Это важно знать каждому: что можно и чего категорически нельзя делать при укусе змеи

Укус змеи - это опасное происшествие, которое может приключиться с каждым человеком во время выезда на природу. Сохранение жизни пострадавшего зависит от быстрых, четких и грамотных действий окружающих. Но оказавшись в подобной ситуации, многие из нас теряются и не знают, как и чем помочь укушенному. В статье мы расскажем вам о том, что можно и чего нельзя делать при укусе змеи.

Не удаляйте яд ртом

В некоторых руководствах по оказанию первой помощи рекомендуют отсасывать яд из раны. Однако это очень опасный совет. Ведь вы не можете быть уверены в том, что у вас отсутствуют ранки на языке и слизистой рта. Через такие повреждения змеиный яд может попасть в кровь. Даже если у вас нет явных ранок, нельзя полностью исключать наличие малозаметных микротрещин.

Не наносите порезов и ожогов

Ни в коем случае не надрезайте и не прижигайте место укуса. Это не поможет удалить яд, а лишь усилит боль. Кроме этого, такие грубые воздействия вызывают усиление кровотока, и змеиные токсины быстрее распространяются по телу.

Не прикладывайте лед

Холодный компресс уместен при ушибе, но не при укусе змеи. Это помогает уменьшить на время боль и отек, но вызывает сужение сосудов. В результате общее состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Не накладывайте жгут

В старых инструкциях по оказанию первой помощи можно встретить совет о том, что надо наложить жгут выше места укуса. Однако современные медицинские исследования доказали, что такие действия могут нанести серьезный вред.

Если вы наложите жгут, то яд задержится в пораженной конечности и вызовет омертвение тканей. Это может закончиться ампутацией руки или ноги.

Не давайте алкоголь

Нередко окружающие предлагают пострадавшему выпить немного алкоголя. Они ошибочно полагают, что это поможет человеку успокоиться. Делать этого нельзя. Ведь алкоголь стимулирует кровообращение и способствует распространению яда.

Правильная помощь

Итак, мы выяснили, что нельзя делать при змеином укусе. А как оказать правильную помощь? Прежде всего, нужно как можно скорее вызвать бригаду медиков или доставить пострадавшего в больницу. Ведь ввести специальную сыворотку может только врач.

На доврачебном этапе первая помощь должна быть оказана в течение 5 минут после укуса. Вам необходимо предпринять следующие действия:

  1. Нажмите на место укуса, чтобы выдавить кровь из раны. Этот поможет частично удалить яд. Прекратите давить на укушенный участок, когда выделение крови приостанавливается.
  2. Постарайтесь успокоить пострадавшего. Ведь стрессовое состояние способствует ускорению кровообращения и распространению яда.
  3. Расстегните тесную одежду и снимите с пострадавшего все предметы, сдавливающие укушенную конечность.
  4. Уложите или усадите укушенного. Не позволяйте ему двигаться и ходить, так как это может ускорить действие яда.

Заключение

Можно ли избежать укуса, если змея оказалась поблизости от вас? Помните, что пресмыкающиеся никогда не кусают человека просто так. Обычно они всегда предупреждают о нападении разными знаками.

Если вы оказались среди дикой природы, то старайтесь смотреть под ноги и по сторонам. Если вы увидите змею, то остановитесь и не двигайтесь. Пресмыкающееся поймет, что от вас не исходит никакой угрозы, и уползет.

Приходилось ли вам оказывать помощь человеку, укушенному змеей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.