6 книг, которые стоит прочесть, когда вам плохо

Если вы откроете любой новостной сайт прямо сейчас, вы узнаете, как и любой другой, что не слишком хорошие события происходят повсюду. Китай, Северная и Южная Корея, Иран - все они находятся в серьезной изоляции, а Италия планирует поместить в карантин более 16 миллионов человек, поскольку коронавирус распространяется по всему миру подобно лесному пожару. Цикл новостей о выборах в США уже ощущается подавляюще неумолимым - буквально за восемь месяцев до фактического голосования. И Австралия перешла от одной серьезной опасности к другой с небольшим перерывом на покупку одноразовых масок для лица, фондовые рынки ведут себя, как одуревшие, доллар растет, а рубль падает и так далее и тому подобное.

Есть смысл выключить новости и остаться дома, чтобы избежать стресса. На самом деле некоторые люди могут и не выбирать. Но если вы сидите в кресле с книгой в руках, то меньше всего вам нужна та, которая вернет все это назад: наводнения, пожары, эпидемии, войны, могущественные люди, уклоняющиеся от правосудия, подъем ультраправых, падение рынков, кризис журналистики в то время, когда она нужна нам больше всего.

Мы решили составить список литературы, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо. Книги о главном, и ни о чем другом. Книги, в которые мы действительно можем погрузиться.

«Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана

Может показаться странным искать утешение в книге об апокалипсисе. Но "Благие знамения" Нила Геймана и покойного великого Терри Пратчетта - это такая милая и забавная книга, что конец света кажется довольно веселым событием. Есть также отличная версия аудиокниги, и радиопередача "Би-Би-Си", и отличный телесериал с хорошо одетым Майклом Шином и чрезвычайно рыжим Дэвидом Теннантом, так что вы можете отвлечься на долгое время, опробовав все различные варианты этой книги. А когда конец света неотвратимо не наступит, можно пообедать в "Ритце".

«Великолепная Софи» Джоржет Хейер

Можно считать книги Терри Пратчетта хорошим запасным вариантом – его сатира сделана таким образом, что дарит некоторую надежду и радость через слабости и триумфы персонажей. Затем есть исторические любовные романы эпохи Регентства Джоржет Хейер (и легионы ее подражателей с тех пор), когда на самом деле просто хочется немного пены и пузырьков, танцев, веселой суеты и свадьбы в конце.

«Реки Лондона» Бена Аароновича

Хорошо читать книги, совершенно не связанные с тем, что происходит. Если вы читаете много научной фантастики и криминальной фантастики, вы точно получите удовольствие от серии "Реки Лондона" Бена Аароновича. Эта история, похожая на то, как если бы Гарри Поттер был полицейским в современном Лондоне. Автор смешивает детальный полицейский сюжет с магией и хорошим количеством юмора. Писатель Ааронович также всегда пытается сделать город Лондон персонажем, используя географию города как часть каждой сюжетной линии. Если вы продолжите читать серию, то вы перенесетесь назад к знакомым персонажам, но убедитесь, что они все меняются с течением времени и не становятся устаревшими.

«Философы от мира сего» Роберта Л. Хайлбронера: краш-курс капитализма

Данная тема звучит сухо, как пыль, но это живой и удивительно увлекательный бег по жизненным историям крупных экономических мыслителей, от Смита до Кейнса и за их пределами. Книга даст вам твердое понимание их теорий. Это 10-е и окончательное издание, опубликованное в 1998 году. Вы будете вознаграждены осознанием глупости привязанности к одной конкретной школе экономической мысли - к сожалению, черта, которая очень заметна среди наших лидеров. Любой, кто осмеливается говорить об экономике с каким-либо авторитетом, должен прочитать эту книгу.

«Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт

Нужно прекратить читать книги о плохих людях. Вместо этого купите объемистый, яркий и увлекательный роман о женщине-ученом, которая живет и трудится в начале 1800-х годов. Альма Уиттакер не глупа, обладает аналитическим умом и озадачена поведением человека. Рожденная в семье очень богатого ботаника, она способна направлять свою энергию не на брак, а на мох, а именно на то, как и где он растет и что он может рассказать нам об эволюции человека. Она неустанно изучает его в течение десятилетий, прежде чем отправиться в путешествие на Таити, где мох еще лучше. Альма может быть женщиной в мужском мире, но это не о гендере, это о гении, посвящении и исследовании и погоне за истинами как экспансивными, так и личными. Это тоже касается мха.

«Звездная пыль» Нила Геймана: идеальное противоядие от скуки

Приключения, пираты, ведьмы и любовь. Чего же еще можно желать во время бегства от реальности? "Звездная пыль" Нила Геймана может быть просто взрослой сказкой, но это прекрасное противоядие от скуки, которая нападает, когда жизнь становится слишком реальной. Мы можем смотреть на звезды, но удивительно представить хотя бы на несколько мгновений, что могло бы произойти, если бы они смотрели на нас в ответ.

Если подразумевать чтение, которое влияет на здоровье человека и его хорошее самочувствие, то обычно предлагаются книги для саморазвития, самотренинга и обучающая литература, где рассказано, как справиться с той или иной жизненной ситуацией.

Однако учеными доказано, что не имеет значения, какие именно книги вы читаете. Художественная литература является прекрасным способом поддерживать и улучшать психологическое состояние.

Разумеется, хроническая, особенно затяжная депрессия не лечится «Голодными играми» или «Гарри Поттером». При наличии хронических депрессий, раздражения или тяжелого душевного состояния все же лучше посетить специалиста. Ну а если у вас отсутствует желание наброситься на собеседника и нет ощущения, что весь мир преследует вас, вы просто хотите держать себя в тонусе и в целом заботиться о собственном самочувствии, тогда стоит прочесть несколько разделов интересной, увлекательной книги перед сном! Это будет самым лучшим из лекарств.

Доказано, что у тех, кто читает хорошие книги, чаще и дольше сохраняется острота и ясность мысли. И это относится не только к тем, кто читает «умную» литературу или нон-фикшн. Чтение художественных книг - прекрасная разминка для мозга, а также отдых для души.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие книги вы любите читать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Люблю такие подборки, спасибо огромное!
Из последнего, что мне сильно понравилось, могу посоветовать книгу Елены Светлой «Как в 47 выглядеть на 30». Елена – психолог, у нее непростая судьба и огромный опыт, что позволило создать собственную теорию о моральном и физическом здоровье человека.
В этой книге Елена как раз учит, что нужно делать, чтобы стало хорошо. Особыми приемами и специальными упражнениями показывает, как можно вырабатывать позитивное отношение ко всему. Очень занимательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.