В чем преимущество медицинских масок перед респираторами: объясняет М. Выборный

Первым делом вы должны понять, хотите ли вы защитить лишь себя или только окружающих. После того как вы определитесь с этим, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант маски. Вашему вниманию представлены советы известного хирурга Михаила Выборного.

Мнение хирурга

Михаил Выборный считает, что лучше всего ориентироваться на то, чтобы защитить не только себя от окружающих, но еще и их от самого себя. Все дело в том, что каждый не знает на сто процентов является ли он носителем смертельного вируса. Человек должен позаботиться об остальных также, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Лучше сделать свой выбор в пользу маски, потому что она способна защитить и вас, и окружающих. Респиратор же защитит только вас.

Разновидности респираторов

Как правило, респираторы бывают нескольких видов. Среди них выделяются:

  • без клапана;
  • со встроенным клапаном и сменным фильтром;
  • с одноразовым фильтром.

Что касается респираторов со встроенным клапаном, то когда носящий его человек вдыхает воздух, то клапан закрывается, все тщательно фильтруется, и он не сможет заразиться. Но когда человек выдыхает воздух, то клапан сразу же открывается, и все бактерии, возможно находящиеся в его организме, попадают в окружающую среду и создают угрозу вокруг потенциального носителя вируса.

Лучше остановить свой выбор на обычной одноразовой маске.

Респираторы носят только врачи, работающие в специальной области, вблизи дыхательных путей пациента. Для повседневной жизни лучше эти приспособления не использовать.

Возможна ли стирка средства защиты?

Хирург также отметил тот факт, что одноразовую маску ни в коем случае нельзя стирать, а затем использовать повторно. Сейчас некогда задумываться о денежной экономии, ведь на карту поставлены людские жизни и здоровье.

Одного одноразового средства защиты может хватить на один день. Не рекомендуется снимать маску, а затем надевать ее вновь. Но если вам придется это сделать, то поступить надо правильно. Положите на стерильную поверхность эту вещь той стороной, которая не соприкасается с вашим лицом.

Также ученый и хирург отметил, что многие люди стягивают маску на шею, а потом надевают ее. Это неправильно, ведь она теряет свои защитные свойства и даже может стать источником заражения, потому что соприкоснулась с поверхностью, на которую, возможно, попал аэрозоль больного.

Респираторы со встроенным фильтром последнего типа

Когда-то давно ученые разработали специальный респиратор со сменным фильтром. Если выбирать между обычным и таким, то подойдет последний вариант. Но вся загвоздка состоит в том, что его очень тяжело достать, практически невозможно. Все дело в том, что такие респираторы доступны только врачам, специализирующимся в определенной области, связанной с респираторными заболеваниями.

И в заключении хотелось бы сказать, что выбирая средство защиты, акцентируйте свое внимание не только на себе, но и окружающих вас людях. Только от вас зависит исход этой борьбы вируса с человечеством. Если каждый будет придерживаться мер по защите, то совсем скоро все закончится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Надеваете ли вы маску перед выходом на улицу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.