы любят полное солнце. Но как и в случае с клематисом, их корням нужны прохлада и влага.
Если вы хотите создать привлекательный контраст между клематисом и декоративными травами, то выбирайте следующие их виды:
- овсяницу Готье;
- сеслерию голубую;
- хаконехлоа большую;
- овсяницу радужную;
- ковыль перистый.
Эти травы идеально подходят клематису в качестве компаньонов, так как им требуются схожие условия для произрастания и развития.

Для выращивания в контейнере
Клематис можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Обычно контейнеры с растением располагают на балконах и верандах, так как в комнатах ему может не хватать солнца.
При горшечном разведении клематис тоже нуждается в компаньонах. Далее мы расскажем, какие растения подойдут этому цветку в качестве соседей.

Обриета
Обриета цветет красивыми фиолетовыми цветками. Они могут гармонировать или контрастировать с бутонами клематиса в зависимости от его сорта.
Это растение прикроет корни клематиса и обеспечит им прохладу и надежную защиту от жары. Обриета остается зеленой даже в зимний сезон.

Алиссум
Алиссум, или бурачок - растение из семейства капустных. Оно впечатляет не только желтыми цветками, но и красивыми серо-зелеными листьями.
Алиссум привлекает пчел и других насекомых-опылителей. Это растение достигает 40 см в высоту.
Для выращивания алиссума подходит суглинистая почва. Она должна быть хорошо дренированной и ни в коем случае не уплотненной.

Волжанка кокорышелистная
Волжанка кокорышелистная отличается ветвистыми и раскидистыми листьями. Они заполняют пространство над корнями клематиса и обеспечивают им защиту от солнца.
Это довольно выносливое растение. Его соцветия имеют форму метелок. Они просты по форме и цвету, но все же выглядят достаточно декоративно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание