Летом, в сезон фруктов и овощей, грех не побаловать себя таким вкусным и полезным лакомством, как арбуз. Эта ягода богата на витамины, микроэлементы. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и даже препятствует преждевременному старению.
Мы привыкли, что самые полезные и спелые арбузы появляются в конце лета – начале осени. Сегодня это утверждение не является актуальным, поскольку селекционеры вывели множество различных сортов. Так что не бойтесь покупать арбузы в июле – они безвредны. Правда, не все, а только те, которые вы правильно выберете. Опытный продавец ароматной ягоды рассказывает, как это сделать.
Габариты
Арбуз не должен быть очень большим или очень маленьким. В данном случае стоит выбирать «золотую середину». Вес также не имеет значения, поскольку характеристики у разных сортов отличаются. Например, средний вес арбуза Кримсон Глория составляет 15-17 килограммов, а астраханского – не более 10 килограммов.
Внешний вид
Эксперт советует сразу отказываться от разрезанной ягоды. Во-первых, она быстрее портится, во-вторых, теряет свою сладость и вкусовые качества. Так что половинки арбуза лучше не покупать и долго не хранить дома.
Если продавец утверждает, что трещинка на ягоде появилась из-за того, что она спелая, не верьте. Это обман. Скорее всего, повреждение возникло из-за неправильной транспортировки. Соответственно, внутри уже появились микробы. Зачем вам продукт сомнительного качества и гигиены?
Корка
Арбуз на девяносто процентов состоит из воды. Когда он полностью впитывает необходимое количество влаги, то корка становится очень плотной. Это главный показатель спелости. Надавите ногтем на ягоду: если корка лопнет, то от покупки лучше отказаться.
Иногда на корке можно увидеть дефект типа «паутинки», вдавленной в корку. Если вы его обнаружили, то можете смело покупать арбуз. Это свидетельствует о том, что его часто посещали пчелы, а значит, он спелый и сладкий.
Полосы и пятна
Яркие, насыщенные зеленые полосы – еще один признак спелости. Кстати, чем контрастнее светлые и темные полосы – тем вкуснее и слаще ягода. Еще обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой, отсохшей.
У спелых ягод также есть бледноватое пятно на боку диаметром где-то в сорок сантиметров. Обратите внимание на этот признак при покупке.
Мальчик или девочка
Говорят, что арбузы-девочки слаще мальчиков. Сегодня это сомнительное утверждение, но если вы в него верите, то можете самостоятельно определить «гендерную принадлежность» ягоды. Осмотрите противоположную сторону от плодоножки. Если этот край плоский, с небольшим пятнышком, то это девочка.
Если видна маленькая и четкая черная точка, то перед вами мальчик.
Звук
Еще один распространенный лайфхак. Постучите по арбузу: если звук глухой, значит, ягода еще не дозрела, если звонкий – то такой продукт можно смело покупать.
Правда, у вас должен быть идеальный слух, чтобы вы смогли уловить различия.
Мякоть
Чтобы проверить мякоть на нитраты, поместите кусочек ягоды в литровую банку с водой. Если жидкость окрасится в яркий и насыщенный цвет, то нитраты присутствуют.
Кстати, еще один показатель наличия химических веществ – это ярко-красный цвет мякоти и желтые прожилки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
И уж совсем не французский arbouse2"-
мне говорил старшина Серж Дарбуз.
И был согласен с ним Зафер Карбуз…
Проверим на стук качество бельгийского арбуза.
Да, здесь кругом стукачество. Полезу я в арбу за…
Уж если я и за развал, то за развал арбузов.)))
Нашёл на нас как-то раз вал. Бросал я свой в арбу зов.
Их было ровно арбаим3 Служила ложем арба им.
Битком набита арба лета и_ми была. Из арбалета
я целился в них и крошил, вонзая иглы микрошил.
выплёвывая кост(ь)очки, и не снимая, Кость, очки. авг. 2015
Со мной сидел в арбе, Нин, насупленный Арбенин. (не окон.)
Он не любил; мм; арбузов. Но их любил мар4 Бузов. июнь 2019
1Тыква (укр.) 2плод земляничника (фр.) 3со'рок 4господин (ивр.)