Замороженные фрукты полезнее обычных - 10 неожиданных фактов о еде

Сколько мы наслушались утверждений о вреде заморозки. Дескать, самая полезная еда – из свежих продуктов. Мясо покупайте только охлажденное, а рыбу – из только что привезенного улова. По логике вещей и фрукты наиболее полезны тогда, когда они недавно сорваны с дерева. Все это так. Но только отчасти. Ведь жители городов все равно получают продукты (особенно овощи и фрукты) не прямо с грядки. Они поступают уже со складов. Что происходит с этими продуктами в процессе хранения?

Интересное заключение сделала группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе. Оказывается, в некоторой степени замороженные продукты оказываются полезнее так называемых свежих. И хотя многие люди считают, что при заморозке утрачиваются витамины и нужные организму элементы, такое мнение устарело. Предлагаем вам узнать некоторые интересные факты о том, как стоит хранить продукты, чтобы они приносили максимальную пользу.

1. Фрукты и овощи круглый год

Если вы живете в стране с экваториальным или тропическим климатом, эта статья не для вас. Каждый день вам доступны разнообразные свежие овощи. Но что делать тем людям, которые собирают урожай лишь летом да осенью? Как пополнить запас витаминов в организме зимой? Заморозка свежих фруктов и овощей – это настоящая палочка-выручалочка. Такой способ хранения позволяет сохранить витамин Е, а также такие минералы, как железо и кальций.

Что же касается экзотических фруктов, то следует знать, что их срывают зелеными, чтобы довезти до европейских стран. Прежде чем класть их в холодильник, нужно убедиться, что бананы, манго или авокадо достаточно дозрели. Кстати, о последнем, «масляном» фрукте: если вы не собираетесь прямо сейчас есть его половинку, оставьте косточку на месте. Так авокадо будет оставаться свежим дольше. Бананы полезнее и вкуснее тогда, когда на их кожуре начинают появляться темные пятнышки. Хранение этого неспелого фрукта в холодильнике остановит процесс его вызревания.

2. Интересные факты об орехах

Мы привыкли к мысли о том, что фисташки, миндаль, фундук, арахис и подобные им продукты в холодильнике не нуждаются. Однако это не так. Может, вы не почувствуете этого на вкус, но масла, содержащиеся в орехах, при длительном хранении при комнатной температуре портятся, становятся прогорклыми. К тому же ядрышки утрачивают влагу. Хотите сохранить урожай орехов, чтобы они и весной были такими же, как осенью? Заморозьте их!

В орехах довольно мало воды, зато есть масла. При заморозке не произойдет кристаллизации влаги, и ядрышки останутся по-настоящему свежими. Ореховое масло нужно держать в холодильнике. При длительном хранении вы увидите, что вверху банки собирается жидкость. Убедитесь, что крышка плотно завинчена, и переверните емкость вверх дном. Арахисовое масло будет просачиваться обратно в массу перемолотых орехов, и продукт будет дольше оставаться свежим.

3. Арбуз и дыня – исключение

Не стоит заполнять все место в холодильнике объемными бахчевыми культурами. Арбузы в особенности прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Они даже потихоньку дозревают, уже будучи срезанными. Однако, когда вы надрежете эту самую большую ягоду, ее нужно хранить в холодильнике. Из дыни уберите все семечки и дайте лишнему соку стечь. Оберните срез ягоды пищевой пленкой. Храните арбуз и дыню в холодильнике не в нижнем отсеке для овощей, а поближе к морозильной камере.

4. Сливочное масло

Сливочное масло – если вы не планируете его употреблять в ближайшее время – лучше всего заморозить. Оно может пролежать в камере до года. Не стоит переживать, что влага в нем кристаллизуется. Наоборот, в обычном холодильнике начатая пачка масла может окислиться от воздуха. Это будет заметно, если серединка блока будет светлее, чем края.

5. Сыр

А вот сыр, особенно французский, лучше не замораживать. Однако оставлять его при комнатной температуре тоже не стоит. Оберните его бумагой, пергаментом или другим пористым материалом. Избегайте использования фольги или пищевой пленки. Творог, кстати, отлично переносит заморозку, не утрачивая при этом своих полезных свойств. То же касается и кондитерских изделий из творога.

6. Колбаса

Некоторые люди думают, что сыровяленые изделия, такие как хамон, салями, пепперони, в холодильнике не нуждаются. Это верно лишь отчасти. Стоит только вам надрезать колбасу или вяленую ветчину, как эта поверхность становится жертвой атаки болезнетворных бактерий. Покупая такие продукты в магазине, убедитесь в целостности их покровов, а также поинтересуйтесь сроком годности. В любом случае неиспользованный кусок лучше заморозить. Но, доставая деликатес для подачи на стол, нужно дать ему достаточно времени для постепенного оттаивания.

7. Кленовый сироп

Этот продукт принято держать не в холодильнике, а в кладовой. Однако чистый кленовый сироп, без консервантов, при комнатной температуре может быстро заплесневеть. Если гость из Канады привез вам бутылочку настоящего, не магазинного, продукта, держите его на дверце холодильника. А если вы захотите подогреть его к блинчикам, просто поставьте необходимое количество сиропа в микроволновку на 30 секунд.

8. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар имеет свойство уплотняться и «каменеть». Чтобы этого не случилось, положите рядом с ним кусочек ржаного хлеба или ломтик яблока. Такое соседство поможет коричневому сахару оставаться рассыпчатым.

9. Вино

Красные сорта напитков принято подавать при комнатной температуре или слегка охлажденными. Но это вовсе не значит, что можно оставить бутылку в кухне. Вино не выдерживает как перепадов температур, так и прямого попадания солнечных лучей. Чтобы не началось уксусное брожение, поставьте бутылку в погреб или на дверцу холодильника.

10. А каким продуктам лучше оставаться при комнатной температуре?

Все же картофель, чеснок и репчатый лук будут дольше оставаться свежими в темной кладовой. Если там достаточно прохладно и не сыро, конечно.

Несмотря на новейшие открытия, я продолжаю считать, что лучше употреблять свежие продукты, чем замороженные. Преобразование белка в кристаллы, по моему мнению, нарушает структуру материи. Заморозка может быть приемлема лишь в том случае, если мы делаем запасы на долгий срок. Если вы хотите вареников с черникой в разгар зимы или же купили тушу ягненка, то можно таким образом заготовить ягоды и мясо. Но когда вы собираетесь пожарить две отбивные, вовсе не обязательно замораживать стейки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоит ли, по вашему мнению, обращать внимание на рекомендации американских диетологов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.