Сначала приводим пульс в норму: как вступать (и не вступать) в споры в паре, чтобы не наговорить лишнего

Отношения без конфликтов нереальны. Невозможно представить себе, чтобы у двух личностей полностью совпадали взгляды на жизнь, и они никогда не ссорились. Кроме того, периодические споры даже полезны. Успешное разрешение конфликтов помогает партнерам восстановить ощущение комфорта и безопасности. Как вступать в споры (или избегать их), чтобы не разрушать отношения?

Обратить внимание на пульс

Сердечный ритм - показатель физического и эмоционального состояния человека.

В стрессовых ситуациях, когда тело начинает выделять кортизол и адреналин, пульс достигает значения 100 ударов в минуту и даже выше. В такие моменты его надо привести в норму. Например, выйти на прогулку или пойти в другую комнату, сказав партнеру, что сейчас нежелательно продолжать разговор.

Понимание и отказ от прямых обвинений

Во время спора важно разговаривать с оппонентом спокойно и мягко, стараясь не обидеть его.

Надо ссылаться на факты, сообщая о своих эмоциях и потребностях, связанных с конкретной ситуацией.

Принять точку зрения партнера

Конфликт в паре - это не борьба за первенство.

Поэтому надо спокойно выслушивать мнение другого человека, проявлять чуткость и терпение. Если партнеры научатся "видеть ситуацию со стороны", они смогут решать проблемы в сотрудничестве.

Не вступать в конфликт с целью одержать победу

Пары, в которых один из партнеров всегда выигрывает спор, нельзя назвать гармоничными. Каждая конфликтная ситуация только углубляет разрыв между этими людьми.

"Победителю" достанется позиция превосходства, у него усиливается потребность постоянно доказывать свою правоту. "Проигравший" только подтверждает свою слабость и подчиненное положение необходимостью дальнейших уступок. У него возрастает потребность вступать в новые споры с надеждой выиграть их, получить, наконец, долгожданную роль" победителя". Пары, в которых люди участся находить компромиссы, могут стать долгосрочными, крепкими семейными союзами.

Нужно учитывать желания партнера

Любой конфликт основан на недостижимой цели. Человек, который способен грамотно спорить, умеет слушать и слышать партнера. Он учитывает потребности, интересы и цели " второй половинки". И понимает причины, в результате которых у партнера сформировалась именно такая точка зрения. Кстати, для этого важно уделять достаточно внимания общению с любимым человеком и вне конфликта.

Так легче понять личность партнера, мотивы его поведения. Если даже во время спора люди проявляют сочувствие, чуткость и уважение друг к другу, ссора не разрушает отношения. А, напротив, переводит их на новый уровень, позволяет партнерам лучше узнать друг друга.

Это касается и тех, кто уже давно состоит в браке, и людей, которые находятся на ранней стадии отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила поведения в семейных конфликтах помогают вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.