"Надо жить согласно своим убеждениям": кто такая Елизавета Дьяконова, почему ее дневник считается одним из лучших произведений женской литературы

Этот документ вернулся к нам из забвения в 2017-м. Дневник Елизаветы Дьяконовой был обнаружен в одном из книжных магазинов Москвы Павлом Басинским, видным литературоведом и литературным критиком. Он мемуары Елизаветы Дьяконовой прочитал много раз, оценив их художественную и историческую ценность. Кроме того, исследователя заинтересовала загадочная история смерти их создательницы. Изучив все сведения о ней, Басинский написал книгу, которую назвал «Посмотрите на меня». В своей работе автор знакомит читателей с жизнью молодой неординарной девушки в дореволюционной России.

«Явление глубоко национальное, русское...»

Выдающийся религиозный философ, писатель и публицист Василий Розанов еще в 1905 году, когда записки Дьяконовой были впервые опубликованы, назвал их явлением глубоко национальным, русским.

В них отражена внутренняя жизнь автора, а также дано представление о жизни российской молодежи и студенчества 1890-х. Записки Дьяконовой являются ярким литературным произведением и знаменательным документом российского женского движения.

Кто такая Лиза Дьяконова

Лиза Дьяконова появилась на свет в августе 1874-го в городке Нерехта Костромской губернии. Она родилась в небогатой купеческой семье. После смерти отца семейство перебралось в Ярославль, где девушка училась в женской гимназии. С одиннадцатилетнего возраста и до самой своей смерти она вела дневник, который в 1905-м стал достоянием общественности.

Особенности характера

Умственные способности девушки превышали способности ее сверстниц, что осложняло ее положение. Лиза была склонна к серьезным размышлениям и глубокому анализу. Она хотела стать юристом. Однако в те годы приоритетной целью девушки должно было быть удачное замужество, а ум и креативное мышление были тому лишь помехой.

Петербург

Окончив учебу в гимназии, Лиза заявила о своем желании поступить на Высшие женские курсы. Это совершенно не обрадовало ее мать, которая полагала, что дочь должна сосредоточиться на поисках жениха. До достижения Лизой совершеннолетия мать имела над ней определенную власть. Будучи женщиной строгой и волевой, она вынудила дочь после окончания гимназии остаться дома, запретив ей даже мечтать о продолжении учебы. Та тоже решила продемонстрировать характер. Достигнув совершеннолетия, Лиза получила свою часть наследства и сбежала из дома в Петербург. В 1899-м она окончила обучение на Бестужевских курсах.

Париж

Через год девушка отправилась в Париж, чтобы получить юридическое образование. В начале XX века для юной девушки это решение было очень смелым. Во Франции ей жилось нелегко: довелось испытать недоедание и плохие квартирные условия, что негативно отразилось на ее здоровье.

Любовь

В Париже Лиза влюбилась. Ее избранником стал молодой психиатр Е.Ленселе, к которому Лиза обратилась с жалобами на головные боли. В своем дневнике она написала об этом так:

7 января, вторник. Когда я оделась в светло-голубой сарафан и кокошник, а белая фата спустилась сзади до полу, я невольно засмотрелась на себя в зеркало… Что, если бы я пришла к нему в этом костюме, опустилась бы перед ним на колени? Устоял ли бы он против моей мольбы? Неужели его сердце не тронулось бы? Какой-то тайный голос шепчет, чтобы я попробовала… Завлекать его своею внешностью, что ли? Я вся блестела холодным блеском, как снег и лед моей родины...

В какой-то момент к девушке пришло ясное понимание того, что у нее нет никаких шансов сблизиться с любимым.

Начинающий публицист

В последние полгода своей жизни Лиза занялась публицистикой. Она написала две работы: статья «О женском вопросе» (была опубликована после ее смерти), рассказ «Под душистою ветвью сирени» (на литературном конкурсе девушка получила за него бронзовую медаль). В вопросе взаимоотношений мужчин и женщин Елизавету волновало их неравенство. В дневнике она написала:

Мужчины могут строить широкие планы и мечтать о будущем, им принадлежит политическая власть. Мы же можем двигаться только узкими и ограниченными путями, у нас нет дороги к власти, мы - существа без прав.

Примечательны следующие строки ее мемуаров (к вопросу о вере в Бога и отношению к религии и церкви):

Пусть другие легко относятся к вопросам веры, пусть они легко переносят официальное православие, но я не могу! Чтобы жить в согласии с совестью, надо жить согласно своим убеждениям...

Общество

Об обществе, в котором ей приходилось вращаться в Париже, она написала так:

7 января, вторник. Когда сегодня принесли сарафан, Кларанс просила непременно показаться. Я знала, что опять встречу у нее то же общество… Оно дает мне забвение, туда я убегаю от себя самой...

И я уже так привыкла к этому обществу, что сама смеюсь, кокетничаю, выучилась даже вставлять скабрезные намеки, что возбуждает общий смех. Точно пьющий ребенок в кружке пьяниц… Им надо что-нибудь острое, всем этим пресыщенным людям. Они видят во мне свежее и еще не зараженное их атмосферою существо, забавляются мною, как приятной игрушкой… А я ищу забвения… Общий крик восторга приветствовал мое появление среди них… Но сейчас еду на бал… И там, наверное, найду забвение…

Гибель

В августе 1902-го Лиза решила возвратиться на родину. По дороге она заехала в отель Seehof (Австрия, Тироль). Здесь 9 августа она встретилась со своей родственницей Е. Г. Оловянишниковой. Утром 10 августа девушка, несмотря на ненастную погоду, отправилась на прогулку в горы. В отель она не вернулась. Тело Елизаветы было найдено спустя месяц неподалеку от горной дороги. Девушка была обнажена, ее одежду обнаружили рядом аккуратно собранной в узелок. На теле не было обнаружено никаких следов насилия. От падения у девушки были переломаны голеностопные суставы, также была обнаружена глубокая рана в височной области. Никто не знает, что произошло в тот день в горах. Тогда следствие пришло к заключению, что это самоубийство. Однако брат Лизы не согласился с этим выводом.

Публикация

Лизу Дьяконову похоронили в ее родной Нерехте, а спустя 3 года дневниковые записи, найденные в ее вещах, были отданы в печать родным братом девушки. Он собрал все ее письма, записи, статьи и стихи под одной обложкой. Мемуары получили немало благожелательных откликов. До революции дневник Лизы Дьяконовой переиздавался три раза.

Чем интересны записи девушки

Современники Лизы Дьяконовой оценили ее мастерство по достоинству. Исследователи называют несколько причин, по которым современным читателям стоит прочесть дневник Лизы:

  • Работа написана превосходным слогом.
  • В записках девушки представлены ее сокровенные переживания, которые могут заинтересовать людей с развитой эмпатией.
  • В дневнике Лизы Дьяконовой описаны события, произошедшие в конце девятнадцатого века. Любители истории смогут отметить, что мысли и чаяния людей в XXI веке близки мыслям и чаяниям современников девушки.
  • Записки Дьяконовой заинтересуют также любителей детективов. Тайна гибели их автора не разгадана до сих пор. Читателю предоставлена возможность самому размышлять и делать выводы о том, что произошло 10 августа 1902 года в горах.
  • Дневник Лизы будет интересен также и тем, кого интересуют вопросы феминизма и жизни русских женщин до революции.

Дневник Лизы Дьяконовой, в котором отразилась вся ее яркая, но такая короткая жизнь, считается одним из лучших произведений женской литературы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление произвела на вас эта история?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.