Мыши обожают сыр, а красный цвет сводит быков с ума: наши заблуждения о животных

Животный мир чрезвычайно интересен, а многие существа поражают своими невероятными способностями. Многим из нас известны те или иные факты об уникальных особенностях и поведении животных. Однако часто такая информация не соответствует действительности и является просто выдумкой. Рассмотрим поподробнее факты, которые не выдерживают никакой критики.

Рыба-капля считается самым уродливым созданием на планете

Многие существа, обитающие на больших глубинах, имеют необычное строение тела из-за высокого давления. Проведенный опрос среди любителей природы показал, что рыба-капля считается самым уродливым животным в мире. Ее необычный внешний вид объясняется тем, что это существо обитает на глубине около 1,000 метров, где давление в 120 раз выше, чем привычное для человека. Неудивительно, что ей пришлась приспосабливаться к таким ужасающим условиям.

Золотая рыбка имеет плохую память

О том, что золотая рыбка имеет плохую память, гласит поговорка, которая отсылает к человеческой забывчивости. Этот термин часто используется для описания забывчивых людей, которые забывают сказанное ими практически мгновенно. В действительности же ученые отмечают, что все рыбы, включая золотых рыбок, обладают достаточно неплохой памятью. Эта способность в большей степени связана с оценкой опасности различных мест или возможности поиска пищи. Исследователи золотых рыбок подчеркивают, что у этого вида нет никаких отличий в памяти по сравнению с другими видами рыб.

Человек за год проглатывает восемь паучков во сне

Еще одно типичное заблуждение, что человек во сне ежегодно случайно проглатывает семь-восемь маленьких паучков. Однако в действительности это умозаключение далеко от истины. Ученые, изучающие этих созданий, отмечают, что пауки просто боятся людей и могут ощущать вибрации, исходящие от спящего человека. Для них это сигнал опасности, поэтому они стараются держаться подальше от людей. Конечно, если вы живете в сельской местности, у вас есть больший шанс проглотить во сне паука. Однако жители крупных городов редко сталкиваются с такими существами.

Летучие мыши слепы

Еще одно распространенное заблуждение – это утверждение о том, что летучие мыши слепы. На самом деле эти существа видят довольно хорошо, а у некоторых видов зрение может быть даже лучше, чем у человека. Крупные виды летучих мышей способны формировать четкое и детализированное изображение. Их зрение в три раза лучше, чем у людей. Однако летучим мышам часто не нужно полагаться на свое зрение. В темноте они используют эхолокацию, что позволяет им распознавать препятствия и источники пищи гораздо эффективнее, чем обычное зрение.

Быков сводит с ума красный цвет

Считается, что красный цвет раздражает быков. Это заставляют их бросаться на человека или другую опасность. В действительности же, когда матадор размахивает перед быком тряпкой, ее цвет на самом деле не имеет никакого значения. Ранее считалось, что красный цвет возбуждает быка, но последние исследования показали, что цвет ткани не играет роли. Важно лишь делать правильные движения, чтобы вызвать агрессивное поведение у быка.

Ученые выяснили, что быки обладают двухцветным дихроматическим зрением и не способны различать цвета. И яркий алый оттенок сам по себе не вызывает реакции. Быки реагируют на беспорядочное движение ткани, которое побуждает их к агрессии. Быки, как территориальные и достаточно агрессивные животные, воспринимают любые движения посторонних предметов как потенциальную опасность.

Мыши любят сыр

Миф о том, что мыши особенно любят сыр, широко распространен, но на самом деле он не соответствует действительности. Мыши не проявляют особой любви к сыру или к другим молочным продуктам. Они весьма неразборчивы в еде и поэтому готовы сесть любую еду.

Этот миф возник из-за того, что в прошлом сыр часто хранился в местах, доступных мышам. Таким образом, у людей сложилось впечатление, что мыши в особенности предпочитают сыр. Однако на самом деле грызуны могут употреблять разнообразные продукты - в мышеловку можно положить не только сыр, но и другие продукты, такие как фрукты, шоколад или сахар.

Пластик получают из окаменелостей динозавров

Часто можно услышать утверждение, что пластик получается из ископаемого топлива, сделанного из костей динозавров. Откуда пошел этот миф, на сегодняшний день неясно. Многие, однако, действительно считают, что нефть получают именно из костей этих доисторических животных. У ученых подобные умозаключения вызывают лишь смех.

В действительности ископаемое топливо добывается из разложившихся остатков различных доисторических микроорганизмов. Это так называемый кероген, который оказался глубоко под землей и подвергался воздействию сильного давления и высоких температур в течение длительного времени.

Вполне возможно, что этот миф появился еще в тридцатых годах прошлого века, когда изображения динозавров с длинной шеей стали использоваться в рекламных материалах компаний по производству пластика. Именно поэтому многие стали считать, что такие ископаемые материалы, как нефть и синтетические полимеры, получают из окаменелостей динозавров.

Человек произошел от современной обезьяны

Многие из нас уверены, что человек как вид произошел от современной обезьяны. Однако существующие в настоящее время виды горилл, орангутанов и мартышек все же далеки по генетике от человека. С большой долей вероятности, 5-6 миллионов лет назад у человека и современных обезьян был один прародитель, но в последующем эволюция пошла своим путем.

Хамелеоны меняют цвет чтобы спрятаться

Многие из нас видели уникальную особенность хамелеонов, которые способны менять цвет своего тела. Многие уверены, что подобное делается исключительно для маскировки. Изменение цвета – это способ, с помощью которого это безобидное животное может сливаться с окружающей средой, что позволяет ему избежать встречи с хищником.

Однако проведенные исследования показали, что хамелеоны, наоборот, меняют свой цвет, чтобы стать заметными. Это позволяет им привлекать внимание потенциальных партнеров, что является одним из обязательных условий успешного размножения. Такая магия с изменением цвета достигается за счет наличия у этих животных под кожей специальных кристаллических клеток иридофоров. Тело хамелеона способно под различным углом преломлять лучи солнечного света, что и позволяет им менять свой цвет.

Кошки и собаки дальтоники

Еще одним распространенным заблуждением является утверждение о том, что кошки и собаки дальтоники. Конечно, эти животные не могут распознавать цвета так, как человек. Но они все же видят и понимают определенные оттенки. Если говорить о кошках, то установлено, что эти животные способны воспринимать некоторые цвета, но в другой степени насыщенности. Поэтому утверждать, что кошки и собаки дальтоники, все же неправильно.

Страусы не прячут голову в песок

Страусы никогда не прячут голову в песок, так как это было бы просто опасно для их жизни. Поэтому подобное умозаключение – это лишь вымысел, который объясняется плохим знанием повадок этих птиц. Эти птицы часто опускают голову между ног, что позволяет им немного охладить мозг в тени своего большого тела. Если бы страусы действительно прятали голову в песок, они стали бы уязвимыми для хищников, которые с радостью воспользовались бы такой непредусмотрительностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих мифов вы знали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.