Профессор Анатолий Альтштейн призвал остановить использование "ЭпиВакКороны": что не так с вакциной НЦ "Вектор"

В России используется 3 вида вакцин от коронавируса. "Спутник V" создан на базе векторной платформы. Транспортировкой фрагментов спайкового белка SARS-CoV-2 "занимаются" аденовирусы. Иммунитет же у человека вырабатывается к фрагменту коронавирусной инфекции. Разработчики "КовиВак" пошли по стандартной схеме. Они использовали инактивированный вирус. Препарат "ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина. В центре "Вектор" использовали искусственно синтезированные фрагменты вируса. При этом часть экспертов отмечает, что подтвердить эффективность этого препарата не удается. Профессор Анатолий Альтштейн призывает остановить применение указанной прививки.

Пептидные вакцины

Во время беседы с работниками прессы ученый отметил, что "ЭпиВакКорона" создана по пептидной технологии. Такая методика имеет свою отдельную историю. Проведенные ранее эксперименты показывают, что подобные препараты могут работать и показывать определенную эффективность. Однако пока в мире нет ни одной прививки такого класса, использующейся в широкой практике.

Принцип этих прививок простой. Ученые берут отдельные фрагменты белка вируса и синтезируют их искусственным путем. После чего вещества присоединяются к нейтральному белку. То есть антитела вырабатываются к небольшому фрагменту вируса.

Ученый во время беседы отметил, что по такому принципу были созданы многие противовирусные вакцины. Однако препаратов, активно применяемых во врачебной практике, нет.

Путь "Вектора"

Ученый отмечает, что теоретически пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" должна помогать организму человека вырабатывать иммунную защиту. Однако дать гарантий того, что у людей будут синтезироваться правильные антитела, пока невозможно. Анатолий Альтштейн отмечает необходимость проведения более тщательных и внимательных исследований.

Обращения людей

Ученый подчеркивает безопасность указанного препарата, но сигнализирует о проблемах, возникших во время одной из фаз исследования. Некоторые участники испытаний начали обращаться в фирмы, проводившие тесты на антитела к SARS-CoV-2. Выяснилось, что у части пациентов защиты к S-белку вируса просто нет. Участники эксперимента обратились за разъяснениями к центру "Вектор".

Ученые сообщили, что у самого спайкового белка используется 12 детерминант. В прививку включены только 3. Обнаружить антитела к возбудителю инфекции "классическими" методами не получится. Для этого нужно использовать специальную систему, созданную в центре "Вектор".

Сомнения

Первые сомнения начали высказывать участники эксперимента. Люди получили вакцину, но не смогли обнаружить в крови антитела к коронавирусу. Позже активисты обратились в Минздрав и попросили организовать проверку. Однако в ведомстве ответили отказом, сославшись на наличие факта регистрации препарата.

Никакой конкретики

Полученные людьми данные официальными назвать невозможно. Поэтому однозначно утверждать о бесполезности вакцины "ЭпиВакКорона" нельзя. Ученый подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований.

Под запрет

Однако пока прививку продолжают активно использовать для иммунизации людей. Ученый считает такое решение неоправданным. Лица, привившиеся "ЭпиВакКороной", могут стать жертвой собственной халатности и ложной информации. Сам факт иммунизации у человека может вызывать ощущение безопасности и защищенности. В итоге он перестанет соблюдать имеющиеся противоэпидемиологические правила. Результатом станет заражение. Ученый предлагает временно запретить использование этой вакцины и провести более верную детальную проверку.

При этом Анатолий Альтштейн во время беседы с работниками прессы называет неудачи при создании вакцин обычным делом. Провальные опыты есть у многих стран мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы делали прививку от коронавируса? Какой препарат использовали?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
абсолютно не важно , что говорит эта еврейская сволочь. Если еврей ругает какой меж препарат , значит это хороший препарат.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.