Гречка в России является одним из самых популярных продуктов. Из этой крупы готовят большое количество различных блюд и даже варят целебный кисель. Но несмотря на такие внушительные возможности применения культуры, в Европе гречку не едят. Почему европейцы так предвзято относятся к этой крупе, выясним ниже.
Где появилась гречка
Издавна гречка росла в Южной Сибири, Северной Индии, Гималаях и на Алтае. Российские археологи и сегодня находят окаменелые гречишные зерна на раскопанных стоянках азиатских кочевников и в захоронениях алтайцев, появившихся еще до нашей эры.
Постепенно об этой крупе узнали разные народы на самых отдаленных территориях. Так как это неприхотливое растение, способное к тому же вытеснять со своей земли сорняки, еще с VII века нашей эры оно стало самой знаменитой зерновой культурой на славянских землях. Поэтому блюда, которые из гречки готовили наши предки, стали в нашей стране национальными.
Название растения указывает на Грецию, но греческие монахи, которые на Руси занимались миссионерством, всего лишь рассказали местному населению, как его выращивать и использовать в пищу. В Греции знали о «византийском зерне», но там только нищие питались горькой, черной кашей.
Почему только мы едим гречневую кашу?
В Америке и Западной Европе «царица круп» ввиду своей неприхотливости к культивированию всегда считалась кормом для скота. Более того, многие диетологи заявляют, что гречневая каша, сваренная без соли, имеет химический привкус и горькая.
Но все выходцы из СССР отлично знают, что это не так. Вообще любой взрослый человек, который впервые пробует гречневую кашу, ощущает именно такой, неприятный и горький вкус. И только те люди, которые ели ее в детстве, сформировали в своей памяти его сладковатые вкусовые свойства.
В СССР всегда было плохо с питанием. Простой народ стремился покупать дешевый провиант, так как достаточно средств не имел. Кроме того, гречневую кашу давали детям в лагерях. Поэтому ее в СССР ели все, независимо от возраста.
Диетологи заявляют, что только те, кто ел гречку с детских лет, могут наслаждаться ее вкусом. Но употреблять ее нужно обязательно. Ведь эта крупа корректирует гормональный фон, кровяное давление, количество сахара в крови, повышает иммунитет и гемоглобин, удаляет из организма лишний холестерин и токсины.
И только выходцы из СССР и их дети могут есть гречку, не морщась от горечи.
Подробности
В Греции и Италии гречку именуют «турецким зерном». В Бельгии, Испании, Франции и Португалии ее считают арабским растением, немцы называют «языческой».
Жители этих государств считают, что гречкой можно кормить лишь животных (домашних питомцев, фазанов и оленей). Однако иноземцы все же употребляют гречку, только зеленую, а не такую, как мы привыкли.
Пока мы каждый день едим недорогую гречку, европейцам это кажется как минимум странным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание