С наступлением теплых дней многие люди начинают готовить шашлыки. Это одно из любимых блюд, приготовленных на гриле у жителей России и Украины. Это блюдо пришло к нам из Грузии, но готовим мы его в несколько иной интерпретации. Однако мало кто знает о том, что в других странах также жарят мясо на гриле или костре, но при этом шашлыки в этих странах имеют другое название.
Чураско из Бразилии
В огромной печи на решетке или шампурах запекают сразу до 20 различных видов мяса. Филе, ребра, стейки, сердечки, бекон, ребра – это во многом зависит от фантазии и знаний повара.
Когда блюдо полностью готово, его выносят на большом подносе гостям и ножом отрезают по кусочку от каждого приготовленного вида мяса. Подают чураско вместе с чимичурри, который традиционно готовится из свежих фруктов и овощей.
Калуа на Гавайях
Это блюдо готовится из целого поросенка, которого закладывают в яму, вырытую в песке и обложенную камнями.
Вокруг поросенка разжигается огонь. Когда земля достаточно хорошо нагреется, пламя заливают водой. Яма становится как огромная пароварка, внутри которой уже поджаренный поросенок доходит до полной готовности.
Якитори в Японии
Якитори представляет собой небольшие кусочки мяса, маринованные в соусе терияки и пожаренные на углях.
Блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или курицы. Для его приготовления используется не только филе, но также сердечки, кожа и даже потроха. Подают якитори традиционно с холодным пивом.
Сувлаки в Греции
Особенность традиционного греческого шашлыка заключается в том, что он готовится исключительно только на деревянных шпажках. В качестве мяса используется баранина или говядина. Однако самое главное в этом блюде не само мясо, а то, с чем его подают.
В качестве гарнира используется ассорти соусов, горячая лепешка, рубленые помидоры, а также свежий лук. Также может быть достаточно сытный гарнир, который представляет собой обжаренный картофель и овощной салат, заправленный маслом оливы.
Сатай из Малайзии
В Малайзии мелко порезанная курица, обжаренная хорошо на горячих углях, не является самостоятельным блюдом. Мясо маринуется в травах, именно поэтому оно имеет просто невероятный вкус и аромат. Жарится курица на бамбуковых шпажках.
Эти шашлычки подаются вместе с другими азиатскими закусками, а также соусом из арахиса. Продают сатай буквально на каждом углу, именно поэтому это блюдо считается идеальным вариантом для быстрого перекуса.
Асадо в Аргентине
Это блюдо представляет собой большие куски мяса, обжаренные на гриле. Например, у аргентинцев большой популярностью пользуется стейк чоризо. Это кусок мяса, который в высоту составляет не менее 6 см, а диаметром он с тарелку.
Асадо готовится из расчета 0,5 кг мяса на одного человека. Подается традиционно с зеленым салатом, хлебом и красным вином.
Барбекю из Америки
Для американцев барбекю является национальной традицией и даже своего рода культом. Это неотъемлемая часть праздников и уик-эндов. В Мемфисе достаточно часто готовят очень вкусные свиные ребрышки на гриле, которые подают как с соусом, так и без него. Также большой популярностью пользуется сэндвич-барбекю. Здесь даже проводят всемирные чемпионаты по приготовлению этого блюда.
В штате Северная Каролина готовят целиком поросенка. Затем мясо мелко нарезают и подают вместе с соусом, для приготовления которого используются уксус и специи. В Канзас-Сити мясо, приготовленное на гриле, подают вместе с соусом, в основе которого томаты и патока. Это придает шашлыку оригинальный сладковатый привкус.
Германия
Немцы часто устраивают пикники и на гриле готовят не только мясо, но и другие продукты. В каждом городском парке в Германии можно найти место, оборудованное специально для барбекю. Здесь мясо на костре, а также знаменитые немецкие сосиски готовят практически все жители страны.
В Германии есть множество ассоциаций, созданных специально для любителей барбекю. Ежегодно они проводят различные состязания и соревнования. В этих соревнованиях участие принимают как любители, так и профессионалы.
Другие страны
Французы предпочитают мариновать мясо в ананасовом или томатном соке. Европейцы достаточно часто готовят на гриле не только мясо, но также рыбу, морепродукты и овощи.
Традиция готовить мясо на шампуре прижилась также у славян. На Украине и в России очень любят вкусный и сочный шашлык. Его традиционно готовят на металлических шампурах, которые помещают на мангал. В основном для приготовления шашлыков используется свиной ошеек.
Мясо, приготовленное на углях, получается очень ароматным, нежным и сочным. Принято подавать блюдо горячим, поливая шашлык кетчупом или горчицей.
В Грузии шашлык считается сугубо мужским делом и основным блюдом праздничного стола. Там это яство называется мцвади. Мясо здесь почти не маринуется, а весь секрет приготовления этого блюда заключается исключительно в виноградной лозе, на которой жарят шашлык.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание