Вопрос, ломающий логику: как называют жителей крымского города Саки (ответ)

Недавно мой младший сын рассказал, как он озадачил свою учительницу русского языка, задав ей, казалось бы, простой вопрос: как правильно называют жителей города Саки. Она, конечно же, дала правильный ответ, но для этого ей понадобилось несколько минут, в течение которых она несколько раз подбирала возможные варианты.

Как называют жителей города Саки в Крыму

На радость любознательных школьников, любящих задавать учителям "заковыристые" вопросы, в России существует огромное количество городов с непростыми названиями. Чтобы правильно назвать их жителей, не оскорбив их при этом, порой приходится потратить некоторое время, как это произошло в случае с нашей учительницей русского языка.

Что касается конкретно жителей города Саки, то им можно придумать массу названий и, если честно, до определенного момента я была солидарна с версией одного из бывших президентов Украины, который называл их саковчанами. Несколько раз я слышала, как их называют саксами и даже сакийцами. Как оказалось ,все это неправильно.

Единственный верный вариант - сакчане (сакчанка, сакчанин). Учительница сказала, что этот вариант единственный правильный, так как он построен по всем правилам русского языка: она взяла основу слова "сак", а затем заменила окончание исходного слова на суффикс "чан". Вот и все.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие варианты названия жителей города Саки пришли в голову вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
так то оно так,но я бы задал учителю другой вопрос.есть возле новороссийска селение с заковыристым названием Сухая щель. Вот как интересно там зовут жителей и в частности женщин?
Копировать ссылку
0
Очень аргументированно))) Просто класс.
По этой логике Туляки должны быть Тульчане, Сочинцы - Сочане и т.д.)))
Копировать ссылку
2
крымчане
Копировать ссылку
0
Во Пскове - скобари (пскобари), в Пензе - пензяки (или пензюки?) ...
Копировать ссылку
0
Баку - бакинцы, Саки - сакинцы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.