Скрытая жажда: 8 признаков обезвоживания, которые обычно мы игнорируем

Состояние обезвоживания в медицине называется дегидратацией. Такая патология диагностируется при больших потерях организмом жидкости. На фоне нехватки воды нормальная работоспособность невозможна. Степень дегидратации напрямую влияет на то, какие у человека появляются симптомы.

Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды - засвидетельствовано, что ее содержание составляет около 60-65 %.

Когда мы обезвожены, в нашем теле наблюдается серьезная нехватка воды. Данное состояние нам необходимо незамедлительно исправить, если мы не хотим, чтобы у нас возникли проблемы со здоровьем.

Чтобы предотвратить сильное обезвоживание, требующее госпитализации, необходимо в обязательном порядке выпить много воды и съесть много фруктов и овощей.

Как мы узнаем, когда мы обезвожены? Существуют некоторые довольно распространенные признаки, которые вы можете не понимать, но на самом деле это серьезные предупреждающие знаки.

Итак, каковы симптомы обезвоживания? И что мы можем сделать, чтобы их избежать?

Вы всегда голодны

Обычно считается, что первым симптомом обезвоживания является жажда, но, согласно клинике Майо, этот симптом возникает только тогда, когда человек обезвожен на очень высоком уровне, поэтому мы чувствуем жажду только в самых серьезных случаях. Жидкость попадает в наш организм путем потребления определенных продуктов. Вот почему наше тело посылает нам сигналы голода, когда ему не хватает воды. Мы не должны путать эти сигналы и думать, что нам нужна пища, потому что таким образом нам понадобится еще больше воды - чтобы переварить пищу!

Решение: всегда пейте один или два стакана воды прежде чем что-то съесть (если это не обычное время, когда вы едите). После употребления еды - через 30 минут. Если вы все еще голодны, перекусите. Если вы больше не голодны, это означает, что вам нужно пить больше воды и не есть больше пищи.

Вы не можете думать и концентрироваться

Вам нужна вода для вашего мозга! Помимо того что это помогает нам лучше концентрироваться, мозгу нужно определенное количество воды, иначе его объем может сократиться даже на 2 %. Именно по этой причине, даже если вы бодрствуете, ваш мозг отключается, ваша речь становится несвязной, и ваши мысли чрезвычайно запутаны.

Решение: вместо того чтобы пить кофе, потому что вы думаете, что устали, просто пейте воду! Кофе может сделать вас бодрым на некоторое время, но его эффект ограничен, и, прежде всего, это мочегонный напиток, который может уменьшить процент воды в вашем теле. На самом деле чем больше кофеина вы потребляете, тем больше жидкости высвобождает ваше тело.

Внезапное желание определенных продуктов

Тяга этого типа обычно характерна для беременных женщин, и, как правило, никто не догадывается, что это может говорить об обезвоживании. Вместо этого (особенно если вы хотите свежие продукты, такие как фрукты, в частности апельсины, дыни или виноград) данное желание означает, что ваше тело, вероятно, нуждается в воде.

Решение: очевидно, что вы должны пить больше воды. Забудьте об энергетических напитках, которые некоторые спортсмены пьют после тренировки. Пейте воду! И ешьте фрукты, такие как дыня и клубника. Арбузы и грейпфруты также содержат около 90 % воды.

У вас болит голова

Многие люди даже не подозревают, что головные боли могут быть связаны с обезвоживанием. Будьте осторожны, потому что чрезмерное потребление воды также может привести к сильной головной боли! В любом случае большинство людей страдают от мигрени из-за недостатка жидкости.

Решение: как только вы проснетесь, сразу выпейте пол-литра воды. Позавтракайте и выпейте еще бутылку воды после еды. Таким образом, к середине утра вы уже выпьете около половины жидкости, необходимой в течение дня.

Вы страдаете запорами

Многие думают, что им нужно потреблять больше клетчатки. Отчасти это абсолютно верно, но вашему организму также нужно больше воды, чтобы переваривать и правильно выводить лишние вещества.

Решение: вы должны стараться потреблять одну или две столовые ложки клетчатки (от 18 до 35 г) в день и обильно пить воду.

У вас сухие губы

В состоянии обезвоживания ваши губы, несомненно, будут сухими. Этого не должно произойти, если вы пьете нужное количество воды.

Решение: применение какао-масла всегда полезно, но это не решение проблемы. Решение состоит в том, чтобы увеличить количество воды, которую вы потребляете ежедневно.

У вас кружится голова, когда вы встаете

Это действительно может быть проблемой и является одним из самых недооцененных симптомов. Вы обычно думаете, что, возможно, вы встали слишком быстро и поэтому у вас внезапно закружилась голова. Но знайте, что недостаток воды в организме замедляет кровоток. Кровь поставляет питательные вещества и кислород для нашего тела. Так что если вы не получаете достаточно кислорода, то это может быть большой проблемой.

Решение: если вы постоянно чувствуете себя в таком состоянии, это означает, что вы обезвожены каждый день. Не пейте всю дневную норму воды сразу, это может быть непродуктивно. Немедленно выпейте 1 или 2 стакана и постарайтесь не заставлять ваши почки работать слишком усердно в течение дня, насыщая влагой организм чрезмерно.

Вы всегда чувствуете усталость

Ваша кровь не может течь достаточно быстро, и это может вызвать падение кровяного давления. Также если не пить достаточно воды, такое состояние может также вызвать противоположный эффект и, следовательно, гипертонию.

Решение: носите с собой бутылку воды в течение дня и старайтесь регулярно пить, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Профилактикой обезвоживания организма можно считать следующие мероприятия:

  • Потребление фруктов в большом количестве, они содержат очень много воды. Идеально подойдут для этих целей арбуз, дыня, апельсины. В них есть витамины, минеральные вещества.
  • Также рекомендуют кушать овощи типа кабачка и огурцов. В них содержится калий, вода. Однако лучше их употреблять в том случае, если к обезвоживанию привела не диарея и отравление, а недостаток потребления жидкости или работа, в процессе которой выделилось много воды.
  • В жару не стоит игнорировать фрукты и овощи, с их помощью быстро восполняется дефицит жидкости в организме.

А вы замечали у себя какие-либо признаки обезвоживания?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.