Все меньше надежды на иммунитет и вакцины: ученые из Германии подтвердили снижение количества антител у переболевших COVID-19

Эпидемия COVID-19 продолжается по всему миру. В настоящее время коронавирусом заразилось уже более 12 миллионов человек. Весь мир рассчитывает, что с изобретением вакцины ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако последние научные исследования показывают, что, скорее всего, это не так. Ученые дают неутешительные прогнозы. Так, недавно проведенное в Германии исследование показало, что количество антител в крови первых пациентов, перенесших заболевание еще зимой, сильно снизилось. Это означает, что иммунитет к болезни выработать очень сложно. Надежда на эффективность вакцины постепенно угасает.

Новые данные

Анализы первых пациентов, которым в Германии был поставлен диагноз «коронавирус» и получивших лечение в клинике Швабинга в конце января, показывают, что антитела у переболевших COVID со временем пропадают. Об этом сообщает Клеменс Вендтнер, главный врач-инфекционист клиники. У 4 из 9 пациентов врачи наблюдали снижение количества нейтрализующих антител в крови. Такие результаты ученым удалось получить при помощи специальных тестов.

Мнение ученых

Клеменс Вендтнер считает, что подобные результаты могут свидетельствовать о том, что на долгосрочный иммунитет у пациентов, переболевших коронавирусом, а также на эффективность вакцинации можно не рассчитывать. Врачи говорят, что после перенесенной болезни вероятность снова заразиться коронавирусом все равно есть.

Также ученые считают, что помимо иммунитета, связанного с B-клетками, большое значение имеет иммунитет Т-клеток. Т-лимфоциты способны целенаправленно поражать клетки, зараженные вирусом, если ранее они уже были «знакомы» с противником.

Другие исследования

Результаты исследований немецких ученых совпадают с данными, полученными китайскими исследователями. Ранее в журнале Nature Medicine уже публиковалась статья о том, что число антител в крови пациентов, переболевших коронавирусом, резко падало уже спустя два месяца после пропажи симптомов болезни. Кроме того, китайские ученые установили, что пациенты, которые перенесли заболевание в слабой форме, выработали меньше антител, чем те, кто переболел с осложнениями. Это означает, что и иммунитет к заболеванию в будущем у них будет слабее.

Сейчас нам остается только ждать, когда ситуация в мире стабилизируется, болезнь отступит и мы все заживем прежней жизнью. Ну а пока все так же необходимо придерживаться всех мер предосторожности, чтобы не подвергнуть свое здоровье и близких опасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, скоро ли выпустят вакцину от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.