Как работает донорство: все, что нужно знать о трансплантации органов

Многие ошибочно полагают, что те, кому требуется пересадка органов, каким-то образом повредили свое тело, например курением или чрезмерным употреблением алкоголя. В некоторых случаях генетика оказывается жестокой и играет важную роль в развитии определенных состояний, таких как муковисцидоз. Это означает, что трансплантация становится единственным вариантом лечения. Существуют 2 основные ветви процесса трансплантации: органы, пожертвованные живым человеком, и органы доноров, которые были объявлены мертвыми.

Живые доноры могут пожертвовать те органы, без которых они могут жить, например одну почку или часть печени. Однако жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, могут оставаться у человека, чей мозг необратимо утратил все функции. Такое состояние называется смертью мозга. Заявление о смерти мозга может означать, что некоторые важные органы все еще продолжают существование и не повреждены.

Чтобы поддерживать их жизнеспособность, используют аппарат искусственной вентиляции легких, который перекачивает кислород в легкие умершего пациента. Поскольку сердце не нуждается в деятельности мозга для того, чтобы биться, кровь продолжает циркулировать и доставляет кислород к органам. Эти органы удаляются хирургами и пересаживаются другому пациенту.

Чрезвычайно сложно найти такое соответствие. Требуется не только совместимая группа крови, но и такие факторы, как тип ткани, размер тела и тяжесть состояния пациента. Ориентируясь на данные критерии, врачи определяют, кто получит органы.

Как только подбирается соответствие донора и пациента, а операция по пересадке проходит успешно, начинается внутренняя борьба. Отторжение органа может свести на нет весь успех любой трансплантации. Аутоиммунный ответ происходит потому, что иммунная система пациента распознает антигены (белки), содержащиеся в новом органе, как чужеродные. Новый орган рассматривается как угроза, поэтому иммунная система атакует его. Этого можно избежать, если попытаться максимально приблизить состав крови пациента к донорской и использовать иммунодепрессанты для ограничения иммунного ответа.

В процессе подготовки к операции и в период перед самой трансплантацией и после нее, команда специалистов проходит большой путь от подбора органов до выздоровления пациента.

Диагностика

Существует целый ряд заболеваний, когда для лечения пациента необходима пересадка органов. Наиболее популярные из них: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и муковисцидоз, однако это всего лишь некоторые из медицинских показаний, когда может потребоваться пересадка.

После постановки диагноза подбирается команда хирургов, медсестер и координаторов, которые проводят весь процесс пересадки, используют различные тесты, чтобы сформировать основные критерии, по которым ориентируются на совпадение донорского материала и пациента при пересадке. Донор и пациент должны пройти несколько тестов, как психических, так и физических, прежде чем состоится пересадка органа.

Ожидание

Попав в лист ожидания на трансплантацию, пациент ждет уведомления о том, что совпадение найдено. Ожидание длится достаточно долго по многим причинам. Одна из них заключается в том, что у органов есть ограниченное время выживания, когда они находятся в работоспособном состоянии в неживом организме. Этот фактор ограничивает временные рамки, когда орган может быть сохранен для пациента. Например, почка может быть пригодной в течение 24-36 часов, но сердце хранится не более 4-6 часов.

Подготовка

Как только будет найдено оптимальное совпадение, команда трансплантологов оценит готовность пациента к операции в самые короткие сроки. При живом донорстве почек сопоставление проводится вплоть до осуществления хирургической процедуры. Проверяется иммунный ответ, когда смешивается кровь донора и реципиента.

Извлечение органов

Команда хирургов вскрывает умершего пациента, чтобы извлечь жизнеспособные органы. В случае трансплантации сердца кровеносные сосуды зажимаются, а сам орган помещается в раствор для консервации до того момента, когда сосуды будут отрезаны, а сердце удалено.

Процесс пересадки

Когда сердце будет доставлено, хирург вскроет грудную клетку пациента, удалит поврежденное сердце и подключит реципиента к аппарату искусственного кровообращения для циркуляции крови. Сразу после окончания операции новое сердце должно начать биться, перекачивая кровь.

Восстановление

Во время процесса восстановления после операции и выздоровления состояние пациента контролируют на наличие признаков инфекции или любых симптомов отторжения органов. В течение длительного времени пациентам приходится принимать иммунодепрессанты, чтобы помешать собственной иммунной системе идентифицировать новый орган как чужеродный. Пересадка органов становится все более популярной, однако вопрос нехватки доноров приводит к тому, что многие пациенты умирают, не дождавшись нужного органа для трансплантации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.