7 причин, почему комары "любят" одних людей больше других

Удивительное дело: мою жену комары кусают гораздо чаще, чем меня. Поэтому находиться с ней рядом одно удовольствие – кровососы наверняка предпочтут в первую очередь полакомиться ее кровью. Из любопытства я задался целью понять, почему так происходит. Оказывается, эта тема хорошо исследована учеными. Вас также часто тревожат занудливо «бзикающие» насекомые? Узнайте, почему!

Углекислый газ

У комариков зрение развито так себе, а в темноте оно вообще бесполезно. Поэтому эволюция снабдила неугомонных вампиров великолепными биологическими датчиками CO2, улавливающими потоки этого газа, вырабатываемого теплокровными живыми существами. Кембриджские ученые не поленились и выяснили, что комары могут чувствовать выдыхаемый человеком углекислый газ на расстоянии до 164 метров.

Не трудно догадаться, что есть люди, выделяющие больше CO2. Соответственно, они являются мишенью № 1 для недремлющих самок комаров. Кто входит в группу риска? Прежде всего, женщины, особенно находящиеся в положении и обладающие лишним весом. Так как моя жена ни к первым, ни ко вторым не относится, буду искать другую причину повышенного внимания кровососущих насекомых.

Вы мужчина и злорадно потираете руки? А зря… Также много углекислого газа выделяют люди, проявляющие любую физическую активность, будь то мужик с косой, или гламурный молодой человек, совершающий утреннюю пробежку.

Алкогольные напитки

Ну а рекордсменами по выделению CO2являются любители пивка, независимо от пола и социальной принадлежности. Те, кто в жару желают отведать холодненького пенного напитка, становятся самыми привлекательными объектами для воздушной атаки. Впрочем, касается это не только пива, но и прочего алкоголя.

Температура тела

Еще одним механизмом по поиску добычи у комаров являются органы, улавливающие тепло. Своеобразные природные тепловизоры. Соответственно, у людей с чуть повышенной температурой тела больше шансов быть покусанными. Кстати, для этого необязательно быть простуженным. Лишнее тепло выделяется при занятиях спортом, либо от тяжелого физического труда.

Группа крови

Ученые давно подозревали о зависимости частоты укусов от группы крови. Исследования подтвердили эти догадки. Оказывается, 1-я группа крови для комаров более вкусная, чем 2-я. Люди с прочими группами крови оказались умнее и в исследованиях участия не принимали. Одна из них – моя жена (у нее 3-я).

Особенности метаболизма

В том же научном изыскании, касающемся изучению любви кровососов к группам крови, было установлено, что некоторые люди больше привлекают комаров, поскольку их тело выделяет определенные химические вещества. Обоняние у насекомых также развито отменно!

Влияние микрофлоры

Вполне возможно, что о вкусовых качествах нашей крови комарам «сигнализируют» микроорганизмы, обитающие на нашей коже. Некоторые из них выделяют определенные запахи, которые оставляют за собой шлейф химических веществ, по которым насекомые находят нас.

Известно, что особенно большие колонии «вонючих» бактерий обитают в подмышках, в паховой зоне. Они перерабатывают органические вещества, содержащиеся в поте, выделяя разнообразные летучие соединения. Какие именно из них привлекают москитов, пока не выяснено. Но соблюдать гигиену не помешает.

Молочная кислота

Зато точно известно, что молочная кислота притягивает комаров, как магнит. Спортсмены хорошо знают, что она интенсивно вырабатывается при значительных физических нагрузках. Однако стоит ли бросать занятия спортом из-за воздушной угрозы и нескольких укусов? Здоровье важнее!

Я так и не пришел к окончательному выводу, почему дорогую женушку обожаю не только я, но и комары. Возможно, потому что она – лучшая?

А вы пользуетесь популярностью у комаров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Ты просто чудо, чтобы так писать о жене. Молодец!
Копировать ссылку
1
Нет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.