Веганские источники белка: продукты, которые лучше всего заменяют мясо

Если человек решил стать веганом, но боится, что не сможет потреблять достаточно белка, то нужно обратить внимание на следующий перечень продуктов и блюд. Благодаря им организм получит все необходимые для его функционирования вещества. Рассмотрим те продукты, которыми можно заменить мясо и не получить при этом серьезные проблемы из-за недостатка полезных микроэлементов в организме. Вегетарианство позволяет без проблем найти те блюда, которые позволят получать вещества в полной мере, но у веганов более строгая диета, соответственно, нужно более тщательно подбирать продукты.

Норма потребления белка

В сутки человек должен потреблять минимум 0.8 грамм белка на 1 кг веса. К примеру, женщине с 60 кг нужно хотя бы 48 г белка в день. Но если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни, или же речь идет о беременной или кормящей девушке, то необходимо рассчитывать норму белка с диетологом.

Нут

Нут бараний, или же турецкий горох, – отличный источник белков. Он также содержит калий, магний, фолат, клетчатку, железо. Вдобавок в нем практически нет жира, натрия и холестерина. В 100 граммах нута содержится 9 г белка.

Нут сам по себе совершенно не вредит человеку, только если у него нет особой непереносимости продукта. Лучше всего людям, у которых есть склонность к метеоризму, в пищу не использовать. Также пожилым людям и тем, у кого проблемы с мочевым пузырем, нут надо исключить из рациона.

Джекфрут

В одной 100-граммовой порции содержится 1.5 грамма белка. Это растение приятно на вкус. В продукте содержится до 40 % углеводов, что больше, чем в хлебе. Поэтому в некоторых странах его активно едят бедные, у которых нет средств для покупки мучного.

Если человек ест джекфрут впервые, то нужно быть осторожным, так как плод способен вызывать расстройство желудка. В остальном противопоказаний к употреблению нет.

Мякоть плода отлично сочетается с фруктами, а также его можно добавлять в готовые блюда как украшение.

Лебеда или крупа киноа

В 185 граммах крупы имеется 8 г белка. Кроме того, в ней содержатся незаменимые аминокислоты и минералы: железо, магний, фолат, медь, некоторые витамины группы B. Этой крупой можно дополнить такие блюда, как рис, салаты, картошка фри, карри и другие.

Также эта крупа отлично подходит для тех, кто отказался от глютена, так как она не содержит этого вещества. Усваивается легко и не приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Перед началом употребления крупы лучше посоветоваться с врачом, так как в ней есть соли и кислоты, способные приводить к проблемам с почками. Либо, если не хочется посещать доктора, тогда лучше вводить лебеду в рацион постепенно.

Колбаска из заменителя мяса

Отличное блюдо, которое позволяет получить нужное количество белков и насладиться вкусом. Нравится этот продукт как взрослым, так и детям. Можно использовать в качестве завтрака, а также дополнять им полноценный обед. В 70 г порции содержится 9 г белка.

Чечевица

В 100 г чечевицы содержится около 9 г белка. Кроме того, в ней имеются клетчатка и минералы. Это особенно важно в веганской диете. Благодаря блюдам из чечевицы человек сможет поддерживать уровень сахара в крови. Поэтому они идеально подойдут для тех, кто хочет похудеть. Чечевица универсальна, из нее можно готовить соусы, бургеры, рагу, супы.

Сейтан (веганская колбаска)

Сейтан сделан из глютена, поэтому отлично подходит для веганов. Однако, если человек решил отказаться и от глютена, то такой удачный заменитель мяса ему придется пропустить. Большого количества минеральных веществ продукт не имеет, но зато на 100 г порции в нем содержится 20 г белка.

Тофу

В тофу содержится 20 г белка на порцию. Кроме того, он имеет также много клетчатки, железа и кальция. Его можно подавать с маринадом. Также тофу будет вкусным, если его просто поджарить с соусом. Питаться этим продуктом каждый день не стоит, лучше всего 2-3 раза в неделю. В таком случае тофу будет отличным дополнением к диете.

Нередко продукт используется в рецептах, которые подразумевает использование гриля. Чтобы тофу был хрустящим, нужно разрезать его на маленькие кусочки, а потом присыпать их кукурузной мукой. Жарить нужно на растительном масле (желательно подсолнечном или же арахисовом). Благодаря кукурузой муке тофу будет невероятно хрустящим, вкусным и не потеряет свою текстуру.

Темпе

Как и тофу, считается отличным заменителем мяса. Темпе считается продуктом с достаточным количеством белка (20 г на порцию). В нем также имеются минералы: кальций и железо. 166 грамм темпе содержит больше кальция, чем стакан молока.

Заменители мяса

Заменитель мяса, известный в Америке как Quorn, имеет мягкую текстуру. В нем содержится мало жира и много белка. Сделан продукт из микопротеина, а также некоторые производители добавляют яйца. Из-за этого веганам использовать заменитель нельзя, но зато для обычных вегетарианцев он подходит идеально.

Производится данный заменитель в Великобритании, продается практически во всех страха Европы. Его можно использовать как ингредиент для каких-либо блюд и в качестве мяса для замороженных бутербродов и других полуфабрикатов. Однако есть заменители для соблюдения вегетарианской диеты, поэтому следует перед покупкой прочесть состав.

А из каких продуктов получаете белок вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.