Мама научила меня проверять качество сала при помощи спичек: лайфхак

Не секрет, что все продукты на полках супермаркетов выглядят достаточно привлекательно. Но действительно ли они так прекрасны внутри, как и снаружи? Вопрос о том, как проверить качество наиболее востребованных продуктов, является для хозяек одним из наиболее актуальных. Моя мама является в этом вопросе настоящим экспертом.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать полезный и вкусный продукт, который можно запекать, коптить, солить, жарить, а также добавлять в различные блюда. Речь пойдет о выборе сала: по мнению диетологов, оно усваивается гораздо легче, нежели мясо.

Где лучше его покупать?

По мнению моей мамы, которая достаточно опытна в этом вопросе, сало лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Здесь можно походить по торговым рядам и выбрать самый лучший и самый вкусный продукт. Для этого необходимо обратить внимание на некоторые его особенности. Лучше покупать сало у непосредственного хозяина животного, которого можно расспросить об его истории. Более нежным продукт становится, если животному регулярно добавляли в корм молоко и отварную картошку. Обеспечить появление мясной прослойки помогает добавление в его рацион яблок. Специалисты также рекомендуют, выбирая свиное сало, поинтересоваться у владельца о документах и проверить наличие клейма ветслужбы.

Какому продукту отдать предпочтение?

Лучше всего, считает мама, покупать сало не кабанчика, а свиньи. Оно не обладает неприятным запахом, более нежное и приятное на вкус. Его цвет должен быть белым или розовым. Если же в продукте присутствует заметная примесь красного, значит, животное было пущено под нож в «свадебный» период или оно было забито с нарушениями и в сало попали частички крови. И в том, и в другом случае его вкус будет неидеальным.

Если продукт обладает желтоватым или серым оттенками, это свидетельствует о его недостаточной свежести. Бактерии сохраняются обычно не в сальном жире, а в мясной прослойке. Оптимально толщина сала должна быть около 2-3 см. На шкурке не должно быть щетины или грязи. Чем она тоньше, тем сало оно будет нежнее и мягче.

Как оценить качество?

Для этого, советует мама, следует попытаться проткнуть сало спичкой. Оно должно протыкаться легко, с небольшим сопротивлением. На ощупь продукт должен быть жирным и влажным, но не скользким и липким. Продукт должен легко пережевываться и таять во рту, быть нежным и не отличаться посторонним послевкусием.

Зачем его поджигать?

Поджиганием кусочка сала качество продукта проверяется уже много веков. Слегка опалив, учит мама, можно определить, чье это сало – свиньи или кабана. Если при этом вы ощутите отчетливый запах мочевины, значит, перед вами сало кабанчика. Сало свиньи обладает нежным, тонким, сладковато-молочными ароматом. Хорошее сало при этом быстро сгорает, тает и истекает жиром, а во-вторых, не особенно пахнет.

Если же при поджигании продукт не тает и к тому же резко отдает мочой - перед вами сало хряка, причем некастрированного, или свиньи в возрасте. Это означает, что на вкус оно будет отнюдь не идеальным. К тому же наличие специфического запаха отобьет всякое желание его съесть.

А какие вы знаете способы проверки качества сала?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
на базаре я выбираю сало со спины и прошу отрезать маленький кусочек и жую, потом естественно выплевываю Сразу понятно и про запах и про свежесть и про мягкость
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.