Какая самая неудачная разница в возрасте между партнерами и как ее преодолеть

Согласно статистике, самой неудачной разницей в возрасте между мужчиной и женщиной является 20 лет. Риск развода в таких парах превышает 95%. Даже при разнице в 10 лет и более ситуация не самая положительная: шанс расставания составляет 39%. Однако если влюбленные следуют определенным правилам, то их отношения остаются крепкими на протяжении долгих лет.

Говорите о своих ожиданиях

Когда разница в возрасте между мужчиной и женщиной составляет чуть ли не целое поколение, крайне важно, чтобы оба участника были осведомлены об ожиданиях своего партнера. Ведь у людей могут банально быть разные ценности. К примеру, пожилой мужчина часто мечтает о скорейшем рождении наследника, в то время как молодая девушка стремится к финансовой стабильности.

С самого начала отношений договоритесь о том, что вы будете выражать свои ожидания вслух. Будьте уверены, что такой подход поможет вам избежать множества недопониманий. А вот если вы будете утаивать от любимого человека свои желания (допустим, из благих побуждений), то рано или поздно доведете себя до состояния эмоционального выгорания.

Принимайте различия

Мало говорить о своих ожиданиях. Нужно также уметь принимать различия между вами и вашим партнером. Сделать это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Ведь молодая женщина и пожилой мужчина часто находятся на разных этапах жизненного развития. То, что один участник отношений считает пустой тратой времени, часто воспринимается его партнером, как смысл всей жизни.

Вместо того, чтобы пытаться всеми силами заставить свою вторую половинку соответствовать вашему образу жизни, попробуйте понять и поддержать любимого человека. Да, скорее всего, разногласия никуда не денутся. Однако если вы не будете выдвигать свое мировоззрение в абсолют, то избежите конфликтов на пустом месте.

Примите на себя роль опекуна (опекаемого)

Жестокая правда отношений с большой разницей в возрасте заключается в том, что рано или поздно пожилому мужчине может понадобится помощь, чтобы делать определенные вещи. Спросите себя, готовы ли вы в будущем взять на себя роль опекуна, отказавшись от определенных занятий. Даже если сейчас вы отвечаете утвердительно, уверены ли вы, что ваше мнение не изменится через 5-10 лет?

Чтобы вам было проще принять роль опекуна, позвольте вашему партнеру направлять вас в жизни уже сейчас. Нет ничего плохого даже в том, чтобы начать зависеть от своей второй половинки. В таком случае мужчине будет гораздо проще положиться на вас, когда он утратит часть дееспособности. Разумеется, все это актуально лишь в том случае, если вы планируете быть с партнером до конца.

Не забывайте, что возраст относителен

Самая мудрая позиция, которую могут выбрать участники отношений с большой разницей в возрасте - забыть о том, сколько лет их партнеру. Видьте в любимом человеке прежде всего личность с отличающимся от вас мировоззрением - вот, что правильно. Представьте, что вы просто все это время жили на разных планетах. Ведь если вы будете все время напоминать друг другу о вашей разнице в возрасте, то рано или поздно в отношениях начнет царить депрессивное настроение.

Помните ведь все эти ярлыки: «бумеры», «зумеры» и так далее? Раньше они могли действительно вызвать обиду у представителей того или иного поколения. Сейчас можно лишь улыбнуться, ведь даже «зумеры», родившиеся в нулевых годах, уже повзрослели и, возможно, даже добились успеха в жизни. Так что возраст, равно как и такой ярлык, не отражает накопленный опыт. Слова и поступки - вот, что действительно важно в человеке.

Концентрируйтесь на общих интересах

Чтобы уровнять разрыв в возрасте, следует как можно больше времени проводить за занятием, которое вам обоим нравится. Встречайтесь с друзьями (желательно с представителями разных поколений), путешествуйте, занимайтесь творчеством, словом, делайте все, что помогает вам исследовать миры друг друга.

Активное участие в жизни второй половинки поможет вам не только лучше узнать партнера, но и повысить свою репутацию в его глазах. Давно доказано, что человек сильно привязывается в к тем людям, что активно интересуются его жизнью. А уж если вас и правда затянет то дело, которым увлечен ваш партнер, то каждый день будет наполнен счастьем, ведь у вас всегда будет интересная тема для разговора.

Не забывайте уделять время себе

Некоторые девушки настолько сильно зациклены на том, чтобы понравиться взрослому мужчине, что попросту забывают о саморазвитии. А ведь в здоровых отношениях всегда должен быть баланс: нужно в равной степени уделять время партнеру и себе.

Если вы не сможете сохранить индивидуальность в отношениях, то рано или поздно попросту наскучите партнеру. Пусть он лучше видит перед собой личность, которая чем-то увлечена, нежели образ идеальной девушки, который он создал сам. Ведь рано или поздно любой идеал наскучивает. Поэтому обязательно увлекайтесь хобби и интересуйтесь чем-то за пределами ваших отношений.

Не замалчивайте проблемы

Главное в отношениях с большим возрастным разрывом - не замалчивать проблемы. Не бойтесь честно и открыто сообщать обо всем, что вас беспокоит. Смело рассказывайте о тревогах (особенно если они связаны с разницей возрасте) и вместе ищите решения, чтобы их преодолеть. Помните, что общение является ключом к благополучному и здоровому общению. Вы не сможете избавиться от проблем, если будете лишь издалека намекать на них партнеру. Ведь такое поведение практически гарантировано приведет вас к недопониманию и разногласиям.

Конечно, стоит учитывать характер партнера, ведь многие представители старшего поколения не способны воспринимать критику, особенно мужчины. Поэтому говорить о проблеме, которая касается вашего партнера, следует деликатно, ставя себя на место любимого человека.

Уважайте отношения

Последний совет для людей, состоящих в отношениях с большой разницей в возрасте: уважайте друг друга. Физическая и эмоциональная связь важна, не зависимо от вашего возраста или культурных различий. Старайтесь уважительно относиться ко вкусу партнера, даже если вам он кажется не самым лучшим. Особенно это касается пар, в которых присутствуют культурные различия (например, где муж мусульманин, а жена - атеистка).

Будьте уверены, что умение уважать других людей пригодиться вам не только в отношениях, но и в жизни. Ведь в современном мире, к сожалению, нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда окружающие требуют к ним уважительного отношения, но сами не умеют выражать это чувство.

Какой возраст для брака идеальный?

Сразу же отметим, что у каждой пары на этот счет свое мнение. И это правильно! Нельзя судить о своих отношениях, основываясь на какой-то статистике. Однако исследования на эту тему проводятся регулярно. Они показывают, что наименьшее количество разводов приходится на пары, где разница в возрасте между партнерами составляет 5-7 лет: пары разводятся лишь 18% случаев. Цифры практически не отличаются в парах, где партнеры практически равны по возрасту: разница от года до 4 лет. А вот там, где разница больше 8 лет, процент разводов увеличивается. Как уже говорилось ранее, самый большой показатель в парах, где разница составляет 20 лет и более: 95%.

Вполне возможно, что вы попадаете именно в те 5% пар, которые проживут счастливую жизнь с партнером. С уверенностью это можно говорить теперь, когда вы узнали обо всех нюансах в отношениях с большой разницей в возрасте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы могли участвовать в отношениях, где разница в возрасте составляет 20 лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.