Брак сегодня и 100 лет назад: как изменилось наше отношение к нему (3 понятия, которые сегодня кажутся дикими)

Брак, как и многие другие привычные для людей понятия, изменился с течением времени, в особенности после того, как женщины получили равные с мужчинами права. Сегодня некоторые традиции, которые были вполне обычными лет сто назад, кажутся непонятными и даже дикими.

Три понятия, которые кажутся дикими сегодня

Возраст. В царской России девушка 22-24 лет считалась старой девой, которая, скорее всего, никогда не имела возможности выйти замуж. Девушек выдавали замуж с 16 лет, а некоторые специально обращались в церковь для получения разрешения на более ранние браки, поскольку в доме жениха нужна была хозяйка. Сегодня согласно статистике молодые люди вступают в брак не раньше 25 лет.

Отношения. Интим до свадьбы 100 лет назад был грехом, а молодые люди начинали стадию ухаживаний только после сватовства. При этом побыть наедине с невестой и узнать друг друга не было никакой возможности, поскольку пару никогда не оставляли наедине, рядом были старшие родственницы. Браки заключались по выбору родителей, желания молодых редко спрашивали. Сегодня это сложно представить, ведь большинство молодых людей встречаются до свадьбы и живут гражданским браком. А о том, чтобы спрашивать родителей о своем выборе, и речи нет.

Ожидания. Жена полностью зависела от мужа, занималась воспитанием детей и ведением хозяйства, только в богатых семьях были гувернантка и прислуга. Существовало понятие "учить жену", муж имел полное право на рукоприкладство, причем не только в крестьянской среде. Сегодня у мужчин и женщин равные права, а брак строится не на зависимости, а на взаимном уважении и любви.

Зачем женились?

Человек без семьи нередко осуждался в дореволюционной России, особенно женщина. Она была обузой для семьи, потому девушек выдавали замуж, чтобы избавиться от лишнего рта, а она в новой семье получала кусок хлеба. Семья жениха приобретала бесплатную работницу. Браки по любви были огромной редкостью, они заключались из практических соображений. В среде дворянства свадьбы играли ради титулов, объединения знатных фамилий, получения возможности продвинуться по службе.

Брак в 21 веке

Сегодня главной причиной вступления в брак являются чувства. В прошлом люди не могли развестись, установки общества были таковы, что они должны терпеть до конца жизни недостатки супругов. Сегодня все иначе. Если в партнере человека что-то не устраивает, он либо разводится, либо обращается к психологу.

В современном браке люди не стремятся сразу обзаводиться детьми, они нацелены на построение карьеры, саморазвитие и путешествия. В отличие от прошлых времен, супруги материально независимы от родителей и живут отдельно от них.

Интересные факты

Институт брака прошел долгий путь с древних времен до наших дней, вот интересные факты о браке, о которых вы, возможно, не знали.

В древние времена молодые люди не имели права выбора, браки носили стратегический характер и служили для цели объединения семей. В некоторых культурах могли даже совершить брак между живым человеком и духом уже умершего.

Нередко в брак вступали близкие родственники, чтобы сохранить династию чистой. На Ближнем Востоке и сегодня распространены браки между двоюродными братьями и сестрами.

В настоящее время во всем мире превалируют моногамные браки, в древности во многих культурах нормой считалась полигамия.

Главной целью брака было рождение детей, если их не было, мужчина мог расторгнуть брак. Причем виноватой в отсутствии детей всегда считалась женщина.

Хотя в 9-м веке официально законным были признаны только моногамные браки, до 19-го века мужчина имел полное право вступать во внебрачные отношения и иметь любовниц.

Равные права между супругами начали появляться только 50 лет назад, во многих странах мужчина долгое время оставался главным и имел право на рукоприкладство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о традициях прошлого, связанных с браком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.