Что раньше означала поговорка "Взялся за гуж - не говори, что не дюж"

Поговорка, о которой идет речь, является довольно распространенной, но при этом смысл ее не до конца понятен. Скорее мы ощущаем его интуитивно, потому что толкование слов "гуж" и "дюж" уже мало кто помнит, так как в другом контексте они употребляются редко. Чтобы разобраться в значении выражения, обратимся к словарям.

Два значения слова "гуж"

У этой лексемы имеется два толкования.

Одно из них - это петля у хомута, состоящая из кожи или веревки. Она нужна для того, чтобы скреплять конную упряжь, а именно, оглобли и дугу. Концы оглобель закладывают в гужи, и таким образом идет передача тяглового усилия от лошади к повозке.

Например, у А. С. Пушкина в "Истории села Горюхина" говорится:

Ямщик погонял свою тройку, но мне казалось, что он, по обыкновению ямскому, уговаривая лошадей и размахивая кнутом, все-таки затягивал гужи.

Второе значение - это устаревшее название гужевого транспорта, такого, в котором используют животных.

Вот пример из "Губернских очерков" М. Е. Салтыкова-Щедрина:

Товары, сплавляемые с этой пристани, преимущественно заключаются в разного рода хлебе и льняном семени, привозимом туда гужем из северо-западных уездов Пермской губернии.

Таким образом, становится понятным, что в исследуемой поговорке речь идет о первом значении слова.

Толкование второго забытого слова

Теперь рассмотрим, что такое "дюж". Это краткая форма прилагательного "дюжий", которое является просторечным. Оно обозначает сильного, здорового человека с крепким телосложением. Об этом можно прочитать у Д. В. Григоровича в "Переселенцах":

Почти в то же время из дверей кабака вышла дюжая, плечистая баба, весьма похожая на штоф, налитый красным вином.

Значение поговорки раньше и сейчас

После изучения не совсем понятных слов, входящих в поговорку, можно сделать вывод о значении выражения

Взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Оно призывает человека не отказываться от того, на что он либо дал свое согласие, либо сам предложил сделать что-то. Например, сын сообщил матери, что, скорее всего, окончит учебный год без троек, а затем засомневался в своих способностях. А она и припомнила эту поговорку, чтобы подбодрить свое чадо.

Интересно, что в словаре Даля излагается несколько другое толкование фразеологизма. В XIX в. речь шла о том, что нельзя нарушать данное слово. Таким образом, в наше время смысл поговорки понимается более широко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто употребляете эту поговорку в своей речи?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
не часто... все старое со временем просто забывается
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.