Летом у всех нас часто возникает желание погреться на солнце или искупаться в прохладном водоеме во время жаркой погоды. Времяпрепровождение на улице не только повышает заряд энергии, но и стимулирует выработку витамина D, без которого работоспособность иммунной системы просто невозможна. К сожалению, длительное пребывание в жарком климате имеет и обратную сторону – человек может запросто получить тепловой или солнечный удар. Чем отличаются эти состояния, почему они могут быть опасны и как оказать первую помощь – об этом и многом другом поговорим в нашей статье.
Разница между тепловым и солнечным ударом
Солнечный и тепловой удары в целом почти не отличаются друг от друга. В обоих случаях неприятное состояние происходит из-за перегрева. Однако если тепловой удар возможен в любом жарком помещении, то солнечный может быть получен исключительно при длительном пребывании на солнце.
При солнечном ударе прежде всего перегреваются отделы головного мозга, в результате чего нарушаются его основные функции и повышается артериальное давление. При тепловом ударе жар распространяется по всему организму равномерно, однако почувствует его человек тогда, когда от перегрева пострадает головной мозг.
Таким образом, солнечный удар – это локализованное проявление теплового удара. В обоих случаях методы оказания первой помощи почти не отличаются, как и рекомендации, позволяющие избежать данных состояний.
Что происходит при солнечном (тепловом) ударе
Данное состояние сопровождается нарушением целого ряда функций центральной нервной системы (ЦНС). Основную нагрузку принимают на себя важнейшие центры головного мозга, которые управляют организмом. При тепловом ударе происходит следующее:
- во всех мозговых отделах повышается температура;
- повышается давление внутри черепа, изменяется состав крови;
- расширяются мозговые сосуды;
- отекают соединительные оболочки головного мозга;
- нарастает гипоксия вследствие ухудшения тканевого дыхания;
- спинномозговой жидкостью наполняются церебральные желудочки.
Расстройство нервной системы может вызвать непредсказуемую реакцию, однако обычно пациенты жалуются на головокружение, общую слабость (вялость) и рассеянное зрение. Иногда возникает кровотечение из носа, тошнота, головные боли и даже обморок.
Кто находится в зоне риска
В знойную погоду от теплового удара не застрахован никто, особенно если человек находится под солнцем с в период активной генерации ультрафиолетового излучения (примерно с 11:00 до 16:00). Особенно часто данному состоянию подвергаются:
- дети – сказывается нежная кожа головы и несовершенство гомеостаза;
- пожилые люди – у них снижены компенсаторные функции организма;
- люди с избыточной массой – тело остывает значительно дольше;
- онкобольные, гипертоники, диабетики и так далее.
Также перегреву могут быть подвержены женщины в период гормональной перестройки организма, ведь некоторые гормоны влияют в том числе и на терморегуляцию.
Признаки солнечного удара
Первые признаки плохого самочувствия возникают за несколько минут до теплового удара. В зависимости от степени тяжести данного состояния, симптоматика может отличаться:
- легкий тепловой удар – учащается пульс, расширяются зрачки, возникает сонливость, появляется легкое головокружение и тошнота, по телу проходит ломота;
- средний тепловой удар – к перечисленным симптомам добавляется атаксия, угнетение сознания, кровотечение из носа, рвота, головная боль, повышается температура тела;
- тяжелый тепловой удар – характеризуется западанием глазных яблок, изменением цвета кожи, галлюциногенным бредом, непроизвольным мочеиспусканием, потерей сознания, клиническими судорогами.
Как правило, у взрослых людей симптоматика нарастает постепенно, поэтому тяжелый тепловой удар можно предотвратить. Куда опаснее, когда перегреву был подвержен ребенок, ведь его состояние может быстро ухудшиться.
Чем может быть опасен тепловой удар
Даже средняя степень теплового удара без своевременно оказанной помощи может привести к потере остроты слуха и зрения, ухудшению рефлексов, а также появлению других неврологических расстройств. В особо тяжелых случаях (например, когда тепловой удар получил больной человек), развивается острая сердечная недостаточность, в результате чего возрастает риск инфаркта, инсульта, тромбоза и даже смерти.
Именно поэтому после теплового удара необходимо обратиться к терапевту или педиатру. В критической ситуации (например, если пациенту не становится лучше), оказать первую помощь может фельдшер.
Как оказать первую помощь пострадавшему
Учитывая то, насколько опасными могут оказаться последствия теплового удара, каждый человек должен знать не только признаки данного состояния, но и как правильно оказать помощь пострадавшему до приезда скорой помощи:
- Перенесите человека в тень или помещение с кондиционером, если он не может самостоятельно передвигаться. Под шею ему положите свернутую одежду или другие подручные средства. Если наблюдался эпизод сильной рвоты, то переверните пострадавшего на бок.
- Расстегните человеку воротник и побрызгайте на лицо холодной водой. К затылочной части приложите пакет со льдом, холодный продукт или влажное полотенце, которое придется время от времени остужать. Следите за тем, чтобы лед не касался шеи, дабы не произошло сужение сосудов.
- Как только пострадавший придет в себя, обязательно напоите его прохладной водой, чаем или минералкой. Если человек так и не пришел в сознание, то поднесите к его носу раствор аммиака (нашатырь) или несильно похлопайте его по щекам.
Проводить реанимационные действия разрешается только в том случае, если у пострадавшего отсутствует пульс. В случае если человек находится в пожилом возрасте, но чувствует себя хорошо, следует все равно вызвать скорую помощь, дабы удостовериться, что его здоровью ничего не угрожает.
Лечение последствий теплового удара
При легкой степени перегрева пациента обычно оставляют лечиться дома. Рекомендации врача звучат следующим образом:
- воздержаться от физической активности в течение 2 дней;
- пить больше воды – часто, но небольшими порциями (по 150-200 мл);
- избегать длительного пребывания на солнце;
- в случае ухудшения самочувствия обратиться в больницу.
А вот пациентов со средней или тяжелой степенью перегрева обязательно госпитализируют на 1-2 дня. Для нормализации водно-солевого баланса, восстановления объема внутриклеточной жидкости показаны внутривенные инъекции физраствора. Также может потребоваться необходимость стабилизации давления.
Как правильно отдыхать и не допускать перегрева
Чтобы отдых не вышел боком, рекомендуем придерживаться следующих правил, находясь на солнце:
- не выходите на улицу с непокрытой головой;
- откажитесь от одежды, изготовленной из синтетических материалов;
- воздерживайтесь от распития алкогольных напитков и кофе на жаре;
- выпивайте не меньше двух литров простой негазированной воды;
- периодически охлаждайте тело, прячась в тени или окунаясь в воду;
- загорайте в вечернее или утреннее время суток;
- скорректируйте рацион питания, добавив больше овощей и фруктов;
- чаще принимайте душ, умывайте лицо, ополаскивайте ноги и руки.
Данных рекомендаций следует особенно придерживаться тем людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забывайте брать с собой на пляж тонометр, чтобы в случае ухудшения самочувствия быстро измерить давление.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание