Всякий ли цельнозерновой хлеб одинаково полезен. Внимание к деталям позволит выбрать лучший продукт

Хотя принято считать, что цельнозерновой хлеб сам по себе полезен, диетологи не полностью согласны с этим убеждением. Чтобы он принес максимальную пользу организму, цельнозерновой хлеб нужно выбирать правильно. Диетологи делятся советами, на что обращать внимание при поиске самого полезного хлеба.

Немного о терминологии

Говоря о цельнозерновом хлебе, диетологи сначала объясняют, что можно таковым считать. Например, зерно, из которого сделана мука, состоит из трех частей: шелухи, которая является ценными отрубями для человеческого организма, зародыша, богатого белком, хорошими жирами и антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье, и крахмалистого эндосперма.

Цельнозерновая мука получается путем измельчения всех этих частей зерна. Следовательно, такой хлеб гораздо полезнее для человека. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, мы получаем гораздо больше веществ, улучшающих пищеварение, снижающих холестерин, укрепляющих здоровье, дающих энергию и чувство сытости.

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб

Однако даже цельнозерновой хлеб может иметь недостатки, и чтобы их избежать, полезно выработать простую привычку изучать состав, указанный на этикетке. Самое важное при выборе хлеба в магазине - изучить состав продукта. Это единственный способ понять, покупаете ли вы полезный хлеб.

Итак, внимание к деталям

При анализе состава цельнозернового хлеба необходимо обращать внимание на детали - точно рассчитать, сколько и какой муки содержится в хлебе. Иногда бывает, что хотя хлеб называется цельнозерновым, он содержит лишь небольшую часть цельнозерновой муки, например ржи. Обычно первым в списке стоит тот продукт, которого в составе больше всего. И так далее по убыванию. Чем выше доля цельнозерновой муки, тем лучше выбор.

Обратите внимание на содержание сахара

По словам диетолога, это один из самых важных моментов. Нужно обращать внимание на то, сколько сахара в цельнозерновом хлебе. Некоторые хлебобулочные изделия содержат удивительное количество сахара - почти столько же, сколько лимонад. Мы не говорим, что такой хлеб нельзя есть. Ешьте, если хотите, но понимайте, что это не хлеб, а пирожное.

Чем меньше сахара в хлебе, тем лучше выбор. Подсчитано, что 5 г сахара на 100 г хлеба является подходящим пределом. А если сахара меньше - даже лучше. Например, 2 г сахара - это даже очень хорошо. Технологам проще увеличить количество сахара и дрожжей, поскольку это позволяет выпекать пышный, привлекательный на вид хлеб. Но такого эффекта можно добиться за счет просеивания муки или более тщательного вымешивания, увеличения температуры при выстойке хлебов. То есть сахар добавляют в хлеб, чтобы сделать его максимально привлекательным для потребителя. Однако с точки зрения технологии производства сахар в хлебе не нужен.

Чем дальше, тем больше сахара в разных продуктах. В результате люди привыкают к потреблению сахара, что делает их вкусовые рецепторы менее чувствительными - люди начинают все меньше и меньше ощущать вкус сахара, поэтому им нужно все больше и больше, чтобы почувствовать вкус. Что касается вкуса цельнозернового хлеба, то он должен быть немного кислым.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы при минимальном содержании сахара хлеб был вкуснее, диетологи советуют выбирать тот, который содержит полезные, натуральные ароматизаторы. Например, это может быть овес, пшено, полба, подорожник или дробленые зерна. Любые из этих ингредиентов одинаково обогащают хлеб в полной мере, а также ценны для человеческого организма.

Различные семечки часто используют для ароматизации хлебных изделий. Например, льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Ценен будет тмин, который не только придает хлебу приятный вкус, но также улучшает пищеварение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы привыкли выбирать хлеб?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.