Бананы, апельсины и лук: фрукты и овощи, отходы от которых не стоит выкидывать

В том случае, если вы всегда выбрасываете отходы от свежих фруктов и овощей, то вы можете потерять львиную долю полезных веществ. Ведь в этих “отходах” часто остается много нужных организму веществ. Нам нужно только немного их переработать.

Цедра цитрусовых

Все мы привыкли просто выжимать сок лимона рукой, поливая готовые блюда, а остатки выкидывать в мусорное ведро. Однако диетологи выяснили, что так делать не стоит. Дело в том, что в цедре лимона содержится в разы больше витамина С, чем в его мякоти, а также есть рибофлавин, тиамин, ниацин, фолат, витамины В6, В5, А, кальций, железо, калий, цинк и магний.

Раз уж список внушительный, то остается только один вопрос: как эту пользу применить. Есть несколько способов применения цедры. Для начала можно добавить цедру в ваш утренний смузи, можно засыпать бобами и полить йогуртом. Не говоря уже про такую область применения, как выпечка. Добавляйте цедру в тесто для сладких булочек, в утреннюю овсяную кашу, чай или кофе. Цедра есть не только у лимонов, но и у всех цитрусовых. Не останавливайтесь на нашем списке, а активно пробуйте и экспериментируйте!

Банановая кожура

Не стоит скрывать это: все едят только мякоть и большинство не имеет понятия о том, для чего может применятся кожура. Есть несколько хороших способов выжать больше из этого фрукта. Перед добавлением в смузи кожуру стоит поварить в течение 10 минут, тогда она станет мягче и передаст свои питательные вещества. Таким же способом добавляйте кожуру в супы и картофельное пюре. Также можно запечь банан целиком, это вкусно!

Арбузная кожура и семена

Арбуз - это лучшее, что можно съесть жарким летом! Если бы вы знали сколько всего остается в семенах и кожуре, вы бы ели и их. Белая прослойка в кожуре содержит аминокислоту цитруллин, которая преобразуется в аргинин, а он в свою очередь улучшает здоровье сердца, повышает иммунитет и либидо.

Специалисты рекомендуют добавлять арбузную кожуру в ваши смузи, предварительно измельчив ее в блендере. Арбузная корка отлично дополняет такие блюда, как картофельный суп, фруктовый салат, а семена можно жарить в духовке - и есть или добавлять в выпечку.

Стебли брокколи

Мы давно привыкли есть только головки брокколи. Но у нас остается много неиспользованных стеблей. Стебель в свою очередь содержит сульфорафан, который обладает противовоспалительными свойствами, он защищает клетки от повреждения ДНК и предотвращает образование опухолевых кровеносных сосудов. А применить его можно по-разному, например: нужно измельчить стебли и добавлять в салаты. Стебли также поддаются жарке и тушению. После такой обработки их можно добавить в супы или пюре.

Сердцевина ананаса

Если вы решили купить и съесть ананас, нужно использовать его по максимуму. Ананас содержит бромелайн - белок-переваривающий фермент, более того, ананас обладает антикоагулянтными свойствами, что означает, что он защищает белок от свертывания, что помогает в борьбе с онкологией. Измельчите сердцевину и добавьте к фруктовому салату, капусте, смешайте в смузи, нарежьте кубиками и заморозьте. Можно просто добавить в воду или чай.

Морковная ботва

Эта часть моркови - не мусор, она должна употребляться в пищу, ведь в ней нет ничего вредного. Если вы не являетесь поклонником горького, вяжущего вкуса, ее можно использовать в виде добавки в суповой бульон.

Луковая шелуха

В шелухе обнаружено высокое содержание кверцетина, который борется с воспалением, снижает кровяное давление и предотвращает образование артериальных бляшек. Красный лук содержит больше кверцетина, чем желтый. Следует опустить весь лук в суп, бульон или соус, а перед подачей на стол убрать кожуру.

Листья сельдерея

Листья богаты магнием, кальцием и витамином С. Эти листья следует использовать в салатах или как часть овощного гарнира. Еще можно использовать листья в салате из нута с луком и в винегрете.

Стебли швейцарского мангольда

Поскольку стебли содержат много глутамина, что положительно скажется на вашем иммунитете. Есть особый способ приготовления стеблей. Нужно взять одну-две чайные ложки оливкового масла, чтобы покрыть дно формы, далее мы укладываем стебли в один слой. После того как стебли уложены, поливаем их маслом, посыпаем солью и оборачиваем в фольгу. Выпекаем 20 минут. Листья должны стать нежными и коричневатыми.

Кожура киви

Диетологи утверждают, что киви можно есть вместе с кожурой, прямо как персик. Кожура действительно съедобна, к тому же она невероятно полезна наличием волокон и клетчатки. Она достаточно грубая на вкус, и если вам ее фактура не нравится, киви всегда можно добавить в смузи, полностью переработав его в блендере.

Свекольная зелень

Свекольная зелень по своей фактуре похожа на швейцарский мангольд с точки зрения вкуса и пищевой ценности. Зелень богата витаминами А и С, а также она содержит фитонутриент, который помогает сохранить остроту зрения. Используйте свекольную ботву как обычную зелень.

Стебли кинзы

Стебли обладают потрясающей пищевой ценностью и богаты веществами с противоопухолевыми свойствами. Используйте их в рецептах или в качестве гарнира так же, как и обычную кинзу.

Грибные стебли

Стебли гриба можно использовать так же активно, как и сам гриб. Рекомендуется варить их на медленном огне и использовать для приготовления овощного бульона и мелко нарезать их для получения грибной смеси.

Початки и шелуха кукурузы

Тушите сырые или жареные кукурузные початки с солью, чтобы сделать домашний кукурузный бульон. Шелуха тоже может пригодится, если ее высушить на солнце в течение нескольких дней. В итоге у вас получится идеальная упаковка для блюда под названием “тамале”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы какие-либо из частей растений, перечисленные выше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.