В России используется 3 вида вакцин от коронавируса. "Спутник V" создан на базе векторной платформы. Транспортировкой фрагментов спайкового белка SARS-CoV-2 "занимаются" аденовирусы. Иммунитет же у человека вырабатывается к фрагменту коронавирусной инфекции. Разработчики "КовиВак" пошли по стандартной схеме. Они использовали инактивированный вирус. Препарат "ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина. В центре "Вектор" использовали искусственно синтезированные фрагменты вируса. При этом часть экспертов отмечает, что подтвердить эффективность этого препарата не удается. Профессор Анатолий Альтштейн призывает остановить применение указанной прививки.
Пептидные вакцины
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/3/i/2459143.jpg)
Во время беседы с работниками прессы ученый отметил, что "ЭпиВакКорона" создана по пептидной технологии. Такая методика имеет свою отдельную историю. Проведенные ранее эксперименты показывают, что подобные препараты могут работать и показывать определенную эффективность. Однако пока в мире нет ни одной прививки такого класса, использующейся в широкой практике.
Принцип этих прививок простой. Ученые берут отдельные фрагменты белка вируса и синтезируют их искусственным путем. После чего вещества присоединяются к нейтральному белку. То есть антитела вырабатываются к небольшому фрагменту вируса.
Ученый во время беседы отметил, что по такому принципу были созданы многие противовирусные вакцины. Однако препаратов, активно применяемых во врачебной практике, нет.
Путь "Вектора"
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/4/i/2459144.jpg)
Ученый отмечает, что теоретически пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" должна помогать организму человека вырабатывать иммунную защиту. Однако дать гарантий того, что у людей будут синтезироваться правильные антитела, пока невозможно. Анатолий Альтштейн отмечает необходимость проведения более тщательных и внимательных исследований.
Обращения людей
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/5/i/2459145.jpg)
Ученый подчеркивает безопасность указанного препарата, но сигнализирует о проблемах, возникших во время одной из фаз исследования. Некоторые участники испытаний начали обращаться в фирмы, проводившие тесты на антитела к SARS-CoV-2. Выяснилось, что у части пациентов защиты к S-белку вируса просто нет. Участники эксперимента обратились за разъяснениями к центру "Вектор".
Ученые сообщили, что у самого спайкового белка используется 12 детерминант. В прививку включены только 3. Обнаружить антитела к возбудителю инфекции "классическими" методами не получится. Для этого нужно использовать специальную систему, созданную в центре "Вектор".
Сомнения
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/6/i/2459146.jpg)
Первые сомнения начали высказывать участники эксперимента. Люди получили вакцину, но не смогли обнаружить в крови антитела к коронавирусу. Позже активисты обратились в Минздрав и попросили организовать проверку. Однако в ведомстве ответили отказом, сославшись на наличие факта регистрации препарата.
Никакой конкретики
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/7/i/2459147.jpg)
Полученные людьми данные официальными назвать невозможно. Поэтому однозначно утверждать о бесполезности вакцины "ЭпиВакКорона" нельзя. Ученый подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований.
Под запрет
![](/media/i/2/4/5/9/1/4/8/i/2459148.jpg)
Однако пока прививку продолжают активно использовать для иммунизации людей. Ученый считает такое решение неоправданным. Лица, привившиеся "ЭпиВакКороной", могут стать жертвой собственной халатности и ложной информации. Сам факт иммунизации у человека может вызывать ощущение безопасности и защищенности. В итоге он перестанет соблюдать имеющиеся противоэпидемиологические правила. Результатом станет заражение. Ученый предлагает временно запретить использование этой вакцины и провести более верную детальную проверку.
При этом Анатолий Альтштейн во время беседы с работниками прессы называет неудачи при создании вакцин обычным делом. Провальные опыты есть у многих стран мира.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание