Ультимативное вегетарианство: дал-бат и иные блюда Непала, идеально подходящие для тех, кто не ест мясо

В связи с климатическим кризисом люди во всем мире внезапно осознают, что они едят, и задают себе вопрос: не разрушает ли их пища планету?

Продукты питания перевозятся грузовиками на большие расстояния. Углеродный след этой еды может быть огромным, например, от говядины, экспортируемой из Южной Америки, ГМО-сои и пшеницы, а также молочных продуктов.

По результатам исследований ученых, мясо, особенно говядина, является пищей с самым высоким содержанием углерода. Что касается молочных продуктов и яиц, к ним тоже есть большие вопросы, в особенности этического характера. Из-за неуверенности в том, откуда берется еда, многие люди предпочли веганский образ жизни. Они не едят продукты животного происхождения, в том числе мед и желатин.

Реалии вегетарианской диеты

Будучи студентом, я жил в кооперативном доме, где 25 студентов совместно готовили еду. В начале девяностых годов веганские сыры, которые мы покупали, были отвратительными на вкус и довольно дорогими. Но как общество, поддерживающее экологический и этический образ жизни, мы согласились с тем, что наше небольшое число веганов заслуживает того, чтобы получать тот же белок, что и мясоеды.

Когда пришло время жить самому, я быстро обнаружил, что довольно трудно питаться правильно самостоятельно. В конечном итоге я стал есть все, что мог купить в продуктовых магазинах вокруг колледжа. Часто это была жареная курица и сушеные бобы из местной португальской бакалеи.

Я привык к тому, что американцы считают вегетарианскую диету вредной для здоровья. Вскоре я узнал, что многие едва ли могут приготовить домашнюю еду, не говоря уже о вегетарианской пище. Часто рестораны убирают мясо с бутерброда и просто подают кусочек сыра с салатом и помидорами вегетарианцу, что не обеспечивает полноценного питания. Кстати, удаление мяса не делает еду вегетарианской, но так было в ресторанах в начале 90-х годов.

Дал-бат – идеальная еда для веганов

Мне потребовалось много лет, чтобы научиться готовить в Непале, прежде чем я понял, что дал-бат − это во многих отношениях идеальная веганская еда. Сочетание риса с чечевицей обеспечивает белок, клетчатку и углеводы, а овощи содержат витамины, клетчатку, железо и микроэлементы.

Домашние версии дал-бата могут быть разными во многих отношениях. Во-первых, они меняются в зависимости от сезона. Все, от орхидеи, которая цветет во время муссонов, до бобов фава зимой, может привнести новый аромат в ежедневный таркари. Непальцы искусны в использовании сезонных овощей и имеют множество методов приготовления каждого из них.

Бобы фава хорошо известны тем, что содержат L-допу, которая предотвращает болезнь Паркинсона. Моя мама говорила мне, что почти все в Катманду, у кого есть огород, выращивают их. А кинема, ферментированная соевая паста, похожа на натто − японский препарат, снижающий уровень холестерина.

У меня была американская подруга, которая хвасталась, что может написать поваренную книгу Непала в несколько страниц. Очевидно, что она состояла бы из картофельного супа и карри! Ее уверенность в себе типична для того отношения, которое туристы испытывают к непальской еде. Они, возможно, попробовали несколько скудных дал-батов во время своих маршрутов, а затем предположили, что теперь они ценители всего, что может предложить земля Непала. Это мнение мешает путешественникам прочувствовать весь спектр предлагаемых здесь блюд.

Хотя это статья о веганской еде, я не могу не добавить, что лучшее масло, которое я когда-либо пробовал, было делано из молока хайнака, животного, полученного путем скрещивания яка с коровой. Собранное и приготовленное монахинями из монастыря на Гималайском плато, масло превосходит тысячи других.

Как получить все необходимые микроэлементы?

Все, от семян силома (периллы) до лапси, лишайника, найденного в реках, и поджаренного кунжута, может обеспечить вас жизненно важными микроэлементами.

Нелумбо, или семена лотоса, употребляются во время поста, как чистая пища. Их принимают как кхир, часто с молоком, хотя также можно поджарить. Они эффективны против нейродегенеративных заболеваний, вот почему у нас так много дедушек и бабушек, которые сохраняют ум и бдительность до девяноста лет. Кроме того, они поют мантры, а повторение сложных санскритских гимнов помогает улучшить функцию памяти, как выяснили нейробиологи.

Назад к природе

Возвращение к традициям вегетарианства воспринимается как абсурд в эпоху супермаркетов и фитнес-залов. Но часто ключ к здоровью лежит в практике и наблюдениях, сделанных много лет назад людьми, у которых было время совершать полезные открытия.

Как мы можем вернуться к более естественной и здоровой жизни? Конечно, употребляя пищу, выращенную в результате сельскохозяйственного процесса. Мы можем избежать продуктов крупных корпораций и изучать простые способы приготовления блюд, передаваемые из поколения в поколение. Именно так мы можем вернуться к более здоровому образу жизни, а болезни современности, возможно, просто исчезнут сами по себе, без необходимости постоянного медицинского и фармацевтического вмешательства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, что такое ультимативное вегетарианство?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.