«Серьезные осложнения»: список противопоказаний к каждой из вакцин от КОВИДа

Москва — это первый город в России, который ввел обязательную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Данная мера прежде всего касается работников сферы торговли и общепита, образования и здравоохранения, услуг и ЖКХ. Руководители в общей сложности должны привить не менее 60 % сотрудников, а сделать это требуется в период до 15 августа.

Однако данная мера воздействия не распространяется на людей, которые имеют противопоказания для проведения вакцинации. У каждого препарата (на данный момент на территории России их четыре) существуют свои ограничения. Также есть категория людей, которым следует с осторожностью проходить иммунизацию. Это означает, что перед прививкой целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

«Спутник V»

Это первый зарегистрированный на территории РФ препарат против коронавирусной инфекции. В его составе присутствуют аденовирус-векторы, которые не обладают способностью размножаться. Они доставляют непосредственно в организм встроенный в них ген S-белка.

Существует несколько противопоказаний к проведению вакцинации «Спутником V»:

  1. Ее не рекомендуется делать людям, у которых есть аллергия в анамнезе или гиперчувствительность к входящим в состав препарата компонентам.
  2. В случае хронических заболеваний или при их обострении важно дождаться периода полного выздоровления или наступления стадии ремиссии.
  3. Также противопоказанием выступает период беременности и лактации.
  4. Вакцинировать «Спутником V» нельзя несовершеннолетних.

«ЭпиВакКорона»

После «Спутника V» на территории РФ второй зарегистрированной вакциной стала «ЭпиВакКорона». Ее разработкой занимался центр «Вектор». Препарат относится к категории пептидных, т. е. является полностью синтетическим.

Противопоказания у вакцины во многом схожи с таковыми у «Спутника V». Это гиперчувствительность к активным компонентам, аллергия, заболевания в острой или хронической стадии, период беременности или лактации. Кроме того, иммунизацию «ЭпиВакКороной» нельзя пройти несовершеннолетним гражданам. К списку противопоказаний специалисты добавляют состояние иммунодефицита, злокачественные поражения органов и крови.

«КовиВак»

Препарат «КовиВак» был разработан центром им. Чумакова по классической технологии. В составе вакцины присутствует инактивированный (неживой) коронавирус.

Перечень противопоказаний достаточно обширен. «КовиВак» не используют среди детей и граждан старше 60 лет. Кроме того, ограничением является период беременности или грудного вскармливания, острых заболеваний, отягощенный аллергический анамнез. Если у человека ранее сделанные прививки вызывали побочные эффекты, использовать «КовиВак» не рекомендуется.

«Спутник Лайт»

Данный препарат был разработан на основе «Спутника V». Он также принадлежит центру им. Гамалея, имеет схожий принцип действия и такой же перечень противопоказаний. Однако существуют и принципиальные отличия. «Спутник Лайт» рекомендуется делать гражданам старше 60 лет. Кроме того, на сегодняшний день это единственная на территории РФ вакцина, которой прививают в один этап. Достаточно всего одного укола, чтобы получить мощную защиту от коронавирусной инфекции.

Поэтому иммунный ответ формируется гораздо быстрее. Если при использовании «Спутника V» для этого требуется не менее 42 дней, то при применении «легкой» версии препарата — только 28. Но и эффективность страдает — всего 80 %.

Среди противопоказаний к проведению иммунизации специалисты называют индивидуальную непереносимость активных компонентов, случаи аллергии в анамнезе. Также от использования препарата лучше отказаться во время беременности или лактации. При обострении хронических недугов прививку лучше перенести. Еще одним важным ограничением является возраст до 18 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую вы будете делать прививку от коронавируса?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Не буду, я аллергик, хр.заболеваний куча, зачем ещё осложнять и так не здоровый организм.
Копировать ссылку
4
Я не готова делать прививку из-за того,что много побочных эффектов после неё даже у молодых,здоровых людей.Вакцина не прошла должных испытаний и к тому же всё-равно будет необходимо делать ревакцинацию через полгода.Мне 62 года.
Копировать ссылку
Умереть от короновируса шансы значительно выше чем от вакцины , причем в разы , и шанс подхватить вирус практически 100% если вы живете не в тайге.Ревакцинация через год или 2 года после теста на S белок, если он положительный то и ревакцинация не требуется
Копировать ссылку
да. я болел в прошлом июле- чуть не умер. я сделал прививку, ( 1ю ) потом буду 2ю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.