Записать на бумагу то, что хотим сказать: что делать и говорить, когда мы злимся на своего партнера

К сожалению, не все отношения заканчиваются счастливо. Да даже в некоторых относительно стабильных парах случаются кризисные периоды. И очень важно в такие моменты вести себя адекватно, даже если вас поглощает гнев. Психологи говорят, что холодный разум нужно сохранять даже в момент осуществления разрыва с человеком, который вот-вот станет чужим. Но этот счет есть некоторые советы, которым мы сейчас уделим немного внимания.

Сконцентрируйтесь на истинных эмоциях

Гнев и злость – это деструктивные, отрицательно окрашенные ощущения. В момент, когда они вас накрывают, нужно изолироваться, потому что в состоянии аффекта можно сделать и сказать многое, о чем придется жалеть.

Выплесните свой негатив. А потом, когда вас слегка отпустит, задайте себе вопрос: «Что я на самом деле чувствую?» Ответ вы точно найдете. Потому что, когда гнев отступает, проявляется внутренняя боль, и все ее причины выходят наружу.

Анализируйте

Проблема в том, что не все люди умеют разбираться в своих чувствах. Многие удивятся, но некоторые так всю жизнь и живут, не понимая, что они ощущают в те или иные моменты.

В плохих эмоциях особенно важно уметь разбираться. Не стесняйтесь с этой целью задавать себе вопросы! например: «Какие мысли или события, которые вокруг меня происходят, провоцируют гнев? Из-за чего он усиливается?»

Если вы поймете механизм своего гнева, то научитесь в дальнейшем его контролировать. А на время хорошим способом может стать мысленное возведение «стены» между собой и другими людьми, которых вы так защитите от своей экспрессивности. Иногда полезно оградиться ото всех, дабы не усугубить ситуацию.

Отложите разговор на время

Если вы злитесь на партнера конкретно в эту секунду, то не надо ничего говорить. Вы можете использовать одну из «отсекающих» фраз:

  • "Мне нужно время, чтобы успокоиться и все обдумать".
  • "Я не готов(а) говорить прямо сейчас".
  • "Мне нужно привести свои мысли в порядок".
  • "Я не могу сейчас нормально обсудить случившееся. Моя злость слишком сильна".

Когда вы успокоитесь, можно начать конструктивный разбор ситуации. Эмоции утихнут, и вы сумеете понятно и относительно беспристрастно изложить свои мысли.

Вы должны быть конкретными – сказать, что конкретно вас разозлило, почему, что вы чувствовали в тот момент и о чем в итоге беспокоитесь. Если есть другая информация (например, вы знаете варианты решения проблемы), выскажите и ее.

Держите себя в руках

Это очень сложно, когда вас захлестывают эмоции. И даже если вы успокоились, все равно внутри сидит боль, потому что близкий человек сделал что-то обидное.

Но вы через силу должны держаться. И не обвинять его. Помните: только жесткая конструктивность и раскладывание каждого факта по полочкам.

Некоторые люди, пытаясь успокоиться, действуют неправильно. На вопрос партнера: «Что не так?» - они отвечают: «Ничего. Все в порядке!»

Не надо так делать. Этот самообман усугубляет ваш стресс и беспокойство, а также дает неверную информацию партнера. Или даже раздражает его, поскольку он видит – что-то не так, а его не вводят в курс дела.

Отвлекитесь

Это действенная тактика, помогающая научиться управлять гневом. Краткосрочная, однако необходимая. Если у вас с партнером случился конфликт, быстро прекратите его и на 20 минут отвлекитесь. Например, поиграйте во что-нибудь на своем телефоне или почитайте новости.

Вы можете подумать, что это странно, однако после такого релакс-упражнения вы станете намного более уравновешенным человеком и сможете найти адекватный подход к решению конфликта.

Дышите

Наверняка всем известно, что глубокое и медленное дыхание успокаивает. Но почему? Итак, когда вы злитесь, то сердечный ритм учащается. Чтобы его нормализовать, нужно медленно, размеренно, глубоко дышать. Так удастся увеличить приток кислорода к возбужденному мозгу и простимулировать парасимпатическую нервную систему.

Но помните: глубокое дыхание отличается высокой эффективностью при стрессовых перегрузках, однако не в случае серьезного расстройства. При панике, например, дыхание контролировать практически невозможно.

Запишите свои чувства

Выплескивая свои мысли на бумагу, вы действительно от них избавляетесь. Они покидают ваш разум и переносятся на бумажный или электронный носитель.

Почему? Все просто. В дневник вы можете записать все, что угодно – даже то, чем ни с кем и никогда не поделитесь. Но по сути, это все равно происходит – мысли уже не только в вашей голове.

Плюс ко всему, когда человек пишет, он неосознанно обдумывает каждое слово. Это осознанный процесс. Если, например, вы выговоритесь вслух, в пустоту, то это не даст такого эффекта, как выписывание мыслей.

А тут и второй плюс! Делясь с дневником своими переживаниями, вы и сами в итоге понимаете, что именно так вас рассердило. Посредством таких записей вы сможете в результате осознать триггеры, которые приводят к гневу, и провести неплохую работу над собой.

Главное – не прячьте свои эмоции

Некоторые люди любят давать очень «интересные» советы. Якобы нужно подавлять в себе негатив, иначе эта токсичность ни к чему хорошему не приведет и т.д.

Их слушать не надо. С негативом нужно расставаться. Иначе, если вы затолкаете его в глубь своей души, он там и останется, а потом начнет медленно вас сжирать. И это в лучшем случае! Иногда накопившиеся отрицательные эмоции просто «взрываются» и рушат сразу все вокруг, оставляя после себя чувство опустошенности.

Любой негатив – это проблема. К нему не надо по-другому относиться, что многие тоже советуют, менять взгляд на ситуацию. Эту проблему, как и любую другую, надо решать. И каждый находит свой действенный способ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с гневом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.