Газовая плита уже несколько десятилетий является незаменимым помощником на кухне. Конфорки газовых плит нагреваются намного быстрее, чем электрические, что отлично подходит для профессиональных поваров и новичков. Но без соответствующих знаний готовка может быть опасной для вас. В сегодняшней статье мы расскажем о секретах приготовления вкусных блюд на газовой плите с учетом правил безопасности.
Начинайте медленно
Пламя у газовых плит позволяет легко регулировать температуру. Лучше всего начать с меньшего пламени и при необходимости увеличивать его. Неизбежно придется использовать метод проб и ошибок, но после приготовления нескольких блюд вы найдете для себя предпочтительную температуру приготовления.
Проветривайте помещение
Вытяжка у газовой плиты играет большую роль, чем вы могли ожидать, когда дело касается безопасности на кухне. Когда загорается пламя, в кухонное пространство попадают такие побочные продукты горения, как окись углерода и диоксид азота.
Они по мере накопления могут быть вредными для здоровья, но вытяжка помогает отводить эти газы от места приготовления пищи, чтобы вы могли жарить, варить и тушить в свое удовольствие. Если у вас есть вытяжка, обязательно используйте ее каждый раз, когда готовите, а если у вас ее нет, откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
О посуде
Быстрое время нагрева газовых плит отлично подходит для поджаривания и тушения, но важно использовать правильную посуду для этой работы. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подходят практически для любого рецепта. Они быстро нагреваются и подходят для повседневного использования. Их также легко чистить, что дает вам больше времени для отдыха после обеда или ужина. Некоторые беспокоятся об использовании посуды из чугуна и нержавеющей стали, потому что у них нет антипригарного покрытия. Однако, используя такие сковороды на газовых плитах, вам будет легче регулировать температуру, создавая идеальный баланс для приготовления еды, не беспокоясь о том, что она прилипнет к поверхности.
Чугунная сковорода имеет больше преимуществ, чем стандартная с антипригарным покрытием. Это потому, что чугун очень хорошо сохраняет тепло, что позволяет идеально поджарить стейк, рыбу и курицу.
Сколько должно быть конфорок
Стандартная газовая плита имеет три-четыре конфорки разного размера, от маленьких до больших. Выбор подходящей горелки при приготовлении еды может иметь решающее значение.
Самая маленькая конфорка подходит для кастрюль и сковородок маленького размера. Ее можно использовать для разогрева супа или растапливания масла. Горелка среднего размера является универсальной. Она подходит для большинства повседневных кулинарных действий, таких как тушение или жарка. Эта горелка, вероятно, будет часто использоваться. Самая большая конфорка прекрасно подходит для поджаривания или кипячения большой кастрюли с водой.
Некоторые плиты оснащены большой конфоркой посередине. Она отлично подходит для использования сковородок-гриль или вока.
Готовка на открытом огне
Готовка на открытом огне — верный способ придать еде аромат дыма. Если у вас нет гриля или слишком холодно, чтобы выходить на улицу, использование газовой плиты — отличная замена, которая обеспечит сложный вкус вашего блюда. Будь то жареный сладкий перец или кукуруза в початках, помещение этих овощей прямо на сильное пламя газовой плиты позволит приготовить внутреннюю часть и сделать красивую темную корочку.
При обжаривании овощей на газовой горелке обязательно используйте щипцы и регулярно поворачивайте продукт, чтобы получить равномерную корочку. Щипцы необходимы, чтобы свести к минимуму контакт рук с горячими поверхностями или ингредиентами.
Однако пламя газовой плиты можно использовать не только для простого обугливания. Надев зефир на шпажку и поджарив его на открытом пламени, вы получите идеальный вкус без необходимости разжигать огонь на открытом воздухе. Вы даже можете поджарить хот-доги на газовой горелке, если вам хочется этого дымного аромата.
Подготовьте ингредиенты заранее
При приготовлении пищи на газовой плите конфорки нагреваются значительно быстрее, чем на электрической. На электрической плите подготовку ингредиентов, например нарезку лука или чеснока, можно выполнять, пока плита нагревается. А при использовании газовых плит горелка нагревается во время приготовления. Поэтому существует риск перегрева сковороды, что может привести к подгоранию еды и прилипанию кусочков.
Профессиональные повара часто подчеркивают важность подготовки ингредиентов перед приготовлением, поэтому, если вы готовите дома, лучше следовать этому хорошему правилу.
Об одежде
Работа с открытым пламенем позволяет приготовить потрясающую еду, но все источники тепла требуют мер безопасности, чтобы избежать нежелательных ожогов. Приготовление большого обеда может стать немного утомительным, особенно если одновременно используются несколько конфорок.
Бывают моменты, когда вам может потребоваться потянуться за кастрюлей, чтобы помешать что-нибудь на задней конфорке или просто снять с огня. Иногда из-под сковороды может выглядывать пламя, а свисающая или свободная одежда может воспламениться или зацепиться за ручки сковороды. Это, в свою очередь, может привести к падению сковороды и, возможно, к проливанию горячей пищи. Поэтому во время своих кулинарных экспериментов отдавайте предпочтение облегающей одежде. Это сведет к минимуму риск несчастных случаев.
Услышьте щелчок
Если вы слышите повторяющийся щелчок, но не видите пламени, это означает, что возникла проблема. В большинстве случаев ее можно решить довольно легко.
Существует множество причин медленного зажигания или его отсутствия вообще. Например, чрезмерный нагар или влага на конфорке. Чтобы решить эту проблему, просто подождите, пока головка горелки высохнет, или удалите с нее весь нагар.
Еще одна потенциальная причина щелчков – это неправильное расположение составных частей конфорок на плите. Если они кажутся слегка наклоненными, значит, установлены неправильно. Когда вы установите их правильно, попробуйте снова зажечь плиту.
Держите плиту всегда в чистоте
Поддержание чистоты газовой плиты имеет решающее значение для максимизации эффективности и сохранения качества продуктов питания. Часто используемая плита неизбежно станет жертвой брызг и пригоревших кусочков еды. Ее чистка может оказаться непростой задачей.
Тем не менее важно регулярно чистить газовые плиты, чтобы обеспечить безопасную среду для приготовления пищи. Отказ от надлежащего обслуживания может повлиять на эффективность самой плиты и привести к неравномерному распределению тепла от пламени.
При чистке снимите решетки и части горелок и замочите их в мыльной воде. Это позволит избавиться от пригоревших или засохших пятен. Затем вы можете использовать смесь соды и воды для последующей очистки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание