Ученые из Швеции считают, что организм вырабатывает иммунитет к COVID-19

Надежды на успешную борьбу с коронавирусом посредством естественной выработки антител в организме подкрепляются новым исследованием ученых из Швеции. Как они выяснили, иммунитет к COVID-19 вырабатывается чаще и активнее, чем предполагалось ранее.

Неожиданное открытие

Специалисты из Каролинского института в Швеции провели исследование 200 человек на предмет наличия Т-клеток и антител к коронавирусу. Причем в этой группе были разные участники, в том числе первые заразившиеся вирусом в стране и люди с легкими и почти бессимптомными заболеваниями.

Как выяснилось, участники, у которых был положительный результат теста на коронавирус, имеют те самые Т-клетки, которые участвуют в определении и уничтожении вируса. Но ученые пока не установили, влияет ли наличие и развитие этих клеток на способность дальнейшей передачи инфекции другим людям.

Так или иначе, это означает, что переболевший COVID-19 человек имеет более эффективную естественную защиту в виде иммунитета. Подобные выводы прежде не озвучивались, так как не было достаточной информации об антителах.

Эффективные антитела

Подходы к изучению иммунитета к COVID-19 прежде базировались на выявлении Y-образных белков, которые считались основными антителами. Особенность же исследования шведских ученых заключается в том, что они акцентировали внимание на Т-клетках, принцип действия которых принципиально отличается. Например, если Y-клетки лишь обнаруживают вирус на входе в организм и, пропуская его, уже ничего с ним не могут сделать, то антитела в виде Т-клеток «работают» с инфекцией в ее среде распространения. Они запоминают и уничтожают вирус в процессе его жизни в организме, что создает неблагоприятную среду практически на любых стадиях его развития.

Впрочем, ученые пока не ставят точку в изучении иммунитета к коронавирусу, отмечая важность дальнейших исследований в том числе и Т-клеток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса и прочих инфекций?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.