Вегетарианец, проповедующий религиозную терпимость: каким был Вольтер - великий философ и писатель

Вольтер родился в 1694 году в Париже. Он стал одним из ведущих писателей эпохи Просвещения. Среди его знаменитых произведений — трагическая пьеса «Заира», историческое исследование «Эпоха Людовика XIV» и сатирическая новелла «Кандид». Часто вступая в разногласия с французскими властями из-за политических и религиозных обвинений, Вольтер был дважды заключен в тюрьму и провел много лет в изгнании. Он умер вскоре после возвращения в Париж в 1778 году.

Верования Вольтера и его философия

Вольтер черпал вдохновение в своих идеалах свободного и либерального общества, а также свободы религии и торговли. Как и другие мыслители этой эпохи, он был деистом — не по вере, по его мнению, а по причине. Вольтер благосклонно относился к религиозной терпимости, хотя мог быть крайне критически настроен по отношению к христианству, иудаизму и исламу.

Однако, как вегетарианец и защитник прав животных, философ высоко оценил индуизм, заявив, что индусы были «мирными и невинными людьми, одинаково неспособными причинить вред другим или защитить себя».

Основные работы

Вольтер писал стихи и пьесы, а также исторические и философские произведения. Его самые известные стихи включают «Анриаду» (1723) и «Орлеанскую деву», которую он начал писать в 1730 году, но так и не закончил полностью.

Среди самых ранних из наиболее известных пьес Вольтера — его адаптация трагедии Софокла «Эдип», которая впервые была исполнена в 1718 году. За ней последовала череда драматических трагедий, в том числе «Мариамна» (1724). После «Заира» Вольтер продолжал писать трагические пьесы, в том числе «Магомет» (1736) и «Нанина» (1749).

В 1764 году он опубликовал еще одно из своих известных философских произведений — Философский словарь, который охватил концепции Просвещения и отверг идеи римско-католической церкви.

Аресты и изгнания

В 1716 году Вольтер был сослан в Тюль за издевательство над герцогом Орлеанским. В 1717 вернулся в Париж, но был арестован и сослан на год в Бастилию по обвинению в написании клеветнических стихов. В 1726 был снова отправлен в Бастилию за споры с Шевалье де Роханом. На этот раз его задержали ненадолго до ссылки в Англию, где он пробыл почти три года.

Публикация Вольтера писем на английском в 1733 году разозлила французскую церковь и правительство, вынудив писателя бежать. Следующие 15 лет он провел со своей любовницей Эмили дю Шатле в доме ее мужа в Сири-сюр-Блез.

Вольтер переехал в Пруссию в 1750 году в качестве члена двора Фридриха Великого и провел более поздние годы в Женеве и Ферне. К 1778 году он был признан иконой прогрессивных идеалов Просвещения, и ему было оказано приветствие героя по возвращении в Париж. Он умер там вскоре после этого, 30 мая 1778 года.

Наследие и последующая актуальность

В 1952 году исследователь и писатель Теодор Бестерман основал в Женеве музей, посвященный Вольтеру. Позже он приступил к написанию биографии, а после его смерти в 1976 году Фонд Вольтера навсегда перешел в Оксфордский университет.

Фонд продолжал работать над тем, чтобы сделать плодотворную продукцию писателя Просвещения доступной для общественности. Позже было объявлено, что полное собрание сочинений Вольтера будет расширено до 220 томов к 2020 году.

В ноябре 2017 во время мероприятия, посвященного 323 дню рождения Вольтера, директор фонда Николас Кронк объяснил, как знаменитый писатель использовал «поддельные новости» для привлечения внимания. Среди своих выдумок Вольтер предлагал разные даты своего дня рождения и лгал насчет личности своего биологического отца.

Происхождение псевдонима

Доподлинно неясно. У Вольтера были напряженные отношения с отцом, который препятствовал его литературным стремлениям. Возможно, чтобы показать неприятие ценностей своего отца, он бросил свою фамилию и принял псевдоним.

Вольтер никогда не объяснял значение, поэтому ученые могут только догадываться о его происхождении. Самая популярная теория гласит, что это название является анаграммой некоего латинизированного написания Arouet, но другие утверждают, что это была ссылка на название фамильного замка или намек на прозвище volontaire («волонтер»).

Стал очень богатым благодаря лотерее

В 1729 году Вольтер объединился с математиком Шарлем Мари де ла Кондамином и другими, чтобы использовать выгодную лазейку во французской национальной лотерее. Правительство ежемесячно выдавало крупные призы за участие в конкурсе, но ошибка в расчетах означала, что выплаты были больше. Имея это в виду, Вольтер, Ла Кондамин и другие игроки смогли многократно получить крупные выигрыши. Схема оставила Вольтера с доходом почти в полмиллиона франков, обеспечив его на всю жизнь и позволив ему посвятить себя исключительно литературной карьере.

Недолго работал шпионом

В конце 1730-х годов Вольтер начал оживленную переписку с Фридрихом Великим, а позже он совершил несколько поездок, чтобы лично встретиться с прусским монархом. Перед одним из этих визитов в 1743 году Вольтер придумал опрометчивую схему использовать свою новую должность для восстановления репутации во французском суде. Заключив сделку на роль правительственного информатора, он написал несколько писем французам, в которых содержался отчет о внешней политике и финансах Фридриха.

Однако Вольтер оказался плохим шпионом, так как Фредерик начал подозревать его мотивы. Эти двое, тем не менее, оставались близкими друзьями — некоторые даже утверждали, что они были любовниками, — и Вольтер позже переехал в Пруссию, чтобы занять постоянную должность при дворе Фридриха. Их отношения окончательно испортились в 1752 году.

Он никогда не был женат и не имел детей

Вольтер умер холостяком, однако его личная жизнь была вращающейся каруселью любовниц и даже любовников. Целых 16 лет он состоял в отношениях с математиком и физиком Эмили дю Шатле, а позже имел преданные, хотя и скрытные, партнерские отношения со своей племянницей Марией-Луизой Миньо. Эти двое жили как супружеская пара с начала 1750-х годов до его смерти, и они даже усыновили ребенка в 1760 году.

Он создал успешный часовой бизнес

Живя в Ферне, Швейцария, в 1770-х годах, Вольтер присоединился к группе швейцарских часовщиков, чтобы начать производство часов в своем имении. Ввиду того, что Вольтер исполнял обязанности менеджера и финансиста, стремление вскоре переросло в индустрию всей деревни, и часы Ferney стали конкурировать с некоторыми из лучших в Европе. «Наши часы очень хорошо сделаны, — писал он однажды французскому послу в Ватикане, — очень красивые, очень хорошие и дешевые».

Вольтер рассматривал предприятие как способ поддержать экономику Ферне и использовал свою обширную сеть контактов высшего класса, чтобы найти потенциальных покупателей. Среди прочего, он в конечном итоге преуспел в продаже своих товаров таким личностям, как императрица Всероссийская Екатерина Великая и король Людовик XV из Франции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Читали ли вы когда-нибудь произведения Вольтера? Какие можете порекомендовать к прочтению другим и почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
3
Читать стихотворения надо только в оригинале. А перевод - совсем не то))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.